2021 год. Смех сквозь «слезы…писателя» (видео)

11 ноября на популярном Ютуб-канале Николая Солодникова — «ещёнепознер» вышла очередная передача под названием «Человек, который был счастлив», посвященная памяти известного антицерковного деятеля, американского модерниста протопресвитера Александра Шмемана. В студию были приглашены известные представители либерального крыла духовенства отцы Георгий Митрофанов, Пётр Мещеринов и Алексей Уминский — ярые почитатели и последователи, как самого Шмемана, так и близких ему по духу модернистов Антония Сурожского, Георгия Флоровского и Александра Меня, которые также были упомянуты в процессе задушевной беседы, которая, кстати, проходила в весьма необычном для неискушенного зрителя формате.

Да, формат встречи с участием священнослужителей в облачениях, рясах и с наперсными крестами, распивающих крепкие горячительные напитки на глазах у сотен тысяч зрителей светского канала, вызвал, мягко говоря, удивление даже среди их собратьев, таких же либеральных священников-модернистов.

Вот, как описал данную ситуацию заштатный клирик Московской епархии отец Филипп Парфенов у себя в ЖЖ (ссылка), озаглавив статью «Застольная беседа о Шмемане»:

Оказывается, в сентябре было столетие со дня его рождения, я и забыл. По этому случаю «три мушкетёра» нашей РПЦ (выражение не моё, оно было озвучено в передаче) — отцы Георгий Митрофанов, Пётр Мещеринов и Алексей Уминский — собрались для обсуждения личности отца Александра и современных церковных реалий….

Казалось бы, приглашены три если не самых ярких, то уж точно входящих в десяту современных проповедников православия русской Церкви: о. Алексий Уминский, о. Пётр Мещеринов и о. Георгий Митрофанов. При таком звёздном составе выпуск, казалось бы, обречён на успех. Не тут-то было.
Банальная неподготовленность, непродуманность сценария обернулась просто «разговором на тему». Разговор по каким-то накатанным, избитым шаблонам; всё, о чём уже тысячи раз сказано-написано. Исключением выступил, пожалуй, о. Георгий Митрофанов, но и его реплики тонули в расслабленной болтовне и непрекращающихся предложениях ведущего накатить….

Отдельная тема — ведущий передачи, настолько лишённый индивидуальности что даже не мог придумать какое-то оригинальное название для своего бренда, демонстрируя собственную вторичность. И если в первой части он просто самолюбовался, с умным видом задавая вопросы, на которые легко угадывались ответы любого из гостей, во второй он как бы «ожил», регулярно доставая из под стола водку и разнузданно предлагая за что-нибудь выпить. В какой-то момент разошёлся настолько, что. о. Георгия назвал по имени-отчеству (что, вообще говоря, в этикете дореволюционной России было допустимым, однако здесь, очевидно, было не к месту). Предлагаемые тосты тоже отличались «оригинальностью».

Я не говорю об этической стороне этого шоу: насколько корректно публично пастырям Церкви Христовой пить виски («Слёзы писателя»), который стоит 10 тыс. руб за 0,7 л.? И как крутится в гробу о. Александр Шмеман, когда разговор о нём перемежается рекламой водки «Онегин» или зубной пасты Президент? Или не крутится в гробу, а вздыхает на том свете? И плачет.

P.S. Комментарии под видео на Ютубе еще более красноречивые:

Тем не менее, некоторые зрители смогли почерпнуть для себя «положительную» и даже «радостную информацию» из озвученных в ходе беседы житийных фактах об американских модернистах:


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

3 Comments »

  1. ,,Тайная вечеря» апостолов-сатаны?!Воспоминание Шмемана,Меня?! А что не вспомнили Шандора Лавея например-из одной почти кoгорты…врагов.

    Были бы истинные пастыри не пили бы в наперстных Крестах ,то чего и Христос не принимал и того чего Великий Креститель Иоанн не прикасался!Тем паче с рюмкой говорить о Боге!

    Но ныне те так!А так как на нынешнем ,, духовном безрыбье» и прокаженный духовно— чуть ли не Архангел,то можно понять,почему разбредаются овцы по чужим пастбищам,рабойничим лесам  и по паршивым вертепам….

    Пастухам некогда пасти и защищать овец Христовых и лить кровь свою за души тех кого ОН Искупил!!! Они в сектано-экуменистических эмпиреях!

    ПАСТУХИ..ищут ИСТИНУ в навозе!!! Ковыряясь подобно крыловскому петуху.Ждут сердешные-когда он их в седалище клюнет!!!

    И ОНИ НАШЛИ свою истину ,но только не в ИСПОВЕДНИЧЕСТВЕ ПРАВДЫ пред режимом и Отеческой  АСКЕТИКЕ ОНИ НАШЛИ — In Vinо Veritas!!!

    И поминанье врагов Истины!

    Когда паства по помойкам ищет пропитание,откормленные пастухи живут на подаяния!!!??

    И в душу ДУХА СНЯВ ПОКРОВ ,впускают рой еретиков!!!

    Чего ж им плакать и стенать

    Давай ….отец-нальем опять!!!

    ,,

    Как только входит бог вина, Душа становится ясна.

    ,,Нальём, друзья, пусть каждый пьёт! Прогоним скучный рой забот, Он губит радость, жизнь и силу. Нальём! Пускай нас валит хмель! Поверьте, пьяным лечь в постель Верней, чем трезвым лечь в могилу!»(Пьер де Ронсар)

    P.S. ….С такими Господи ,,попами»— НЕ НЕУЖНО  НИКАКИХ ВРАГОВ!!!!!

    Нравится

  2. Если пастыри становятся моделями в показе модной одежды, то почему бы им не рекламировать крепкий алкоголь! Ведь они встречаются с горячительным в своей жизни гораздо чаще, чем с модной одеждой prêt-à-porter, а тем более haute couture! Разбираются, короче! Как там в Писании: «Сам искушен быв, может и искушаемым помощи» (Евр., 2; 18). Ёрничаю… Прости, Господи!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.