2021 год. «Знаток человеческих душ» или гонитель Христа?

В храмах Мценского благочиния 9 ноября молитвенно почтили память великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Амчане отметили 203-й день рождения писателя, — сообщает пресс-служба Орловской митрополии.

Заупокойные богослужения были совершены в Троицком храме Мценска и Преображенском храме на территории музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

В этот же день любители творчества писателя, музейные работники, духовенство и местные жители возложили цветы к памятнику Ивана Тургенева во Мценском городском парке культуры и отдыха.

Поздравляя земляков с днем рождения великого писателя, благочинный храмов Мценского округа протоиерей Владимир Герченов назвал И. С. Тургенева знатоком человеческих душ (!!!).

«Иван Сергеевич тонко и верно раскрывал внутреннее состояние человека и причины этого состояния. Его произведения помогают нам разобраться в себе, учат правильному отношению к ближнему. Эти истины не подвержены времени и актуальны всегда»,

— сказал священник.

Вот, что пишет о «знатоке человеческих душ» современник Тургенева- преподобный Оптинский старец Варсонофий в своих Дневниках:

Сегодня беседовал я с одной интеллигентной особой, окончившей гимназию и собирающейся поступить на курсы; она восхищается Тургеневым: «Куплю, – говорит, – полное собрание сочинений, все прочитаю; очень уж ярко вырисованы у него женские типы». Да, она говорила справедливо. Тургенев – замечательный писатель-художник, но плохо он кончил: не отдал он своего сердца Господу.

В одной своей статье, написанной незадолго до своей смерти, Тургенев говорит: «Довольно гоняться за красотой…» и т.д., но, к сожалению, до конца жизни он гонялся за красотой. Много раз поэт увлекался: наконец, всю последнюю любовь, все, что осталось в его душе, он отдал безвозвратно женщине, а Христу не осталось ничего. Его он изгнал от себя. И кого же так полюбил Тургенев? Предметом его последнего увлечения является ветреная женщина, итальянская еврейка Виардо. Виардо ужасно относилась к нему: вместо того, чтобы покоить его, 75-летнего старца, она просто третировала его и даже гордилась, что с великим русским писателем она обращается как с последним лакеем. А что же Тургенев? Он был ослеплен любовью и все переносил.

Жалкое ослепление души! А Богу принес он минус. Перед смертью окружавшие Тургенева (нашлись все-таки добрые люди) позвали священника, но он отказался причаститься, да так и умер. Предстал он Господу, а Господь требует прежде всего сердца Ему преданного, но Тургенев отдал свое сердце человеку, а не Христу. Еще на земле он принял возмездие, а какая участь его ждет за гробом, – страшно и подумать.


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 Comments »

  1. Чтобы составить о И. С. Тургеневе мнение православного христианина, достаточно знать, как относился к нему истинный знаток человеческих душ — Ф. М. Достоевский! Он попросту не любил его, считал завзятым «западником», коим тот, без сомнения, и являлся, и не упускал случая покритиковать его западничество и НЕЛЮБОВЬ К РОДИНЕ в своих «Дневниках писателя», при личных с ним встречах, и в разговоре со своими собеседниками!

    Нравится

  2. Чтобы составить о И. С. Тургеневе мнение православного христианина, достаточно знать, как относилась к нему богоборческая советская власть, она включила его произведения в учебный курс по литературе в советской школе. Не зря его имя оказалось компании Толстого, Чернышевского, Белинского и Достоевского. Ведь и с Достоевским не всё так однозначно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.