2021 год. Казахстанский митрополит обсудил с латинянами «социально-духовную жизнь человечества в постпандемический период»

15 ноября 2021 года. Нур-Султан. В рабочей резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с ординарием Римско-Католической архиепархии в столице Республики архиепископом-митрополитом Томашем Пэта, — сообщает пресс-служба Казахстанского митрополичьего округа.

Во встрече приняли участие: благочинный столичных приходов архимандрит Сергий (Карамышев); со стороны Католической Церкви – помощник архиепископа титулярный епископ Челеринский Атаназиус Шнайдер и пресс-секретарь Конференции католических епископов Казахстана священник Петр Пытлованы.

После обмена приветствиями владыка митрополит рассказал гостю об основных мероприятиях, состоявшихся в Митрополичьем округе в уходящем году, отмеченном для Казахстана 30-летием провозглашения независимости. Архипастырь напомнил католическим епископам, что в 2021 году Православная Церковь отмечает 800-летие со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, а в Казахстане, кроме этого, празднуется 100-летие мученического подвига епископа Петропавловского Мефодия (Красноперова).

Митрополит Александр сообщил собеседникам об освящении для казахстанцев трех точных списков, «мера в меру», с чудотворных икон Пресвятой Богородицы, почитаемых христианским миром – Феодоровской в Костроме, Казанской в Казани и Тихвинской в Тихвинском монастыре Петербургской митрополии. Как подчеркнул архипастырь, новые святыни украсят собой храмы Южной столицы Казахстана и станут источником духовного утешения для жителей Алма-Аты и паломников, а также будут приноситься на церковные торжества в города страны.

Архиепископ Томаш поделился с митрополитом Александром информацией о 41-ом пленарном заседании конференции католических епископов Казахстана, состоявшемся в октябре, на котором было объявлено о решении Конгрегации евангелизации народов провести административную реформу в отношении епископских конференций пяти стран Центральной Азии. По словам гостя, с этого момента католические епархии Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана имеют одну общую епископскую конференцию, которая будет координировать деятельность структур Католической Церкви на территории центральноазиатского региона.

Отдельной темой встречи стал предстоящий VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, на котором планируется обсуждение роли религиозных деятелей в социально-духовной жизни человечества в постпандемический период (!!!). Стороны выразили уверенность в том, что главы традиционных конфессий могут внести значительный вклад в борьбу с пандемией, ее социально-экономическими и гуманитарными последствиями.

В ходе общения стороны обменялись мнениями о состоянии межхристианского и межрелигиозного диалога в Казахстане. Обсуждалась повестка дня предстоящего заседания Совета традиционных христианских конфессий Казахстана, созданного с целью развития сотрудничества между последователями Православия, Католицизма и Лютеранства.

Встреча прошла в теплой обстановке.


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. Смотрю….тоска меня берет
    С каким то радстным спокойствием…
    Лег..под сатану епископат,
    По большей части-с удовольствием!!!
    P.S. Мораль на все века:
    ,,Съел» вашего врага
    Зубастый крокодил.
    Стал крокодил вам мил.
    Нежданная услуга…
    Возьмите всё же в толк –
    Хоть вам и повезло,
    Отнюдь, не значит то,
    Что стал он вашим другом

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.