2021 год. Россия — конец православной истории

8 ноября 2021 года в экуменическом капище — мультимедийном парке «Россия — моя история» в Екатеринбурге состоялась встреча духовных и светских лидеров, посвященная теме «Межрелигиозное и межконфессиональное согласие и взаимодействие в городском пространстве». О подробностях мероприятия сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии и телеканал «Спас».

Организаторами мероприятия выступили Администрация города Екатеринбурга и Культурно-просветительский центр «Царский» при поддержке регионального Департамента внутренней политики.

Участниками встречи стали: региональный уполномоченный по правам человека Татьяна Георгиевна Мерзлякова, начальник Департамента общественных связей администрации Екатеринбурга Галина Сергеевна Токарева, представители администрации города; иерей Даниил Рябинин, председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, член Общественной палаты Екатеринбурга; протоиерей Игорь Бачинин, председатель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии; иеромонах Корнилий (Зайцев), ректор Екатеринбургской духовной семинарии; Анжела Валерьевна Тамбова, руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии; муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области, Центральный муфтият; иерей Павел Зырянов, настоятель храма Рожества Христова Русской Православной старообрядческой церкви в Екатеринбурге; иерей Аристакес Оганнисян, настоятель церкви Святого Карапета Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской церкви; раввин Зелиг Ашкенази, главный раввин города Екатеринбурга и Свердловской области.

Модератором мероприятия выступил Алексей Николаевич Старостин, член Общественного совета при Департаменте внутренней политики области, вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма».

В рамках встречи участники обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся духовной жизни представителей разных религий и народностей, проживающих на территории уральской столицы. В частности, опыт религиозных общин в деле сохранения национального единства, исторической памяти, духовно-нравственного просвещения общества и воспитания молодежи, взаимодействия со светским обществом, профилактики экстремизма. 

Духовные лидеры в ходе встречи обсудили довольно обширный опыт межрелигиозного общения между представителями разных национальностей и религий, а также особенности духовно-нравственного просвещения общества.

В частности, председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии Даниил Рябинин отметил, что представительствам всех конфессий, находящихся в уральской столице, необходимо вести культурную и просветительскую работу на местах.

— Опыт Русской Православной Церкви в этом достаточно широк. В частности, в популяризации праздников, которые призваны сплотить народы и укрепить их связь. Например, День народов Среднего Урала, День народного единства. На высоком уровне необходимо проводить просветительскую работу в контексте этих праздников. Это всё осуществимо и, безусловно, даст свои положительные результаты, 

– отметил спикер.

Также собравшиеся сошлись во мнении, что необходимо уделить внимание воспитанию общества на основе традиционных нравственных ценностей. В частности, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова отметила, что молодому поколению ещё со школьной скамьи стоит прививать толерантное отношение и уважение к людям разных национальностей, сохраняя народные, в том числе, религиозные традиции. 

— Представителям конфессий надо убеждать молодых людей, которые сегодня считают, что не надо никаких храмов, традиций, что это крайне важно. Хочется, чтобы современное общество было грамотным, воспитанным и разумным, а это можем сделать только мы сами. Нам надо быть вместе (!!!), чтобы нас не только слышали, но и хотели слышать, 

– добавила Татьяна Мерзлякова.

Начальник Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга Галина Токарева отметила, что в нынешнее время, как никогда, необходимо поддерживать конструктивное сотрудничество лидеров национальных объединений уральской столицы.

— В Екатеринбурге проживают представители более 160 народов и сегодня столица Урала – мультинациональный и мультиконфессиональный мегаполис, —

отметила  Галина Токарева, подчеркнув важность опыта каждой религиозной общины и направленность ее на сохранение спокойствия, согласия и мира между всеми народами. 

Подводя итоги, собравшиеся сошлись во мнении, что необходимо сделать встречи с представителями всех конфессий традиционными. Это даст возможность обменяться опытом, идеями и поделиться успехами в решении актуальных вопросов.

По итогам мероприятия организаторы планируют подготовить резолюцию, в которую будут включены предложения по разработке  стратегии межрелигиозного взаимодействия в мегаполисе, которая будет способствовать развитию духовно-нравственного просвещения общества и воспитанию молодежи на основании традиционных ценностей, являющихся залогом национального единства российского государства. 

Рассказывая о прошедшей встрече в эфире телеканала «Спас», председатель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин открыто призвал пребывать во взаимной любви с еретиками и иноверцами, основываясь на словах Спасителя «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35):

Самое главное всегда и везде оставаться человеком, нести те позитивные положительные смыслы, которые находятся в нашей вере (речь не о православной вере — прим.ред.). Если мы говорим о православном исповедании, или об исламе, или буддизме — это та необходимость, которую остро ощущает сегодня современный человек, современный мир. Я вспомню слова Господа Спасителя Иисуса Христа — Он говорил так: «узнают о вас, что вы мои ученики, потому что имеете любовь между собою». Вот на этой любви зиждется и строится наше единство. Поэтому не нужно смущаться (общением с еретиками — прим.ред.), нужно быть человеком открытым, добрым — и это будет самым ясным свидетельством и о нашей вере и будет благорасполагать того человека, которого Господь ввел в наше общение и нашу жизнь,

— развеял опасения относительно возможности для христианина участия в подобных мероприятиях, высказанные ведущей, православный священник.

Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. Про «конец православной истории», — эти слова только на первый взгляд могут показаться некой натяжкой, преувеличением! Мне тут пришлось сидеть в одном СТО, пока машину ремонтировали. Я взял с собою книгу «Россия перед Вторым Пришествием», — посмотреть, почитать, если найдется что-то, с чем не знаком. Кто не в курсе: книга содержит в себе все имеющиеся пророчества святых о России последних времен. В общем чего-то незнакомого я в книге не нашел, но, сделав единовременный обзор, вдруг понял вот что: все привязанные ко времени пророчества, говорят только и исключительно о периоде до 1992-го года! После него — ничего! Как хотите, так и понимайте… А материал без боли и стыда читать невозможно! «Самое главное всегда и везде оставаться человеком…» Каким? Носителем ветхого и падшего человеческого естества с убогой едко-дымящей головешкой лжеименного разума, или, всё-таки, человеком новым, «новой во Христе тварью»? Так ведь эту новизну еще вымолить надо горючими покаянными слезами и стяжать убедительными в очах Божиих делами веры! О каком новом во Христе Иисусе человеке может идти речь, раз они там лезут «в единство в духе любви» с еретиками, т.е. — врагами Божиими! Господь, указывая на двуличие книжников и фарисеев, как-то сказал своим ученикам:» итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают…» (Матф., 23; 3). Мы, в лице наших пастырей и архипастырей, лишены уже не только благих примеров православного подвижничества, благочестия и жизни по вере, но и ясного и твердого изложения православного вероучения и основ правильной духовной жизни! Уже ни только показать стало некому, но и — научить!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.