2021 год. «Ритмы экуменической веры» звучали под сводами тверского собора

Кощунственное псевдоправославное действо — фотовыставка «Ритмы веры», посвященная 750-летию образования Тверской епархии, открылась 9 ноября в в возрождаемом кафедральном Спасо-Преображенском соборе Твери.

на фото: Престол, как выставочный элемент

Мероприятие открыл митрополит Тверской и Кашинский Амвросий:

Сегодня мы проводим в восстанавливающемся кафедральном соборе первое мероприятие, которое не относится к богослужению, но относится, конечно, к жизни Церкви. Эта выставка, которая называется “Ритмы веры”, — о нынешней жизни нашей Тверской епархии. Жизнь Церкви — это не есть что-то, что иногда кажется музейным экспонатом или чем-то, застывшим в прошлом; жизнь Церкви — это всегда жизнь; жизнь, которая есть, была и будет, она всегда динамична, она всегда плодотворна, и она всегда насыщена духовными событиями. 

Нередко мы сами, даже священнослужители, к сожалению, являемся виновниками того, что стереотипы о Церкви складываются неправильные. Церковь — это пространство свободы, это пространство культуры, это пространство, конечно же, веры; Церковь — это пространство красоты, и через красоту, сотворенную руками талантливых людей, через красоту тварную мы, конечно же, сердцами восходим горé, к красоте нетварной. Я очень надеюсь и верю, что эти замечательные, красивые фотографии, созданные фотокорреспондентами нашей пресс-службы, помогут не только увидеть современную жизнь епархии, которая запечатлена на этих талантливых снимках, но и, конечно же, задуматься о том, чем является для нас сегодня жизнь Церкви, и, конечно же, воспарить сердцем к небу, задуматься прежде всего о Создателе всяческих талантов, о самой настоящей Красоте, которой является Господь. Я благодарю создателей и организаторов этой выставки. Думаю, что в вашей жизни это тоже особый рубеж, особая отметка и особое событие».

От редакции:

Судя по представленным на епархиальном сайте снимкам с места событий (см. фото выше), воспевая в своей проповеди «тварную красоту», владыка Амвросий наверняка в первую очередь думал не о красоте церковной архитектуры, а о тех прелестных простоволосых молодых особах, которые «совершенно случайно» оказались в храме и попали в объектив епархиальных фотокамер.

Владыка вручил благодарственные грамоты Людмиле Георгиевне Юге, члену Союза художников России, почетному члену Российской академии художеств, и Николаю Владимировичу Погорелову, члену ТРО «Союз дизайнеров России», за помощь в организации фотовыставки.

В экспозиции представлены работы фотографов и сотрудников пресс-службы Тверской епархии: Евгения Комарова, Николая Савельева, диакона Евгения Некрасова, Алексея Видинеева и Константина Шнурова. У каждого из них свой взгляд на церковную фотографию.

По сообщению пресс-службы Тверской епархии, во время выставки звучал «Канон покаянен» (Покаянный канон) авторства Арво Пярта, современного эстонского композитора, музыка была написана автором после прочтения «Покаянного канона» прп. Андрея Критского. По словам самого Пярта, первое знакомство с этим текстом на церковнославянском языке произвело на него неизгладимое впечатление, но смысл был постигнут им не сразу. Неоднократно композитор возвращался к канону, и каждый раз он раскрывался всё глубже и глубже, пока, наконец, не возникло непреодолимое желание переложить его на музыку

От редакции:

Эстонский композитор Арво Пярт известен тем, что в 1980 году благодаря еврейскому происхождению жены с семьёй эмигрировал из СССР по израильской визе. Жил сначала в Вене, где подписал договор с крупным нотным издательством «Universal Edition», в 1981 переехал в Берлин. С 2010 постоянно живёт в Эстонии. Написанную в 2008 году симфонию №4 «Лос Анджелес» Пярт посвятил Михаилу Ходорковскому. С 2011 года консультант Папского совета по культуре. В сентябре 2013 года Арво Пярт стал членом Ордена святого апостола Андрея после того, как Патриархом Константинопольским Варфоломеем ему был присвоен титул архонта. Композиция «Spiegel im Spiegel» используется в начальной заставке с диваном четвёртого эпизода двадцать пятого сезона мультсериала «Симпсоны». По утверждению митрополита Илариона (Алфеева), на творческое и личное мировоззрение Пярта значительно повлияло общение с архимандритом Софронием (Сахаровым).

Надеемся, что после знакомства с такой обширной экуменической биографией композитора, ни у кого не останется сомнений, какие «ритмы веры» звучали под сводами древнего православного собора.

Несколько снимков посвящены кошкам, которые живут при храмах и монастырях, — к ним у фотохудожников особенная любовь.

— на такой «позитивной» ноте заканчивает свой рассказ о выставке епархиальная пресс-служба.

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 Comments »

  1. Вы все наверное заметили,что в последнее антихристово столетие в своих ,,проповедях»,очень многие от Святейшего до священника перестали упоминать ХРИСТОВО ИМЯ!!!
    Все что угодно и ритмы и прочуюмирск дребедень…но ХРИСТА постепенно,,убирают»..
    НУ ЖГЕТ ИХ СОВЕСТЬ ХРИСТОС И ЖГЕТ ИХ ГЛАЗА И УШИ!!!
    ВОТ ОН—земной рай!!!
    ВОТ ОНО—,,христианство» без ХРИСТА!!!!!!
    СОЗДАЛИ СЕБЕ ЗЕМНОЕ ,,БЛАЖЕНСТВО» …культурное,просвещенное,…
    О какой ,,нетварной красоте» глаголет сей епископ!!!!
    Что бы видеть ЕЕ-НУЖЕН ЧИСТЫЙ РАЗУМ,СМИРЕННЫЙ ДУХ И СЕРДЦЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕЕ ХРИСТУ А НЕ хрису!!!!!
    Откуда,откуда вас нанесло в лоно ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ.
    КАКОЙ ТЛЕТВОРНЫЙ ВЕТЕР С АНТИХРИСТОВОГО вертепа надул вас ,словно сухие безжизненные листья в ВИНОГРАДНИК ХРИСТОВ!???!!!
    СКОРО,УЖЕ ТЕПЕРЬ СКОРО ПРИДЕТ САДОВНИК ОТРЕБИТ И СОЖЖЕТ ИЗСОХШИЕ ЛОЗЫ ДАБЫ СОХРАНИТЬ ТО ЧТО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ НЕ ИСПОРЧЕННЫМ!!!!

    Нравится

  2. «Как филин поймал летучую мышь,
    Когтями сжал ее кости,
    Как рыцарь Амвросий с толпой удальцов
    К соседу нахлынули в гости.
    Не сетуй, хозяйка, и будь веселей,
    Сама ж ты впустила веселых гостей!» (А. Толстой)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.