2021 год. Кощунство узаконили?

28 октября 2021 года Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для тюремного духовенства из епархий Екатеринбургской митрополии на тему «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО», — сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

Работа семинара проходила под руководством председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Раменского Иринарха.

В семинаре участвовали представители Синодального отдела по тюремному служению и Управления воспитательной, социальной и психологической работы Федеральной службы исполнения наказаний (УВСПР ФСИН России), помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по организации работы с верующими вместе с председателями отделов тюремного служения епархий, входящих в состав Екатеринбургской митрополии, тюремные капелланы — священники, окормляющие учреждения УИС ГУФСИН России по Свердловской области, а также приглашенные заинтересованные лица — епархиальные волонтеры из мирян, помогающие священнослужителям в сфере духовного просвещения и богослужебно-пастырского окормления осужденных в местах лишения свободы.

Вот, что поведал в своем докладе Преосвященнейший Владыка:

В 2013 году при проведении оперативно-режимных обысковых мероприятий в одном из территориальных органов ФСИН России сотрудники УИС по неведению прошли в алтарь тюремного храма во время богослужения (!!!) через отверстые Царские врата и бесцеремонно своими руками брали с престола богослужебную утварь, а однажды разломали престол, освященный за месяц до того случая епархиальным архиереем, чтобы осмотреть внутри на предмет возможности наличия спрятанных под престолом наркотиков. Синодальный отдел по тюремному служению совместно с ФСИН России разработали Методические рекомендации для священнослужителей Русской Православной Церкви и сотрудников уголовно-исполнительной системы «По вопросам осуществления взаимодействия, проноса предметов богослужебного предназначения, а также проведения органами УИС оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах» (далее — «Методические рекомендации»).

В соответствии с «Методическими рекомендациями» досмотры и оперативно-режимные мероприятия в алтаре храма должны проводиться в присутствии священнослужителя или представителя епархии без оскорбления религиозных чувств верующих и осквернения святынь в алтаре храма. Досмотр тюремных храмов в присутствии дежурного священнослужителя производится без нарушения норм неприкосновенности престола и ряда священно-богослужебных предметов. Священник обязан (!!!) лично раскрыть и показать каждый предмет религиозного назначения. При этом лица не священного сана к святыням не прикасаются. Служебные собаки в молитвенном помещении храма нежелательны и, особенно, недопустимо без особой необходимости (!!!) допускать их присутствие в алтарной части храма.

Проверки не должны проводиться во время богослужений. Если есть оперативная необходимость, а священник отсутствует, сотрудники должны опечатать храм и вызвать священника для присутствия при досмотре. Во всем должен соблюдаться разумный компромисс. Однако практика проведения обысков свидетельствует, что зачастую сотрудники не знают о принятых «Методических рекомендациях».

Как правило, тюремные священнослужители неизменно свидетельствуют о своей готовности прибыть по первому требованию администрации учреждения для присутствия при проведении органами УИС оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах. Данная обязанность канонического присутствия в храме возложена также на священнослужителя в должности «помощника», либо на иного тюремного священнослужителя, определенного «помощником».

Из доклада Владыки следует, что в тюремных храмах теперь вполне официально, в соответствии с принятыми «Методическими рекомендациями», любой невоцерковленный работник УФСИНа может в присутствии священника входить в алтарь, заниматься там осмотром богослужебной утвари на наличие припрятанных внутри неё наркотических веществ и прочих запрещенных предметов, ну а «в случае особой необходимости» дать понюхать священные предметы своей служебной собаке.

Или мы опять не так всё поняли?


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

3 Comments »

  1. Ха ха ха!!!
    Ну говорил же я вам НЕЛЬЗЯ ЧЕРНОЕ СДЕЛАТЬ БЕЛЫМ !!!!!
    ВЫ ЧТО ЖЕ ДУМАЕТЕ ВСЕ ЭТИ ЧИНЫ В ПОГОНАХ С ПЕНТОГРАММАМИ ВЕРЯТ ХРИСТУ И СТОЯТ СО СВЕЧКАМИ ДАБЫ ПОКАЯТЬСЯ?!
    Отнюдь!!! ,,Пес возвращается на свою блевотину и свиния в кал тинный!!!!»»(2-е Петра 2:22).
    Вот погодите-еще немного и поедите туда-где ЛЕТОМ ХОЛОДНО В ПАЛЬТО…
    Не ну кто с куриным кодом и лояльно-халляльный ,те не,те приживутся при любой власти подобно проституткам,актерам и извозчикам.
    ПРОХОДИЛИ УЖЕ!
    Что ж вы думали ,вы исповедуетесь и если ЧТО о вас не звякнут и не брякнут?! Как то мне один товарисч об этом сказал и добавил-,,И епископом не станешь коли не будешь сотрудничать!» Было это лет так 10 назад. И звякнут и брякнут….были случаи и много!!! Ну так …между прочим..Нет у нас конечно Церковь ,,отделена» от государства,то бишь не совсем и не от государства,и вроде как все ,,хорошо»
    Вот токмо напрягают следения камеры в Храме,проход через рамку,странные любопытствуюшие ЧОПы,и многое что иное.
    Кто сказал(приказал)патриарху с Святейшим Синодом утвердить постановку камер?! Явно не Святый Архангел!!!Иль архангел — типа аббадон?!….
    Ну так расскажу вам одну историю о сильно ,,верующем» человеке ,которого за его покровительство митрополиту и протчему дузовееству…так превозносят ,так превозносят что скоро нимб пририсуют и при жизни икону в полный рост в Храмах им облагодетельствованных поставят…
    Ну так слушайте.
    Хвалился сей раб Божий ,что не токмо на колоколах имя его запечатлеют ,но и доску на Храм прилепят с его именем.А когда возразили ему -,,А вдруг не прилепят?!»
    Он на полном серьезе мрачно ответил-,,Я тогда к ………….. его сожгу!!!»»»……..
    Что не поняли еще,что нельзя с режимом ЗАИГРЫВАТЬ..Вы мне конечно возразите-,,ВРЕМЯ СЕЙЧАС ДРУГОЕ!!!!»»
    ЭТ ТОЧНО!!! ДРУГОЕ….ВОТ ТОКМО ПЕРСОНАЖИ ШАСТАЮЩИЕ ПО АЛТАРЮ,СМОТРЯЩИЕ В КАМЕРЫ СЛЕЖЕНИЯ,СТОЯЩИЕ ВОЗЛЕ РАМОК И ЗАСТАВЛЯЮЩИЕ НАДЕТЬ НАМОРДНИК И ПОЛУЧИТЬ КОД — ВСЕ ТЕ ЖЕ!!!! Оmne quod volebas!!!!

    Нравится

  2. Говорят, что до революции Российская Православная Церковь была всего лишь «еще одним гос. департаментом». Может быть. Только синодальный период, всё-таки, дал нам огромную рать святых, праведных, преподобных, мучеников (особенно в 20 веке, ведь это были еще «те» люди), духоносных и равноапостольных святителей. Но никогда институт Русской Православной Церкви не был настолько порабощен государством, как сейчас! Причем, кажется, это устраивает епископат и священство. Наверное, потому, что не ищут они славы, «которая от Единого Бога», т.е. — страшно! — не ищут благодати Святого Духа, утрачены ими сами знамения и признаки того, в духе ли они Святом, или нет! А без этого — без благодати Божией, возможно только одно — «друг от друга принимать славу» (Иоан., 5; 44). Только давайте вспомним, что при этом Господь восклицает: «Как вы можете веровать?» — т.е. искать мирской славы и чести и веровать в Него, Господа нашего Иисуса Христа — невозможно! Что, какое еще насилие над Церковью должна сотворить настоящая безбожная власть, чтобы клир РПЦ МП возмутился, очнулся и, вспомнив о своем достоинстве богоспасаемой паствы Божией и государствообразующей роли Русской Православной Церкви, изгнал из своей среды волков, губящих стадо Божие, и прекратил всякие заигрывания с врагами внешними — еретиками и безбожными гражданскими властями. Помоги, Господи!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.