2021 год. На экуменическом «соборе» в ХХС искали «внехрамовые формы духовной жизни»

Ни для кого уже наверное не секрет, что зал церковных соборов Храма Христа Спасителя является полноценной эстрадной площадкой. Пред святыми образами там регулярно поют и пляшут все кому не лень, от кришнаитов до Тамары Гверцители. Кстати, концерт последней при полном аншлаге прошел совсем недавно — 25 сентября.

Стоит отметить, что мирские песни и пляски в священном месте, где должны приниматься важнейшие и судьбоносные церковные решения («Изволися Святому Духу и нам»), начались ещё на этапе завершения строительства самого ХХС с 1998 года, т.е. кощунства в Зале Церковных Соборов совершаются уже на протяжении почти 15 лет и никогда не прекращались.

Примечательно, что 15 октября 2021 года Священный синод Русской Православной Церкви принял решение «в связи со сложной эпидемической обстановкой» перенести проведение Архиерейского собора с ноября 2021 года на май 2022 года. Собор естественно планировалось провести в Храме Христа Спасителя.

В условиях «жесткого локдауна» в Москве в ХХС Архиерейский собор «конечно же провести никак не получится», а вот устроению там полноценного экуменического форума, посвященного к примеру «межрелигиозному и межкультурному диалогу в пространстве современного мира», никакой коронавирус помешать не может в принципе.

26 октября 2021 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялось открытие VII Международного форума «Религия и мир», посвященного теме «Межрелигиозный и межкультурный диалог в пространстве современного мира». Мероприятие было организовано Союзом «Христианский мир», Департаментом национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы при участии НИЯУ «МИФИ», — сообщает пресс-служба ОВЦС МП.

Конференция, проходящая 26-27 октября, открылась оглашением приветственных слов со стороны религиозных, общественных и государственных организаций, а также академических структур. Далее последовало пленарное заседание, после которого состоялись панельные дискуссии на тему межрелигиозного диалога в условиях пандемии, противостояния радикализму и социального служения.

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти и парламентских структур, российские и зарубежные эксперты, общественные и религиозные деятели из России, Сирии, Ливана, Греции, Сербии, Болгарии, Армении, Франции, Великобритании и других стран.

Среди выступавших были: президент Союза «Христианский мир» Алексей Черкезов, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи Православия Максимос Харакопулос, председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям С.А. Гаврилов, министр просвещения Сирийской Арабской Республики Дарем Табаа, первый заместитель министра просвещения России А.В. Бугаев, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы В.И. Сучков, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, и.о. ректора МИФИ В.И. Шевченко, викарий Аккарской митрополии Антиохийской Православной Церкви епископ Сафитский Димитрий (Шарбак), глава Дамасской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Армаш (Налбандян), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата игумен Серапион (Митько), глава управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев, руководитель департамента Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными органами раввин Арон Гуревич и другие.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на форуме выступил сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям диакон Илия Кашицын.

Среди прозвучавших докладов особо стоит отметить три:

Сотрудник Центра профилактики экстремизма и девиантного поведения в молодежной среде Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», доктор теологии, заместитель директора Высшей школы юриспруденции и администрирования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» игумен Серапион (Митько) представил доклад «Церковь и пандемии: история и современность».

Он сравнил COVID-19 и его восприятие с двумя другими пандемиями: средневековыми эпидемиями чумы и волной гриппа-«испанки» после Первой мировой войны.

В частности, именно чума в Средние века, по его мнению, стала одной из причин того, что религиозные практики перестали восприниматься как самоочевидные.

По словам игумена, возрождение православной религиозности после многолетнего государственного атеизма в СССР было связано в основном с храмами, как и духовная жизнь в целом. Поэтому в наше время, считает он, когда храмы закрылись на карантин — верующие оказались в трудном положении.

«Их никто не учил жить полноценной христианской жизнью дома», — отметил представитель РПЦ.

Он указал, что люди, находятся в поиске «внехрамовых» форм духовной жизни. Одна из задач церкви — найти такие формы и дать верующим (!!!).

«Межрелигиозный диалог в городе Сафита и его роль в борьбе против COVID-19» — так звучала тема доклада епископа Сафитского Димитрия (Шарбака) из Антиохийской Православной Церкви.

Он напомнил участникам Форума, что «Господь создал человеку по образу Своему».

«И человек всю свою историю пытается взрастить те семена добра, которые посеял в нем Создатель. Память о Боге создала религию, а религия может преодолеть почти все препятствия. Религиозные ценности объединяют людей всей планеты. Сегодня дело за малым – построить мост между всеми верующими для того, чтобы победить две главные угрозы современности, терроризм и эпидемию ковида»,

— сказал он.

Владыка выразил уверенность, что это обязательно получится.

Руководитель департамента Федерации еврейских общин России (ФЕОР) по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными органами Арон Гуревич на пленарном заседании Форума «Религия и мир» представил доклад «Миссия религии в современном мире. В поиске сотрудничества».

Он выразил мнение, что после многих веков взаимных раздоров «сегодня мы можем наблюдать фундаментальное сближение трех авраамических религий – христианства, ислама и иудаизма». И этот «невероятный феномен» приобретает особую ценность в разгар пандемии коронавируса. Гуревич напомнил о недавней энциклике Папы Римского Франциска о братстве и социальной дружбе.

«Она называется Fratelli tutti («Все братья»). В документе говорится, что никто не спасется в одиночку. Но значит ли это, что наконец настало время для осуществления мечты о едином человечестве, в котором все люди – братья? Будущее покажет»,

— отметил Гуревич.

Пока же лидеры религиозных общин осознают необходимость духовного единства в борьбе с пандемией ковида, добавил он, и всячески поддерживают добровольческое движение.

«Потому как то, что происходит сегодня – это общее испытание и беда»,

— заключил представитель ФЕОР.

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.