2021 год. Экуменизм без масок в Нижегородской семинарии

Повсеместные локдауны, переход на дистанционку, масочный режим, социальная дистанция и прочие атрибуты современной церковной жизни отходят на второй план, когда дело касается налаживанию тесных экуменических контактов.

Обратите внимание: вот в таком формате к примеру  прошло объединенное заседание двух кафедр: библеистики, богословия и философии и истории, филологии и церковно-практических дисциплин в Нижегородской духовной семинарии 7 октября т.г.:

А вот так, спустя всего две недели, в той же духовной семинарии встречали молодых египтян-коптов:

24 октября в Нижегородской духовной семинарии (НДС) состоялась встреча ее ректора митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с представителями коптской общины (христианами из Египта), которые обучаются в нижегородских высших учебных заведениях. С главой Нижегородской митрополии пообщались около 50 студентов Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского, Нижегородского технического университета имени Р. Е. Алексеева, Приволжского исследовательского медицинского университета, — сообщает сайт Московской Патриархии со ссылкой на пресс-службу Нижегородской епархии.

Перед началом беседы для них была организована экскурсия по НДС, которую провел проректор по воспитательной работе протоиерей Сергий Ларюшкин.

на фото: простоволосые египетские барышни в штанах имели возможность попозировать в православном храме на фоне святых икон и в семинарском музее на фоне Распятия

Во встрече также приняли участие представитель Коптской Православной Церкви в России, клирик монастыря святого Антония Великого иеромонах Дауд эль-Антони, первый проректор НДС иерей Виктор Плаксин, руководитель отдела Нижегородской епархии по делам молодежи иерей Андрей Бандин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев.

Управляющий епархией приветствовал гостей и рассказал о себе, в частности, о своей службе в армии, учебе в Московских духовных школах, жизни в Троице-Сергиевой лавре. В своем слове он обратился к житию преподобного Антония Великого, которое учит верующих, что все стороны жизни, в том числе физические и молитвенные труды, отдых, питание, должны быть соразмерны. Правящий архиерей напутствовал, что путь духовных трудов надо проходить постепенно, начиная с малого, и не стараться достигать духовных высот за краткое время, что окажется непосильным.

В свою очередь, иеромонах Дауд эль-Антони поблагодарил архиерея за гостеприимство, пригласил его в Египет и подчеркнул большую важность сотрудничества между Русской и Коптской Православными Церквями.

Митрополит Георгий отметил: «Церковь в Египте — церковь мучеников и исповедников».

Он также сказал, что в ХХ веке многие люди пострадали за православную веру и много храмов было разрушено. В последние 30 лет идет возрождение Русской Церкви, и если в конце 80-х годов в Нижегородской области было 80 храмов и 40 священников, то сейчас около 700 храмов и более 700 священников. В Нижегородской митрополии есть духовная семинария, православные гимназии и детские сады, Центр подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова). Далее гости смогли задать владыке свои вопросы.

Глава митрополии высказал идею о возможности создания кружка, в рамках которого семинаристы будут общаться с иностранными студентами.

Гости из Египта спросили, каким владыка видит дальнейшее развитие взаимоотношений между Церквями.

«Мы с большим интересом и уважением относимся к древнему христианству. В настоящее время развивается и укрепляется братское общение между нашими Церквями. Надеюсь, наше сотрудничество и дальше будет укрепляться»,

— ответил управляющий епархией.

Кроме того, архиерей отметил, что, если у иностранных студентов есть интерес к более тесному знакомству с русской духовной культурой, то Нижегородская епархия готова пойти им навстречу. В частности, возможна организация поездок по святым местам Нижегородской области, в том числе в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

Студенты поблагодарили владыку за общение. Иеромонах Дауд эль-Антони преподнес ему икону «Святое семейство в Египте» и образ преподобного Антония Великого.

В свою очередь митрополит Георгий подарил коптскому священнослужителю икону Божией Матери «Умиление». Каждому из присутствовавших на встрече студентов были вручены икона Божией Матери «Умиление», летопись Нижегородской епархии и диск с записями песен в исполнении архиерейского хора.

В тот же день для участников встречи была проведена экскурсия по Спасскому Староярмарочному собору Нижнего Новгорода, после которой иеромонах Дауд эль-Антони ответил на вопросы журналистов радио «Образ».


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек ЮMoney: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты ЮMoney 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 Comments »

  1. Слава Богу! Дело идет к объединению и покаянию, дай Бог, чтобы эти люди продолжали идти дальше, повернувшись спиной к заблуждениям и ошибкам своих праотцов, допущенных в пятом веке.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.