2021 год. Церковный крематорий (видео)

Очередной магический псевдоцерковный ритуал совершили на этот раз в минском храме Всех Святых.

Ранее мы сообщали о принесении  лампады с частицей Вечного могильного огня из Александровского сада в виде газовой горелки с пентаграммой наверху и надписью «Никто не забыт, ничто не забыто» в ГХ ВС РФ, которая была установлена рядом с центральным образом «Спаса Нерукотворного» (ссылка).

В данном случае в Божий храм по инициативе руководства белорусского МСЧ под звуки гимна страны в исполнении войскового духового оркестра в сопровождении роты почетного караула была торжественно внесена капсула с МОГИЛЬНОЙ ЗЕМЛЕЙ.

Вот так она выглядит (т.е. горит адским пламенем):

15 октября 2021 года в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших города Минска состоялась церемония закладки капсулы с землей с мест гибели и захоронения погибших при исполнении служебных обязанностей работников Министерства по чрезвычайным ситуациям, — сообщает пресс-служба Белорусского Экзархата.

В церемонии приняли участие митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по сотрудничеству со светскими учреждениями образования,  председатель приходского совета и ключарь храмов прихода в честь Всех Святых города Минска протоиерей Фёдор Повный, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь, настоятель прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Тарасово Минского района протоиерей Сергий Кузьменков, священнослужители БПЦ, руководство МЧС, работники центрального аппарата, территориальных управлений, всех районных отделов по чрезвычайным ситуациям, родные и близкие погибших.

Прямая трансляция церемонии велась на официальном YouTube канале МЧС.

В ходе проведенной архивной работы были собраны данные о 48 работниках органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, военизированной пожарной службы и пожарной охраны, погибших при исполнении служебных обязанностей начиная с 1944 года. Среди них погибшие спасатели при внезапном обрушении конструкций в 2010 году в Минске, взрыве газового баллона во время ликвидации пожара в жилом доме в Вилейском районе в 1999 году, во время экстренного спасения получивших отравление ядовитыми газами людей в 2016 году в Крупском районе и многие другие пожертвовавшие своей жизнью во благо ближних.

Сначала по погибшим была совершена заупокойная лития в храме перед капсулой. Затем капсулу поместили в одну из ниш крипты Храма-Памятника.

«Силен тот народ, который помнит свою историю, своих предков, свои подвиги и тех людей, которые эти подвиги совершили, в том числе в мирное время. Совсем недавно в министерстве была проведена работа по установлению имен и обстоятельств гибели наших товарищей, которые в разные годы современной Беларуси погибли при исполнении служебных обязанностей, служа людям и своему Отечеству. Было принято решение с благословения Белорусской Православной Церкви собрать землю с мест захоронений наших товарищей, пригласить сюда их родственников, собрать офицеров министерства и заложить капсулу»,

– рассказал Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский.

«Память о почивших должна жить в наших сердцах. Сегодняшнее событие помогает людям задуматься над тем, как взаимосвязаны понятия «жизнь» и «подвиг», как важно беречь себя и вместе с тем быть готовым жертвовать ею ради других. Это великая добродетель. Все, кто погиб при исполнении своих служебных обязанностей, живы в сердцах и памяти. Мы верим, что почившие через самоотверженный подвиг удостоились милости Божией и Царствия Небесного»,

— сказал митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. 

P.S. Согласно древней церковной традиции приносить землю (на практике ЧИСТЫЙ РЕЧНОЙ ПЕСОК) в храм разрешено только в одном случае, когда совершается чин отпевания.

Последнее целование, или прощание с умершим, совершается при пении трогательных стихир (молитв):

«Приидите, последнее целование дадим, братие, умершему, благодаряще Бога…»

В переводе с церквнославянского языка эта молитва звучит так:

«Приходите, братья! дадим последний поцелуй умершему, принося благодарение Богу. Вот, он оставил родных своих и спешит к могиле, уже не заботясь о суете земной и о многострадальной плоти. Где теперь родные и друзья? Сейчас мы с ним разлучаемся… Помолимся же Господу, чтобы Он упокоил его».

Родные и близкие усопшего обходят гроб с телом, с поклоном просят прощения за невольные обиды, в последний раз целуют умершего (венчик на его голове или икону, находящуюся на груди). После этого тело целиком закрывают простыней, и священник крестообразно посыпает его землею (или чистым речным песком) со словами: «Господня земля и исполнение ея (все, что наполняет ее), вселенная и вси живущии на ней». Гроб закрывают крышкой, после чего уже не открывают.

То, что мы увидели в минском храме, можно символически назвать «церковным крематорием».

А на этих фото элементы интерьера крематория, т.е. крипты храма Всех Святых, где располагается военно-исторический музей и соответственно хранилище могильной земли:



Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек ЮMoney: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты ЮMoney 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. А как вы думаете Главный Храм(название одно сто только стоит!)в Москве для чего создали?!
    Скоро попомните мои слова,там похлеще будет чем в Минске….Фуражка Адольфа ,что уже не стучит в ……….. сердце!
    Кстати каиеры в храмах вскоре заменят на камеры с распознаванием лиц.И народ стоя в намордниках,вкушая Кровь Христову из спиртованных лжиц,показывая QR метку при входе будет думать-БОГ со мной!!!!
    Бога в этих храмах давно уже нет,ибо если бы Он их посещал-откуда столько безвольных,теплохладно-конформистко настроенных?!
    Уже моляться под интернет ресурс и электронные напевы и в церквях многих не живой звонарь,а как в кафедральном Соборе Св.прв.Симеона Верхотурского в Челябе-эектронный. Смердят парафиновые свечи и коптят лампады с вазелиновым ,,освященным»маслом вопреки 3ему Апостольскому Правилу .
    Как не святи мочу-святой она не станет.! Иль мало Св.прав.Иоанн Кронштадский и многие святители писали о парафине и плохом масле в лампаде.Что никто сие не читал?!А ну да,сейчас же все новомодные книги,Святых то Отец скушно читать!!! Масло в лампаду Бог повелел заправлять из оливок то СОРВАННЫХ С ДЕРЕВА ,А НЕ БРАТЬ С ЗЕМЛИ ЛЕЖАЩИХ МАСЛИН!!!
    А мы ,,дальше пошли»- то что сгнило и нефтью стало-перегнали и Христу ,возьми себе что мне не гоже ,себе в тарелку оливковое -Христу на Престол и Жертвенник вазелиновое !!!
    Совсем обезумел некогда сильный духовно православный люд……а может он и был глубоко в душе таким?! Теперь вот тащим пепел и разное фашисткое дерьмо в Храмы и делаем из них вертеп разбойникам!!!
    Что же Матерь Пресвятая Богородица слезы льет с Икон ,а Спас кровавыми слезами плачет о нас?!
    Если мы такие духовные?!
    Слышишь как звонит колокол-он звонит по тебе-спящий русский народ!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.