2021 год. Храм и мечеть в Голубовке — найди десять отличий

18 октября в Казахстане отмечается День духовного согласия. В этот день в 1992 году в Алма-Ате состоялся первый Всемирный Конгресс Духовного согласия. Тогда впервые за одним столом собрались представители разных конфессий и религиозных организаций, чтобы обсудить актуальные вопросы межэтнических и межконфессиональных отношений, — сообщает пресс-служба Павлодарской епархии.

В рамках данного события в этот день в селе Голубовка Иртышского района состоялось открытие православного храма и мусульманской мечети.

Епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава совершил чин освящения Свято-Духовского храма-часовни и первую Божественную литургию в освященной церкви.

на фото: епископ Варнава с имамами в православном храме

По окончании богослужения состоялось торжественное открытие Свято-Духовского храма, в котором приняли участие аким Иртышского района Аян Уахитович Бейсекин, руководитель Управления по делам религий Павлодарской области Даулет Коканович Закарьянов, генеральный директор ТОО имени Абая Николай Александрович Миллер, уполномоченный имам ДУМК по Павлодарской области, главный имам областной центральной мечети имени Машхур Жусупа Жолдас Бердымуратов, секретарь Павлодарской епархии протоиерей Алексий Степанов, благочинный Теренкольского церковного округа протоиерей Владимир Трубаченко, настоятель Александро-Невского храма села Иртышск иерей Алексий Гмыза, представители общественности и мусульманского духовенства Иртышского района, жители села Голубовка.

Обращаясь к собравшимся, Управляющий Павлодарской епархией сказал:

«Уважаемый Аян Уахитович, аким Иртышского района, уважаемый Жолдас-кажи, главный имам Павлодарской области, уважаемый Николай Александрович, жители села Голубовка.

Сегодня радостный день в жизни нашей епархии и верующих села Голубовка – Богу содействующу, мы совершили освящение Свято-Духовского храма-часовни.

Еще в начале XX века в основанном переселенцами поселке Голубовском предполагалось построить каменный храм во имя Святого Духа, для чего тогда уже заготовили материал, и было открыто церковно-приходское попечительство. Пока храм не был построен, богослужения совершались в молитвенном доме, построенном жителями поселка. Но первая мировая война и революционные события 1917 года, когда к власти пришли богоборцы, не дали планам по строительству храма осуществиться. В то смутное время в Павлодарском Прииртышье были закрыты и разрушены все храмы и молитвенные дома.

И вот, по прошествии более ста лет, на этой древней земле, в независимом Казахстане, вновь образован православный приход и возведен храм-часовня, освященный во имя Духа Святого.

Это знаменательное событие побуждает нас вспомнить о значении храма в жизни православного христианина.….

Хочу выразить слова благодарности всем, кто принимал и принимает активное участие в жизни созданного здесь прихода, кто своим усердием, являя «дело веры и труд любви» (1Фес. 1:2), вносит лепту в духовное возрождение родного края. Благородные дела тружеников и добрая поддержка благотворителей никогда не будут забыты у Бога.

Особенная благодарность Николаю Александровичу Миллеру, попечением которого воздвигнут в селе Голубовка этот дом Божий.

Весьма символично, что сегодня, в День духовного согласия, в селе Голубовка открываются одновременно и православный храм и мусульманская мечеть. С древних времен (!!!) и до наших дней представители двух традиционных конфессий Казахстана – Православия и Ислама ханафитского мазхаба вместе трудятся над тем, чтобы братолюбие и согласие всегда торжествовали на этой земле. Убежден, что добрые отношения между мусульманами и христианами и в дальнейшем послужат укреплению единства и согласия в нашем общем Доме – Республике Казахстан. И сегодняшнее наше общее торжество (!!!) ­тому подтверждение.

В день светлого духовного праздника желаю всем нам, собравшимся здесь сегодня, всем жителям земли Казахстанской благополучия, мира и согласия».

Во внимание к трудам по строительству и благоукрашению Свято-Духовского храма епископ Варнава вручил Николаю Александровичу Милллеру архиерейскую грамоту.

Далее выступили аким Иртышского района Аян Бейсекин, генеральный руководитель местного крестьянского хозяйства Николай Миллер, главный имам области Жолдас Бердымуратов.

Глава района тепло поздравил епископа Варнаву, духовенство и верующих с освящением нового храма, которое стало не только большим праздником в жизни села, но и зримым свидетельством добрососедства, братолюбия и взаимопомощи в многоконфессиональном и многонациональном Казахстане, символом народного единства и верности казахстанского общества традиционным духовно-нравственным ценностям.

Ктитор храма Николай Александрович Миллер передал в дар новоосвященной церкви икону своего небесного заступника – святителя Николая Чудотворца.

По окончании церемонии все собравшиеся проследовали к мусульманской мечети, где состоялось ее торжественное открытие.

К жителям села обратились со словами приветствия уполномоченный имам ДУМК по Павлодарской области, главный имам областной центральной мечети имени Машхур Жусупа Жолдас Бердымуратов, руководитель Управления по делам религий Павлодарской области Даулет Коканович Закарьянов, епископ Павлодарский и  Экибастузский Варнава, генеральный директор ТОО имени Абая Николай Александрович Миллер.

Поздравляя всех с Днем духовного согласия, а мусульман села Голубовка с открытием мечети, епископ Варнава отметил:

«Нынешнее торжество является олицетворением единства и сплочённости представителей разных национальностей и культур, населяющих нашу страну – благословенный Казахстан. Воплощая в жизнь непреходящие идеалы добрососедства, милосердия и взаимопонимания, мы стремимся сохранить и преумножить наше великое достояние – мир и стабильность.

В Казахстане создана уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, признанная как «Казахстанский путь». По инициативе первого Президента Казахстана в нашей столице проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Еще в 2003 году на I Съезде справедливость, истина, человеколюбие и толерантность были провозглашены как важнейшие духовные приоритеты. Было определено, что экстремизм, терроризм и другие виды насилия, совершаемые под прикрытием религиозных тезисов, не имеют никакого отношения к подлинной духовности.

Сформированные за годы суверенитета конструктивные межрелигиозные и государственно-конфессиональные отношения и в дальнейшем будут способствовать сохранению дружбы между представителями разных национальностей и религий, а также построению духовно сильного и нравственно здорового общества.

Сердечно поздравляю всех мусульман села Голубовка с открытием мечети. Многовековые традиции Ислама ханафитского мазхаба являются неотъемлемой частью богатейшего культурно-духовного наследия нашей многонациональной страны. Сегодня мусульманская община прилагает немало усилий для утверждения в нашей стране идей добрососедства и веротерпимости, возвышает голос в защиту духовно-нравственных начал. В одном из своих выступлений Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «Наша страна – это большой крепкий Дом Мира и Согласия, который мы созидаем вместе единой семьёй. Мы сделали это на века, чтобы в нём в безопасности, достатке и благополучии жили наши дети, внуки и все будущие поколения.

Искренне желаю всем нашим согражданам исповедующим Ислам здоровья, мира, благополучия и успехов в добрых делах на благо Отечества!».

Ко Дню духовного согласия руководитель Управления по делам религий Д. К. Закарьянов вручил епископу Павлодарскому и Экибастузскому Варнаве и главному имаму области Жолдасу Бертымуратову благодарственные письма Председателя Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Е. Б. Нукежанова.

А вот, что по поводу строительства «молитвенных домов» рассказывал в интервью «Звезде Прииртышья» ктитор Николай Миллер два года назад:

В селе Голубовка Иртышского района строят мечеть и церковь. Руководитель ТОО имени Абая Николай Миллер взял под свою опеку родное село, в котором сейчас почти тысяча жителей. Предприниматель обеспечивает односельчан работой, производя при этом для села всё необходимое.

Некоторое время назад Николай Миллер, посоветовавшись с односельчанами, приступил к строительству мечети для местных мусульман и церкви для православных. Сейчас строительство двух объектов идёт к своему завершению. На этой неделе уполномоченный имам Духовного управления мусульман Казахстана по Павлодарской области Жолдаскажы Коспакулы во время поездки в Иртышский район ознакомился с процессом возведения молитвенных домов.
– Мы начали строительство двух объектов одновременно. Сейчас завершены основные работы, остались мелочи. Пока не могу назвать точной даты окончания стройки. Не хочется давать пустых обещаний. Всё в руках Божьих, – говорит Николай Миллер.
На сегодняшний день мечеть уже подключена к централизованной системе отопления.
– Под моим началом трудятся рабочие из Узбекистана, которые живут со своими семьями в нашем селе. Именно им я доверил строительство мечети. Они быстро приступили к работе, – говорит руководитель.
Николай Миллер рассказал о том, что планирует высадить во дворе мечети зелёные насаждения и фруктовые деревья.
– Строительные работы ведутся основательно. Рабочие тоже стараются, делают все добросовестно. Контролируя строительство, я оставался доволен проделанной работой, – уточнил наш собеседник.
Следует отметить, что Дом Аллаха в селе Голубовка будет выполнен в стиле мечетей Казани (!!!).
– Мы смотрели разные образцы построек. Больше всего понравились татарские мечети (!!!), соответственно, и выбрали этот стиль, – отмечает Николай Миллер.
В свою очередь Жолдаскажы Коспакулы выразил руководителю крестьянского хозяйства свою признательность и пообещал полное содействие при будущей регистрации новой мечети.

Получается, что «православный» сельский меценат не только построил мечеть для мусульман, но ещё умудрился возвести православный храм «в стиле мечетей Казани». (на фото в заголовке статьи видно, что архитектура храма и мечети абсолютно идентична).


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.