2021 год. Жертвоприношение Бахусу

Хор Сретенского монастыря дал концерт в древнем языческом храме Бахуса в сердце исторического комплекса Баальбек в Ливане, — сообщают РИА-Новости сегодня 17 сентября.

«Храм Бахоса в Баальбеке является центральной культурной площадкой для всего Ближнего Востока и имеет большое всемирное культурное значение. Мероприятия в нем запрещены за исключением ежегодного фестиваля Баальбека. Поэтому мы благодарны ливанской стороне за то, что они согласились провести на этой площадке такое мероприятие. Это первый концерт со зрителями здесь за последние два года. Культурная жизнь остановилась с началом пандемии», — рассказал журналистам руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.

Идею представительства провести концерт в историческом комплексе поддержало министерство культуры Ливана и муниципалитет Баальбека, предоставив все условия для реализации проекта.

Сретенский хор исполнил русские песни «Полюшко поле», «Когда мы были на войне» и другие произведения. При исполнении «Катюши» зал взорвался овациями.

«Сегодняшний концерт, в ходе которого прозвучали известные народные и эстрадные песни, а также классические произведения на русском и иностранных языках, организован министерством культуры России, Русским домом в Бейруте, Ливанско-российским культурным центром и муниципалитетом Баальбека», — добавил Зайчиков.

В четверг хор Сретенского монастыря выступил на главной сцене Сирии — в доме оперы имени Асада. Еще днем ранее зрители смогли услышать русское песнопение в православной патриархии.

Бахус (или Дионис) — в древнегреческой мифологии младший из олимпийцев, бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза, а также театра. Упомянут в «Одиссее» (XXIV, 74).

До открытия Микенской культуры позднейшие исследователи полагали, что Дионис пришёл в Грецию из варварских земель, поскольку его экстатический культ с неистовыми танцами, захватывающей музыкой и неумеренным пьянством казался исследователям чуждым ясному уму и трезвому темпераменту эллинов. Тем не менее ахейские надписи свидетельствуют, что греки знали Диониса ещё до Троянской войны.

Храм Бахуса находится в Ливане, в древнем городе Баальбеке. Это наиболее хорошо сохранившийся храм Баальбека, он посвящен римскому богу виноделия и расположен слева от храма Юпитера – главного в комплексе. И хотя храм Бахуса имеет более скромные размеры, чем храм Юпитера, он все же превосходит легендарный греческий Парфенон. Храм Бахуса был построен по заказу римского императора Александра Пия в 150 году до н. э. В плане храм представляет собой прямоугольник длиной 66 м и шириной 35 м. Вдоль стен было установлено 42 колонны коринфского ордера, 19 из которых стоят и сегодня. Внутри храм Бахуса был украшен полуколоннами, образующими 2 ряда ниш, в которых располагались барельефы со сценами из веселой жизни бога.

На сайте Сретенского монастыря истории возникновения и становления хора посвящена отдельная статья, в которой в частности говорится:

Обновленному под управлением Никона Жилы хору, в который он пригласил многих одаренных солистов, композиторов, аранжировщиков с высшим музыкальным образованием, отец наместник благословил обратиться к песенному наследию нашего народа, в том числе и созданному при советской власти.

Так помимо духовной музыки в репертуаре монастырского хора появились русские, украинские, казачьи песни («На горушке, на горе», «Ах ты, степь широкая», «Не для меня придет весна», «Любо, братцы, любо», «Нiч яка мiсячна», «Ой, на горi»), песни военных лет, исполняемые а капелла, всеми любимые дореволюционные и советских времен романсы и вальсы в уникальных хоровых аранжировках.

Владыкой Тихоном (Шевкуновым) в свое время была написана статья «Советская песня как сублимация молитвы».

«В тот период, когда православная вера была гонима и насильственно искоренялась из памяти народной, были созданы удивительные песни, которые чем-то, пусть весьма отдаленно, но заменяли в душах людей неизвестные им молитвенные состояния», – согласен с ним Никон Степанович.

Для справки: Сублимация (в психологии) — это трансформация энергии либидо в творческую.


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 Comments »

  1. Какой странной фиксацией обладает (или страдает?) митрополит. Ведь, кажется, можно было бы применить более подходящую по смыслу «трансформацию» например, или какое-то иное слово. Нет, — «сублимация»… Это бахус виноват.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.