2021 год. В Магаданской епархии сгорел храм, достроить который «забыли»

Вчера на портале magadanmedia.ru сообщили, что:

12 сентября в поселке Холодный на Горняцкой, 13 произошел пожар. Объектом пожара является неэксплуатируемая хозяйственная деревянная постройка (церковь). Освещение, отопление отсутствует. В результате пожара строение повреждено по всей площади. Общая площадь пожара составила 10 м.кв. 

Семь лет назад , 14 июня 2014 года епископ Магаданский и Синегорский Иоанн совершил освящение камня в основание нового храма в честь святой блаженной Матроны Московской  в поселке Холодный.

На чине закладки камня присутствовали глава администрации Сусуманского района Александр Куршев, глава муниципального образования Владимир Чижик, директор градообразующего предприятия ООО «Дражник» Валерий Поляков, духовенство Сусуманского благочиннического округа, жители поселка.

Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:  

«Начало строительства нового храма всегда связано с ощущением чуда, участниками которого мы удостоены быть по милости Божией. Далеко не всегда мы можем надеяться на человеческую поддержку, но всегда должны помнить: «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс.126:1).

Будем помнить, что храмы строятся не для того, чтобы блестели купола, а для того, чтобы возрождались человеческие души. Народ объединяется вокруг храма Божия, образуя собой общину верующих людей. А община эта, в свою очередь, призвана быть для общества «солью земли», воплощая в жизнь высокие Евангельские истины. Сохранение и возрождение духовных и нравственных ценностей являются основой созидания нашего общества.

Верю, что чудесным предстательством святой блаженной Матроны к осени на этом месте уже будут воздвигнуты стены храма. От каждого из вас требуется поддержка в деле храмоздания, как молитвенная так и деятельная. Ежедневно обращайтесь к святой блаженной Матроне со своими молитвами, просите ее о процветании этого места, о вспомоществовании в строительстве святого храма». 

В завершение архипастырь поблагодарил Валерия Полякова за помощь в деле строительства храма и пожелал помощи Божией. 

На следующий день за Божественной Литургией в День Всех Святых на малом входе Преосвященный владыка удостоил иеромонаха Иннокентия (Перова) права ношения наперсного креста.

2 сентября того же года назначенный настоятелем строящегося храма святой блаженной Матроны иеромонах Иннокентий (Перов) уже рассказывал журналистам издания «Колыма.RU» о ходе строительства:

— Огромную помощь оказывает В. А. Поляков, — говорит настоятель храма в Холодном отец Иннокентий. — Он морально поддержал меня осенью и сейчас оказывает моральную и материальную помощь. Также и руководство Аркагалинской ГРЭС не осталось в стороне, они дали нам 110 метров труб для свай и немного двутавров.

Так как в Холодном никогда не было священника, духовное воспитание населения практически отсутствует. Сейчас многие холодненцы интересуются жизнью церкви, просят объяснить те или иные заповеди. Больше всего мне приятно наблюдать то, что к священникам, в частности ко мне, тянутся дети. Например, иду я по улице, детвора меня видит и тут же бросает свои занятия, бежит с расспросами. Меня это трогает до глубины души, думаю, эти мальчишки и девчонки, когда подрастут, будут ходить в церковь. Этот храм назван в честь святой блаженной Матроны Московской, от нее идет особая созидательная благодать. Я верю, что святая Матрона поможет жителям поселка и будет покровительствовать во всех их благих делах.

11 марта 2015 года на том же Портале сообщалось, что

Был у казаков обычай: куда бы ни пришли они, ставили на видном месте обыденный храм — срубленную за один день деревянную церковь. А раз поставлен храм, уйти с этой земли казаки уже не могли, пишет еженедельник «Колымский тракт».

Второй год в нашей стране осуществляется православно-казачий проект «Казачьи рубежи России». Он реализуется при поддержке Совета по делам казачества при Президенте РФ, совместными усилиями Правительства России, Синодального Комитета по делам казачества РПЦ, администраций, епархиальных управлений и казачьих объединений субъектов Федерации.

Главная цель проекта — соработничество казачества и церкви в строительстве храмов в отдаленных поселках России.

Включились в эту работу в этом году и казаки Колымы. Они взяли своеобразное шефство над строительством храмов в селе Тауйск, поселке Холодном Сусуманского района, поселке Ола.

В поселке Холодный Сусуманского района возведение храма — в полном разгаре. Здесь уже поставлен сруб. Активное участие в сооружении храма принимает рабочая группа по делам казачества при губернаторе Магаданской области и ее руководитель Иван Субботин.

На днях, будучи в командировке в Сусуманском районе он побывал на строительстве храма в Холодном. О. Иннокентий, настоятель православного прихода в Холодном рассказывает:

«14 июня прошлого года епископом Магаданским и Синегорским Иоанном здесь был освящен крест. И вот уже строится храм. Очень благодарен за помощь в первую очередь руководителям ООО «Дражник» Валерию Александровичу Полякову, ООО «Анаско» Юрию Станиславовичу Крикуну, предпринимателю Александру Юльевичу Ушакову, который отсыпал своей техникой место постройки. Также спасибо за помощь главе района Александру Михайловичу Куршеву и директору Аркагалинской ГРЭС Александру Павловичу Шишигину.

Особая благодарность казакам Колымы. В ноябре прошлого года на торжественных мероприятиях, посвященных Дню матери в России, в Сусумане побывал зампредседателя областной Думы, руководитель рабочей группы по делам казачества при губернаторе области Иван Михайлович Субботин. Мне запомнились его слова в выступлении перед собравшимися в Центре досуга и творчества о необходимости внимания к воспитанию детей. Свои слова он подкреплял и весомыми подарками многодетным, приемным семьям, семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды, Дому детского творчества Сусумана.

После концерта я подошел к Ивану Михайловичу и попросил помощи в строительстве храма в Холодном, аргументируя свою просьбу тем, что храм необходим для воспитания молодежи с детского возраста в нашем поселке. Иван Михайлович горячо откликнулся на эту просьбу и уже оказал помощь в финансировании строительства храма.

Казаки Сусуманского района во главе с атаманом Николаем Никифоровичем Матвиенко также пообещали принять участие в благоустройстве территории вокруг будущего храма, отсыпки вокруг его основания и других работах».

С момента данной новости прошло уже более шести лет, но никаких сведений о дальнейшем ходе строительных работ в поселке Холодный ни на епархиальном сайте, ни в светских СМИ с тех пор так и не появилось. В сети нет ни одной фотографии строящегося храма, хотя на сайте Магаданской епархии храм числится, как действующий:

Напомним, что в сообщении о пожаре говорится о «неэксплуатируемой хозяйственной деревянной постройке», в которой отсутствует освещение и отопление.

Вот такое вот «обыденное» соработничество казачества и Церкви на «Казачьих рубежах России».


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. Похоже, время «церковного великолепия», «золоченых куполов» и «дивного пения», о которых пророчествовали русские православные подвижники благочестия, новомученики и исповедники, тоже подходит к концу, т.к. видно невооруженным глазом: сия энергия — восстановление и строительство храмов и монастырей, — кипевшая последние почти 30 лет, сходит «на нет». Что там следует дальше?…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.