2021 год. «Я крокодила пред Тобою» — повесть о Силуане и Варваре

25 августа от ковида (была подключена к ИВЛ) преставилась регент Свято-Стефановского храма г. Ухты (Сыктывкарская епархия) монахиня Варвара (в миру Татьяна Малыгина).

Широкую известность матушка Варвара получила благодаря авторству кощунственного «православного детектива» , как сообщается в аннотации: основанного на реальных событиях, под названием «Я крокодила пред Тобою…» (перефраз строк Псалма «Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою. Воздеяние руку моею, жертва вечерняя» — прим.ред.)

О своем детище и о себе тогда ещё мирянка Татьяна рассказывала в интервью центральному изданию Правительства и Государственного Совета Республики Коми в октябре 2015 года (ссылка):

Я родилась в Салехарде, а в Ухте живу с 1967 года, тогда мои родители переехали в Коми АССР. Отец – журналист, мама – учитель. После школы у меня был выбор – поступать на факультет иностранных языков или на факультет журналистики. На иняз не хотелось самой, а профессию журналиста не одобрила мама. И десять лет, до самой перестройки, работала в ухтинском книготорге. Прошла кассово-гуманитарный путь от ученицы продавца до начальника букинистического отдела. Окончила Ленинградский книготорговый техникум, получила корочку «товаровед книжной торговли». Были еще в моей жизни экономический колледж и пять лет маркетинга, который мне совсем не по духу, в Сыктывкарском университете. Поэтому можно сказать, то, что я написала книгу, не было случайностью. Сказались литературная муштра в школе, десять лет опыта букиниста и родительские гены, а жизненный опыт дал потрясающий материал. Причем потряс он не только меня, но и читателя. Двенадцать лет назад (2003 год) бросив коммерцию, я развернулась на 180 градусов и абсолютно неожиданно для себя ушла работать в нематериальную на первый взгляд сферу – в православный храм – казначеем, то есть главным бухгалтером. Сегодня еще исполняю обязанности регента хора Свято-Стефановского храма. Несколько лет я жила в состоянии судебных разбирательств и как-то летела на суд в Санкт-Петербург (!!!).  Достав планшет, я ткнула пальцем в экран. Курсор вывел по центру: «Книга». Так началось повествование. Написание романа длилось четыре года, последние строки были дописаны прошедшей весной. Я не знала, как пишут книги, поэтому прошу матерых литераторов не судить строго за встречающиеся видимые вам огрехи. Предполагалось выпустить книгу в двух томах, но финансы не позволили это сделать.

— сообщила о себе писательница.

Накануне, 9 октября регент церковного хора (на фото в черном «облачении») организовала презентацию своей книги с необычным названием «Я крокодила пред тобою…», которая проходила в центральной библиотеке, собрав интересующихся литературой ухтинцев.

Сообщалось, что в обсуждении книги приняли участие около 10 человек из числа присутствовавших. Журналист и редактор газеты «Колокол Севера» Н. Лудников, признал достоинства книги, ее правдивость, привел несколько примеров из своей практики. Журналист О. Сизоненко, который в своем интернет-блоге уже написал отзыв о книге, на встрече еще раз заметил, что книга написана хорошим слогом, читается легко, но особенно ему интересен в ней женский взгляд на мужчин. Недостатки романа – отсутствие литературной редактуры, слишком прозрачные описания персонажей, смахивающие порой на пасквиль, отметил в своем выступлении В. Карелин. Несколько слов сказал о книге отец Евгений Александров, который стал свидетелем многих событий, описанных в книге (!!!). Он подчеркнул, что следует понятие «Церковь» отделять от внутри церковных событий, связанных с поступками отдельных церковных служителей – они как все люди также обуреваемы страстями. Выступили также прихожане Свято-Стефановского храма, краеведы.

У нас нет цели и желания пересказывать читателю сюжет кощунственного романа Малыгиной. Текст книги можно с легкостью найти в сети, а также она была издана тиражом в 2000 экз.

Однако, чтобы не быть голословными и понимать, с чем предстоит столкнуться неискушенному православному читателю, беря в руки сие творение будущей монахини, предлагаем на вскидку первый попавшийся отрывок:

Мы не зря выше выделили жирным шрифтом текст из биографии почившей матушки Варвары. Речь в ней, как Вы помните, шла о каких-то судах, а также обратили внимание читателя на присутствовавшего на презентации ухтинского священника — отца Евгения Александрова.

Итак, внимание, в 2011 году известный «православный», но по сути антицерковный блогер, создатель сообщества «Устав», бывший семинарист Игорь Гаслов (+2015) в своем блоге об отношениях отца Евгения и его казначея Татьяны Малыгиной (на фото — вместе) писал следующее:

Протоиерей Евгений Александров (Александров Эдуард Витальевич) проживает в городе Ухта республики Коми и состоит в зарегистрированном браке с Волковой Галиной Николаевной 1966 г.р. Но вот какие интересные факты вскрываются о данном персонаже:

В октябре-декабре 2008 г. Александров Э.В. приобретал для Малыгиной Т.Г. оборудование для организации личного маникюрного кабинета на сумму 43 216 рублей.

Чуть позже Александров Э.В. заказывал в Санкт-Петербургской фирме ООО «Обновление СПб» совместный отдых на курорте Монастир в Тунисе для себя, Малыгиной Т.Г. и её дочери от предыдущего брака Душенко С. на сумму 166 374 рубля, с размещением в одном номере. 

Немного позже протоиерей Евгений Александров отказался от этой зарубежной поездки и вместе с Татьяной Малыгиной в июле 2009 г. отправился на отдых на российское побережье Черного Моря в поселок Архипо-Осиповка в отель «Баден-Баден». 

До откровенной связи с казначеем прихода у протоиерея Евгения Александрова в течении нескольких лет развивались отношения с прихожанкой храма Натальей Смирновой. Их протоиерей Евгений старался не афишировать, но тем не менее отношения стали известны прихожанам. Певчие храма обращались к отцу Евгению с требованием удалить с прихода Наталью, т. к. их «дружба» приводила всех в смущение, на что протоиерей Евгений говорил, что предпочтет оставить ее одну вместо всех певчих.

На деньги прихода отец Евгений неоднократно выезжал с Натальей Смирновой за границу, в частности, в Египет в 2003 и 2004 году, делал ей дорогие подарки и евроремонт квартиры. Но вскоре Наталья тяжело заболела, а у протоиерея  Евгения начались близкие отношения с  казначеем прихода Татьяной Малыгиной. Болезнь и известие о том, что ее бросили, видимо, подтолкнули Наталью Смирнову на трагический шаг. 25 сентября 2006 г. она выбросилась с балкона своей квартиры — всего через несколько минут после разговора с протоиереем Евгением. Город был потрясен этой жуткой историей и самоубийством. Родственниками погибшей женщины в 2006 г. было подано заявление в прокуратуру для проверки обстоятельств трагедии. Они обвиняли в смерти Натальи отца Евгения. Тогда в городе говорили, что, быть может, этот трагический случай заставит протоиерея Евгения задуматься о своем нравственном облике и он воспримет произошедшее как знак Божий, но, к сожалению, ничто не послужило для него уроком.

Сейчас у протоиерея Евгения Александрова продолжается связь с казначеем Татьяной Малыгиной. Неоднократные письменные и устные обращения прихожан и представителей городской общественности к правящему архиерею епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму не дают никаких результатов. Пользуясь тем, что владыка Питирим не предпринимает никаких мер, протоиерей Евгений перестал скрывать свои отношения с этой женщиной, ушел из семьи, бросив больную жену (инвалида 2-й группы) и детей, а казначей Т. Малыгина в 2008 году развелась со своим мужем. Они открыто, не стесняясь окружающих, живут вместе.

Ухта — небольшой город, и все видят, как каждый день протоиерей Евгений Александров и казначей Татьяна Малыгина приезжают вместе в храм и уезжают из него вместе, практически никогда не расставаясь. По семь месяцев в году настоятеля нет на приходе, так как он постоянно в разъездах «по делам» — на самом же деле просто ездит со своей сожительницей отдыхать, в том числе и за границу. Большая часть средств прихода тратится на развлечения, подарки и туристические путевки. Приход полностью остановился в развитии. Часто из уст простых людей можно услышать слова о том, что протоиерей Евгений порочит высокий идеал священства, а его безнравственная жизнь закрывает дорогу в храм не только сомневающимся, но и православным людям. В народе уже говорят, что в Ухте не храм, а «дом разврата».

Уход прихожан из храма продолжается до сих пор. Это даже стало причиной того, что в мае 2009 г. протоиерей Евгений Александров был вынужден указать в протоколе приходского собрания №1 от 14 мая 2009 г. одним из пунктов повестки дня следующее: «в связи с тем, что многие из прежнего состава приходского совета и приходского собрания с началом действия нового храма в городе Ухта перешли в другой приход, необходимо произвести переизбрание новых членов приходского совета и собрания». Таким образом, даже в собственноручно составленном документе настоятель прихода был вынужден признать факт массового перехода прихожан в другой храм.

При всем этом епархиальные власти, будучи в курсе происходящих событий, категорически отказываются повлиять на ситуацию и даже разобраться в ней. Почему Питирим (Волочков) закрывает на все это глаза? Ответ на вопрос находится вне пределов здравого смысла.

Также блогер сообщал о сути «судебных разбирательств» из-за которых Малыгина «летала на суд в Санкт-Петербург»:

Недавно главный бухгалтер Малыгина решила подать в суд на одного человека, осмелившегося написать в Патриархию письмо с просьбой разобраться со всей этой историей и написавшего о подозрениях прихожан, которые рассказывали о том, что священника Александрова излишне часто в непринужденной обстановке видят с Малыгиной. При том, что у Александрова есть и законная жена и дети. А вот с законной женой все уже и забыли, когда последний раз видели пастыря. И, естественно, Малыгина глубоко и сильно морально страдала пока шло церковное следствие.

В компенсацию своих тяжелых моральных страданий Татьяна Малыгина запросила ни много ни мало 100 тыс. рублей. И вот тут в протоколе судебного заседания от 28 июля 2011 года обнаруживается чудесное. Цитирую документ из судебного дела.

Судья: Когда определяли размер морального вреда, чем руководствовались?

Малыгина: Я исходила из срока. Прошло 2 года. Письмо ко мне поступило в декабре 2009 г.

Судья: Как сведения, указанные в письме, затронули именно Вас?

Малыгина: У меня были проблемы в семье, проблемы с друзьями. Город маленький, все знали, что идет суд, знали какие проблемы на нем решаются. На Церковном суде мне задавали вопросы, соответствуют ли изложенные факты в письме действительности. В основном задавались претензии в финансовом плане.

Здесь сделаю небольшую ремарку.

Как заявила сама же Малыгина на предыдущем судебном заседании (протокол суда от 22 июня 2011 г.), на церковный суд она была вызвана всего-лишь в качестве свидетеля, хотя в том письме, о котором идет речь, содержались сведения о ее возможной причастности не только к прелюбодеянию со священником Александровым, но и к финансовым злоупотреблениям, как главного бухгалтера и казначея прихода. Но вернусь к июльскому протоколу.

Дальше, прошу прощения, начинается поток сознания. Цитирую дословно.

Малыгина: Письмо было направлено на имя Святейшества Кирилла. Нам прислали только для ознакомления. Надо было просто приехать и сразу ответить на суде. Сопроводительных писем не было. На письмо от Патриарха надо было дать ответ, что все рассмотрели.

Судья: Почему решили обратиться в суд только в апреле 2011 г.?

Малыгина: Пытаются снять протоирея Евгения. Существует еще фотография, которая сделана в фотошопе. Я ее обнаружила, когда подала в суд. Я нашла оригинал этой фотографии, но к материалам дела не прикладывала.

Судья: Почему просите взыскать моральный вред именно 100 тыс. руб.?

Малыгина: Я посчитала, что 100 тыс. руб. это небольшая сумма. Если поделить на количество дней — 50 руб. в день. Эта сумма на усмотрение суда.

Занавес!

Напомню, что истица работает главным бухгалтером. Простим ей тот факт, что она считает, что с декабря 2009 по июль 2011 прошло два года. Просто разделим 100 000 рублей на 50 рублей. Сколько дней получится? Главный бухгалтер Малыгина искренне верит, и это засвидетельствовано в протоколе государственного суда, что в году 1000 дней!

В дополнение к общей «картине маслом» блогер выложил вырезку из местной бульварной прессы, посвященную личности отца Евгения Александрова, согласно которой батюшке «очень нравится огнестрельное и холодное оружие, а также иномарки».

Мы не в курсе, чем закончились судебные тяжбы, инициированные будущей монахиней, но знаем точно, что до лишения сана её «духовника» и непосредственного начальника дело так и не дошло.

А спустя три с лишним года после выхода в свет «православного детектива» случилось настоящее чудо!

4 апреля 2019 года в интервью православной газете «Колокол Севера» Сыктывкарский архиерей Владыка Питирим (Волочков) сообщил о постриге отца Евгения и прихожанки Татьяны в монашество:

– Идет Великий пост. О чем, на Ваш взгляд, прежде всего должен заботиться христианин в это время, какую литературу почитать? Что делать, если из- за рабочей занятости не можешь бывать на великопостных богослужениях?

 – Молиться надо находить время, все равно у людей есть выходные, и надо стараться бывать в храме. Великим постом в церквях читаются ветхозаветные чтения – Бытие, книги пророка Исаии, Притчей Соломоновых, Псалтырь. Это для всех верующих намек, что надо изучать Библию, не только читать, но и вникать в смысл. Великим постом служим особые службы. На первой неделе читали Канон св. Андрея Критского. Надо отметить, что постом мы часто совершаем и постриг. Так, в первый день нынешнего Великого поста отец Евгений Александров, настоятель Свято-Стефановского храма Ухты, стал иеромонахом Силуаном (его небесный покровитель преподобный Силуан Афонский), а прихожанки Татьяна Малыгина и Римма Кадырова приняли постриг с именами Варвара и Екатерина. Подвизаться будут в Удорском районе, там возрождается Крестовоздвиженский скит, и в Свято-Стефановском храме.

В скиту матушка Варвара так ни разу и не появилась, а вот отец Силуан принял высокий пост благочинного Удорского церковного округа.

Принял ли Господь «крокодильи слезы» прелюбодеев в священном сане и блудниц в монашеском обличье, Одному Ему известно. Мы же будем внимать себе и истинным пастырям, пекущимся о спасении душ пасомых, а не «о необходимости ограничения количества людей на богослужениях».


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.