2021 год. Монашеский экуменизм

24 – 26 августа 2021 года делегация игуменов и насельников монастырей Коптской Церкви, находящаяся в эти дни в России по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, посетила храмы и монастыри Москвы, сообщает служба коммуникации ОВЦС.

Программа началась с посещения Новоспасского монастыря. Делегация еретиков-антихалкидонитов была радушно принята наместником обители – управляющим делами Московской патриархии, первым викарием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по городу Москве митрополитом Воскресенским Дионисием. Иерарх лично провел для гостей из Египта экскурсию по территории монастыря, рассказал о ее исторических достопримечательностях, в том числе усыпальнице бояр Романовых.

Владыка позволил еретикам поклонились главным святыням обители – чудотворному образу Божией Матери «Всецарица», иконе Спаса Нерукотворного и образу Пресвятой Богородицы «Одигитрия», а также молитвенно почтить память погребенных в обители его бывшего наместника архиепископа Алексия (Фролова), известных насельников и принявших здесь в 1920 – 1930-х годах мученическую кончину жертв безбожных гонений, поправ таким образом Правило 45-е Святых Апостолов, которое гласит:

«Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен».

А также Шестое Правило Лаодикийского собора 364 г.:

Не попускати еретикамкоснеющим в ереси, входити в дом Божий.

В честь прибытия еретической делегации митрополитом Дионисием был дан прием. Архипастырь приветствовал гостей от имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви, назвав еретиков «братьями», а коптское еретическое сообщество «ЦЕРКОВЬЮ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ»:

«Мы очень рады принимать в России наших братьев-христиан из Египта – благословенной земли, родившей великих основателей монашества. Наследие отцов Египетского патерика имеет особое значение для нашей духовной традиции. Коптская Церковь, как и Церковь Русская – это также Церковь мучеников и исповедников христианской веры, в том числе пострадавших в XX и в XXI веках. Пролитая мучениками кровь – сила нашего евангельского свидетельства сегодня»,

– сказал, в частности, митрополит Дионисий.

Глава египетской делегации лжеепископ Аль-Мухарракский Вукол тепло поблагодарил владыку Дионисия за оказанный прием и просил передать приветствия и благопожелания предстоятеля Коптской Церкви лжепатриарха Тавадроса II Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

«Его Святейшество Патриарх Тавадрос II уделяет значительное внимание развитию отношений с христианскими Церквами во всем мире. Однако наибольшее значение для нас сегодня имеет диалог с великой Русской Православной Церковью – хранительницей веры и духовности Святой Руси. Русская духовная традиция очень близка нашей, коптской, и эту близость мы чувствуем всегда, она превосходит разделяющие нас границы»,

– отметил лжеепископ Вукол.

В качестве подарка египетская делегация преподнесла митрополиту Дионисию образ Святого семейства, которое по преданию провело в пределах Египта около трех лет, спасаясь от преследований Ирода. Из них около шести месяцев Богомладенец, Пресвятая Дева и праведный Иосиф пребывали в пещере в Аль-Мухарраке, где впоследствии была возведена обитель, настоятелем которой является Вукол. В дар братии Новоспасского монастыря также были переданы коптские изображения преподобного Макария Великого и других египетских святых.

Затем еретики посетили ставропигиальный Покровский женский монастырь, который стал местом их размещения в ходе пребывания в Москве. Делегация поклонилась честным мощам блаженной Матроны Московской, которая по заявлению ОВЦС «в последние годы стала известна и почитаема в Древних Восточных Церквах», ознакомились с деятельностью приюта для девочек и хозяйством монастыря. Вукол и сопровождавшие его лица были радушно приняты настоятельницей обители игуменией Феофанией (Мискиной) и сестрами.

В этот же день коптская делегация посетила Сретенский монастырь Москвы. Наместник обители иеромонах Иоанн (Лудищев) рассказал гостям об истории и современной жизни монастыря, а также показал пребывающие там великие святыни, среди которых – частица мощей преподобной Марии Египетской. «Братское» общение продолжилось за антиканоничной совместной трапезой, после которой египетская делегация посетила здание Сретенской семинарии.

15-й вопрос Святейшего Патриарха Александрийского Марка: «Будет ли безбоязненно (т.е. можно ли безбоязненно — прим.ред.) священнодействовать или молиться с еретиками, то есть с яковитами и несторианами в их церкви, или в нашей, или участвовать с ними в общей трапезе (!!!), или сделать их восприемниками от Святаго Крещения? Или поминать в церкви умерших оглашенных? или передать им божественное освящение? Трудность места создает многое таковое и я желаю знать, что делать?».

Ответ авторитетного канониста Феодора Вальсамона: «Посему (здесь он перечисляет каноны, запрещающие совместную молитву с еретиками — прим.ред.) и мы решаем не только подвергать отлучению и извержению православных мирян и клириков, совместно молящихся с еретиками во время священнодействий или не во время таковых, или совместно вкушающих с ними (!!!!), но и подвергать их еще большему наказанию, согласно содержанию вышеназванных священных канонов. Ведь стеснение места и множество еретиков не отменяет необходимость сохранять Православную веру неповреждённою»

25 августа еретики побывали в Марфо-Мариинской обители милосердия, где были тепло приняты игуменией Елисаветой (Поздняковой) и сестрами, поклонились находящимся в ее соборном храме святыням и ознакомились с социальными проектами обители.

Инославные гости также посетили соборы Московского Кремля, Красную площадь, кафедральный соборный храм Христа Спасителя, Высоко-Петровский монастырь, а также встретились с группой обучающихся в московских вузах студентов – представителей коптской общины Египта.

Вечером того же дня делегация побывала в Донском монастыре, где еретиков принимал наместник обители, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви митрополит Каширский Феогност. Владыка сердечно приветствовал делегацию из Египта, отметив важность продолжения подобных визитов (!!!) для более подробного взаимного знакомства с историей, современной жизнью и богатым духовным опытом коптской (!!!) и русской монашеских традиций.

Египетские гости посетили монастырский некрополь и Большой собор, где поклонились Донской иконе Божией Матери и мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Утром 26 августа делегация посетила Свято-Данилов монастырь Москвы и поклонилась пребывающим в нем святыням. Представителей Коптской Церкви тепло принял наместник обители епископ Солнечногорский Алексий, с которым у гостей состоялось продолжительное общение.

После этого гости отбыли в пределы Тверской митрополии, где продолжится их визит в Россию. Они также посетят святые места на территории Новгородской и Санкт-Петербургской митрополий и обители Русского Севера.

Во время пребывания в Москве египтян сопровождали секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), представитель Коптской церкви в России иеромонах Дауд эль-Антони, сотрудники ОВЦС иеродиакон Петр (Ахматханов), С.Г. Алферов и Д.Э. Аракелян.


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. Преподобный Нил Мироточивый, преподобный Никодим Святогорец, преподобный Иосиф Волоцкий и многие другие св.Отцы учит православный народ, чтобы цари, князья и мирские судьи предавали еретиков, а тем более отступников, лютым казням и смерти, как убийц, разбойников и иных злодеев. Так как это не сделано до 2021 года, тогда к нам русским относится слова Афонского старца Папа- Янис(2019):»…у вас будет такое же кровопролитие какое было сто лет назад. Опять будет гражданская война но гораздо злобная и кровавая!»

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.