2021 год. «Вой раненого зверя»…(видео)

На Валааме состоялся траурный вечер, посвященный еретику-армянину

1И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные.

2Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.

3И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю, 4и поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?

— Откровение святого Иоанна Богослова, глава 13

27 июля, исполняя последнее благословение почившего 22 июля директора православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» архимандрита Мефодия (Петрова) на Валааме устроили вечер памяти известного армянского музыканта-дудукиста Дживана Гаспаряна, который в свою очередь помер 6 июля в США на 93 году жизни .

Как сообщает пресс-служба монастыря, отец Мефодий «незадолго до своей кончины благословил провести этот концерт»но сам до него не дожил.

На Ютуб-канале «Валаамский монастырь» мероприятию посвящен видеосюжет под названием «Инструмент, который молится».

Один из присутствовавших на вечере зрителей на своей страничке ВК под названием «Громкая тишина» рассказал о составе участников концерта, которыми помимо армянских-дудукистов стали «волонтер-баянист» и даже «случайно проходящий мимо» парень с «космической тарелкой».

Особо стоит отметить, что третий дудукист, о котором сообщает Валаамская пресс-служба, Валерий Нам — по национальности кореец, крещеный в армянскую веру. В его биографии говорится, что «именно эта «абрикосовая тросточка» и привела его к Богу: Валерий крестился в Гегарде после того, как увлекся игрой на дудуке. Выходец из Казахстана, он впервые услышал игру на дудуке Дживана Гаспаряна в 2003 г.»

В качестве конферансье «траурного вечера» выступал скитоначальник Смоленского скита, регент братского хора Валаамского монастыря и бас-гитарист иеромонах Давид (Легейда).

В своем вступительном слове отец Давид уподобил игру на армянской дуде «вою раненого зверя», назвав еретиков-армян «дивными исполнителями», у которых «молитвенно говорят сердца»:

Это вечер печали, скорби. Инструмент, ради которого была первоначальная мысль (???) так и называется «слезы и плач Армении» — дудук.. Есть такие моменты траура, когда «удобее молчание», «да молчит всякая плоть» …, но очень важно, когда нас объединяет что-то главное и высокое. Мы знаем, что даже в самые трагические моменты блокады Ленинграда, собрался симфонический оркестр для того, чтобы сыграть то, что вдохновит всех на борьбу. Сегодняшний день печали и скорби был изначально благословлен батюшкой Мефодием в память о Дживане Гаспаряне, который недавно оставил этот мир, но трагические события нынешнего времени развиваются так стремительно, что буквально за последнюю неделю наша обитель потеряла двух добрых пастырей, дивных, удивительных людей, о которых можно говорить много…Господь говорит в святом Евангелии, что «от избытка сердца глаголют уста»….Иногда стихами, иногда песнями…, но иногда сердце преисполняется такой скорбью, такой печалью, что оно даже слов не может произнести, а воет подобно раненому зверю (!!!). И сегодня наверное даже правильно начать череду этих вечеров в покаянной печали и скорби с инструментального концерта, где устами дивных древних инструментов молитвенно будут говорить сердца этих (указывает на армян — прим.ред.) ДИВНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ.

Валаамский экуменист считает, что смерть еретика произошла в удобный для спасения его души момент:

Мы все знаем, что причиной этой трагедии является та болезнь, которая объяла весь мир и название которой даже не хочется произносить — так все устали от этого. Но я бы хотел сейчас посмотреть с другой перспективы: как должны смотреть люди верующие. Как говорили святые отцы: «Господь на покаяние меня ведет». Мы скорбим конечно о расставании с дорогими нашими людьми, которых в последние дни ушло так много: Дживан Гаспарян, батюшка Мефодий, Петр Мамонов, отец Дмитрий Смирнов и ещё множество имен, которых мы не знаем…Но Господь берет души тогда, когда нужно и удобно для спасения этих сердец.

Отец Давид даже ставит «дивного» еретика Дживана в пример всем православным:

Господь дарует нам время, чтобы мы продолжили то дело Божие, которое делали эти дивные люди и посмотреть в первую очередь с позиции покаяния…Сегодняшний вечер печали, вечер скорби я бы хотел, чтобы стал покаянным. «Чем темнее ночь, тем ярче звезды» — сказал поэт. Чем глубже это покаяние, тем ярче нам открывается тот свет, которого не может объять никакая тьма….Поэтому сегодня наш концерт будет постепенно переходить от минора к мажору (на 01:25:00 концерта ржали уже во всю — прим.ред.) для того, чтобы сердца наши наполнились не только красотой, но и верой, красотой надежды и красотой любви.

Затем конферансье пригласил на сцену «дорогих исполнителей», попросив их более подробно рассказать об инструменте и «дивной личности Дживана Гаспаряна» .

Так что же «дивного» мог узреть валаамский скитоначальник в личности армянского еретика и какое «дело Божие» он делал?

Вот некоторые моменты из биографии Дживана Гаспаряна:

  • С конца 1980-х работал в США, где написал тему на дудуке для кинокартины режиссера Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа».

 Из интервью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II телепередаче «Русский Дом»:

Интервью было дано в связи с попыткой телекомпании НТВ показать богохульный фильм 30 мая 1997 г.

«Мне хотелось бы обратить внимание телезрителей на то, что в Пасхальную ночь, во время Пасхального богослужения, канал НТВ сделал попытку показать самый кощунственный фильм, который был создан в последние десятилетия, — американский фильм «Последнее искушение Христа». Тогда нам удалось это предотвратить, но сейчас, 30 мая, они опять намереваются его показать. За сегодняшний день я получил множество телеграмм из разных мест, коллективных обращений, в которых люди протестуют против показа данного фильма, воспринимая это как оскорбление своих религиозных чувств.»

  • В 2000 году стал одним из исполнителей музыки в саундтреке к картине «Гладиатор».
  • 27 мая 2010 года выступил с Евой Ривас на конкурсе песни «Евровидение-2010», где исполнил партию дудука, 29 мая выступил в финале.
  • 18 апреля 2017 года в интервью на православном «Радио Вера» рассказывал следующее:

Я был в Америке. Там снимается фильм «Конец мира», я в этом фильме играю уже четвертый год, съемки еще не закончились. Это очень серьезный фильм, там играют мирового масштаба артисты…Меня американцы тоже знают хорошо — в Голливуде знают меня хорошо. 

P.S. Если это «Божии дела», то «конец мира» очень близок

Примечательно, что иеромонах Давид, следуя примеру своего почившего «духовного наставника» отца Мефодия, получившего широкую известность в 2012 году благодаря тому, что прилюдно облобызал руку президента, во время концерта, вследствие внезапно нахлынувшего чувства экуменической любви, припал к еретической деснице армянского дудукиста (на фото).

P.S.P.S.  Кстати, после того случая, в декабре 2012 года отец Мефодий получает звание лауреата Республики Карелия «за укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия, духовно-нравственное воспитание и просвещение граждан, сохранение традиционных ценностей и историко-культурного наследия Карелии».

Что ж, следующим претендентом на столь высокую экуменическую награду бесспорно может стать скитоначальник иеромонах Давид. Тем паче, с такой звучной фамилией, как Легейда.


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 Comments »

  1. -Бэрримор,что это за вой раненного зверя с Валаама?!
    -Это сэр экуменисты хоронят монашеское благочестие!

    Нравится

  2. Культурно-просветительский цент «Свет Валаама»…
    О, Валаам! Неужели и твой «свет» — тьма? «Если свет,
    который в тебе, тьма, то
    какова же тьма?» (Матф., 6; 23).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.