2021 год. Царква, спаленная пожаром, французам отдана…

В ночь на 16 августа загорелась православная церковь святого благоверного князя Александра Невского в агрогородке Малюшичи Кореличского района. Сообщение о пожаре поступило в службу спасения в 3.19, сообщает пресс-служба МЧС.

Когда спасатели прибыли на место, оказалось, что горит деревянный, обложенный кирпичом храм. Звено газодымозащитной службы провело разведку, внутри церкви никого не оказалось.

Накануне в полдень в церкви проходила служба, на которой было 11 верующих. Ночью женщина, которая живет неподалеку от храма, проснулась от звуков трещащего в огне шифера и увидела над кровлей церкви языки пламени.

Огонь уничтожил кровлю, повредил стены церкви. Причина пожара устанавливается. Настоятель церкви иерей Алексий Шишкир рассказал, что, когда служба закончилась, он лично потушил все свечи.

на фото: интерьер храма до пожара

P.S. Отец Алексий Шишкир является настоятелем еще нескольких приходов. В частности, церкви в честь святой великомученицы Варвары в агрогородке Райца. Этот храм имеет весьма своеобразную архитектуру:

В апреле т.г. на портале «Белорусь сегодня» опубликована статья (ссылка) о храме и его настоятеле, в которой последний объяснил журналистам причины «необычного архитектурного решения»:

Недавно священнику удалось найти объяснение необычному архитектурному решению старинной деревенской церкви. От прихожан он неоднократно слышал, что ее чертежи привез с острова Святой Елены местный каменщик Ян Зайка. Туда он был послан после того, как сын местного помещика Франтишка Раецкого вернулся из путешествий по заморским странам и рассказал о необычайно красивой тамошней архитектуре. Алексей Шишкир решил проверить версию местных старожилов и, к своему удивлению, нашел ей подтверждение. Изучая фотографии церквей острова Святой Елены в интернете, он обнаружил одну, имеющую поразительное сходство с храмом в агрогородке Райца. Более того, ему даже удалось отыскать потомков легендарного каменщика, которые, как оказалось, по сию пору живут в этих местах.

— говорится в статье.

Вот только проблема в том, что Церковь святой Варвары, возведенная в 1817 году по инициативе владельца деревни Райца Франтишка Раецкого, первоначально строилась, как униатский семейный храм-усыпальница.  Поэтому и архитектура здания выполнена в готическом стиле и напоминает средневековый укрепленный замок. В результате подавления так называемого проуниатского Польского восстания 1863—1864 годов и благодаря усилиям правящего архиерея митрополита Иосифа (Семашко) (бывшего униатского епископа, принявшего православие) в 1863 году храм был освящен, как православный, в честь Преображения Господня.

Для справки:

Остров святой Елены расположен в Атлантическом океане в 1800 км к западу от Африки, широко известен благодаря Наполеону Бонапарту, который провёл там в изгнании свои последние годы.

В 1671 году Ост-Индская компания отправила на остров первого священника из длинной череды капелланов Англиканской церкви.

Каменщик Ян Зайка, побывавший на острове Святой Елены, мог привезти оттуда чертеж только англиканского храма святого Иакова 1774 года постройки.

Когда-то у церкви Иакова был шпиль, но его пришлось снести в 1980 году из соображений безопасности.

на фото: современный вид англиканского храма св. Иакова на острове святой Елены

Выходит в своем интервью отец Алексий воспевает вовсе не православную и даже не католическую, а «необычайно красивую (англиканскую) архитектуру».

Весной 2017 года, когда отец Алексей копал новую клумбу возле храма, он нашел плиту из родовой усыпальницы Раецких, где на польском языке написано «светлой памяти Барбары». Теперь эта надгробная плита усопшей католички помещена в храме на подоконник рядом с православной иконой.

Также в «храмовом музее» батюшка хранит сохранившиеся части католической скульптуры Божьей Матери, ранее располагавшиеся на крыше. Музейная комната, которую открыли в 2017 году в храме к его 200-летию пока находится перед входом на башню, но с течением времени переедет выше — на место над входом в храм, где когда-то стоял хор певчих.

А еще священник разместио внутри храма батлеечный театр. Батлейку делал местный мастер, кукол вручную шили и расписывали жители. Актеры, которым от 7 до 12 лет, сами водят персонажей под фонограмму своих голосов.


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

6 Comments »

  1. Для тех кто не понял, статью начали с белорусского слово: церковь (царква). Чтобы было более глумливо.
    занадта прыцягнута за вушы, дзе сувязь? ніякіх аргументаў, толькі домыслы.
    слишком притянуто за уши, где связь? никаких аргументов, только домыслы

    Нравится

    • Отче, глумливо на белорусской мове Литургию служить. Но вы ведь не против? А вот служение в католич. и протест. храмах — это порочная практика, также, как и служение на сценах, под открытым небом или на пеньках. Православный храм имеет свою сложившуюся веками символическую архитектурную традицию. В православном храме не место статуям, чувственным картинам и т.д., определенным образом должен располагаться престол, иконостас и прочее. Абсолютно весь символизм и благоговение теряется, когда заходишь в кирху или костел. Ну и уж тем более устраивать на хорах православного храма музей католической архитектуры — это верх кощунства. Как выход — можно было бы хотя бы устроить вместо башни главку с Крестом

      Нравится

      • Ничего подобного, про белорусский язык я не говорил, даже не видел подобных текстов, которые были бы составлены синодальной комиссией.
        Что за причины подобного устройства храма в Белоруссии, не знаю. Знаю ситуацию в европейских странах. Купола не везде удаётся установить, если местный муниципалитет запретил, то Вы будете служить под четырёхконечным крестом или без него (если он отсутствует). Тут можно вспомнить собор в Париже, только купола православные, а архитектуру обязали сделать так, чтобы соответствовало окружающим зданиям. Внутреннее убранство на Ваше усмотрение, можете все заштукатурить и сделать в духе православной иконографии (что довольно сложно воплотить в готовом здании). Обычно бывшие костелы наполняют православными иконами и традиционной утварью, кончено это и смотрится экзотично. Здесь открывается другая проблема, почти у всех европейских общин нет средств построить новый храм, а костелы продают очень дёшево, некоторые просто отдают. Вот и действуют по силам и финансам.

        Нравится

      • Максимусс, говорю же, о Божественных Литургиях на белорусском языке ничего не знаю и постановлений их синодальных отделов аналогично не изучал. Наверняка если заняться этим вопросом, то можно найти ответ о переводе богослужений на их национальный язык (если таковые были). Замечательно, что прислали новость о состоявшихся богослужения в их духовных школах, но по одной новости ничего не могу сказать одобрительного и отрицательного. Придерживаюсь позиции епископа из Ромилл (глава 150. Блаженный Иоанн Мосх.) «никогда не решать чего-либо необдуманно, но осмотрительно и терпеливо».

        Нравится

      • О глумливости «Царквы» вы разговор начали. Я Вас за язык не тянул. Если Вас действительно интересует тема «белорусской мовы» могу посоветовать вот эту публикацию, из которой ясно, кто двигает сию мову в Царкву. https://vseeresi.com/2019/05/20/2019-%d0%b3%d0%be%d0%b4-%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%b5%d0%bb%d0%be%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d0%be%d0%b2%d0%b5-%d0%b8-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82/

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.