2021 год. Храмы просто так не горят (три видео)

Наименование заголовка, как ответ на комментарий священника или тролля(???), представляющегося под разными фамилиями, к предыдущей статье (ссылка)

11 августа в час дня произошел пожар в Свято-Никольском храме на улице Чапаева в городе Димитровграде Ульяновской области (Мелекесская епархия).

Площадь пожара составила 50 квадратных метров. Уже в 13:21 на место прибыло первое пожарно-спасательное подразделение МЧС России по Ульяновской области.

На место происшествия также прибыли журналисты, которые сообщили, что возгорание произошло в одном из помещений основного здания церкви на втором этаже. Пострадавших нет, уцелели все иконы и книги.

В первую очередь эвакуировали раку с мощами святого покровителя Димитровграда преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского. Серьезно огонь повредил только кровлю здания храма, когда-то построенного в городе атомщиков на народные деньги.

Для справки:

В 1970 году в деревянной Свято-Никольской церкви случился пожар, сгорело всё дотла. Более 10 лет она ютилась в приспособленном, неудобном для богослужения помещении. В 1988 году верующие России отмечали 1000-летие крещения Руси. К этой знаменательной дате в Димитровграде было закончено строительство Свято-Никольской церкви. Она была освящена 28 апреля 1987 года. Построена православная церковь на народные средства. 18 октября 2000 года состоялось обретение мощей святого архимандрита Гавриила – святого покровителя города Димитровграда в Свято-Никольском храме, где они находились и по сей день.

Теперь по традиции о духовных причинах случившегося:

Их, как минимум, три:

1 . Это личность настоятеля горевшего храма, коим является иеромонах Прокл (Бойко)

Вот его краткая биография:

Иеромонах Прокл (ранее Платон) (Бойко Александр Леонидович) родился 21 июня 1983 года в г. Ивангород Ленинградской области. С 1 по 6 классы учился в Общеобразовательной школе № 1 г. Ивангород. С 6 по 9 класс учился в Православной Духовной Гимназии г. Кингисепп.

С 9 по 11 классы учился в Санкт-Петербургском суворовском военном училище. В 2001 поступил в Санкт-Петербургскую Православную Духовную семинарию, которую окончил в 2006 году.

В 2006 поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую окончил в 2009 году со степенью кандидата Богословия. С 2000-2010 годы нес послушание штатного псаломщика в Николо-Богоявленском морском соборе.

С 2010 года клирик Таллинской Митрополии Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. 5 марта 2011 года принял иноческий постриг с именем Платон, в честь свмч. Платона, епископа Ревельского. 6 марта рукоположен в сан диакона.

10 апреля 2011 года рукоположен в сан священника и зачислен в штат клириком Нарвского Воскресенского Кафедрального собора. 4 июля на первом заседании епархиального совета Нарвской и Причудской епархии назначен руководителем социального отдела.

Согласно указу от 28 июля 2013 года о преобразовании приходского храма святого равноапостольного Князя Владимира в городе Нарва-Йыэсуу в архиерейское подворье иеромонах Платон (Бойко) был снят с должности настоятеля храма и направлен для дальнейшего служения в Симбирскую митрополию, на территории которой и располагается город Димитровград.

«Проклом» иеромонах Платон был наречен в мантийном постриге, будучи уже в Димитровграде. «А так можно было?» — спросите вы… Не знаем!

Ходят слухи, что на представленных фото — сестры иеромонаха, а вот для кого было сделано селфи в костюме — так и останется загадкой. Кстати, если верить кураевскому жж, были фото и без костюма:

2. Вторая причина: Чтение в храме антиправославного акафиста «Слава Богу за всё», который несомненно является плодом фантазии человека, находящегося в глубокой духовной прелести.

Подробно об этом духовном яде — в нашей статье «Осторожно! Акафист «Слава Богу за всё» « (ссылка).

3. Третья причина: незадолго до пожара, 7 августа притвор Никольского храма был превращен в учреждение ЗАГСа.

А у нас произошло радостное событие, в Свято-Никольском храме состоялась государственная регистрация брака ✍🏻 и Венчание 💍 одновременно. Замечательная пара Виктор и Полина сочетались друг другу в союзе мира.

— отчитался у себя в ФБ отец Прокл.

.

P.S. Примечательно, что в текущем году деревянный храм святого равноапостольного Князя Владимира в городе Нарва-Йыэсуу (годы постройки 1867-1868, переименован в Казанский в 2013 году — прим.ред), где до 2013 года подвизался тогда ещё иеромонах Платон, горел дважды: в феврале и июне.

В итоге от храма мало что сохранилось:


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniyРеклама

10 Comments »

  1. Ув. редактор, единственным каноничным акафистом является Похвала Пресвятой Богородице (Суббота Акафиста). См. Триодь Постная.

    Нравится

    • А к чему это уточнение? Вы выступаете против чтения и составления акафистов вообще? Или, может быть, считаете, что в их тестах, раз уж они ,,неканоничны,, , допустимы любые смысловые обороты?

      Нравится

      • Считаю, что необходимо использовать только те акафисты, которые были утверждены Собором Поместной Православной (той или иной) Церкви.

        Нравится

      • А как насчет того, что батюшки нарушают устав (типикон) и вставляют на вечерней службе акафист прям вместо кафизм (их они выкидывают), что наш батюшка и сделал в одно прекрасное время и «вставил» вот эту самую литературную отрыжку (акафист) и я конечно уже не пою там на клиросе, и даже пришлось уйти из этого храма. Но когда я первый раз, не врубившись еще что происходит, я пропел в хоре это «чудное» произведение, я не почувствовал восторга, а наоборот какую то тревогу и тягостное чувство в душе, что не надо это петь. На следующей службе совсем на душе худо стало. Подойдя к батюшке сказал, что он не имеет права удалять составные части Богослужения и заменять их непонятно какими и кем написанными акафистами и, что я не буду участвовать в этом безобразии с пением. Не тут то было. Кафизмы то он вернул, а акафист то перенес на утро перед литургией, вклинив его в молебен. Я приходил позже, уже к самой литургии (к часам). Так длилось год, а потом позвонил батюшка перед вечерней службой и сказал: «не приходи сегодня, я буду акафист петь». Я все ровно пришел, это было важно для меня и да, после ныне отпущаеши хор запел акафист, но помоему другой. Слава Богу за все пелся на воскресных службах, а это был будний день. Мне пришлось развернуться и уйти. На следующее утро батюшка с матушкой устроили грандиозный скандал с фейерверком прям зайдя с порога. Было сказано мне и моей матери встать вон «туда» и надеть маски. Матушка (регент) постоянно вмешивалась в разговор и о да, фраза в след нам, поищите себе другой храм, звучала шедеврально. А вообще кто дал право священникам модернизировать службы. Уставом не предусмотрено никаких акафистов вклинивать, кроме субботы 5 седмицы великого поста(акафист субботы) и уж тем более удалять составные части Богослужений и заменять их не понятно чем. Синод им лазейку дал в 2018 вклинивать акафист вечером после ныне отпущаеши и еще в каком то месте, но а устав то не предусматривает, так зачем нарушать. Не положено и все тут. Мало ли что мне захочется спеть, давайте Пугачеву например споем, прям на клиросе. А че нет то? Все начинается с малого, в одно прекрасное время придешь в храм и службу не узнаешь. К тому же батюшка прощупывал почву и спрашивал на каком бы языке бы ми хотели б службы. Меня этот вопрос сразу поверг в шок. Конечно нами было сказано на церковнославянском, но осадочек остался. Вот он и ввел этот безобразный акафист на русском языке.

        Нравится

  2. Да, похоже, уже «что в лоб, что по лбу»! Ничем не проймешь эту публику — ни лично ими выражаемым, наглядным, открытым и бесстыдным безумием (Как тут не вспомнить сентенцию про наказание Божие и отсутствие разума!), ни явными посещениями Божиими! У нас в Юрьев-Польском благочинии молния била уже и в храм, где служит благочинный, и в храм, где служит епархиальный ответственный по делам молодежи! Причем, во втором случае произошел пожар — загорелась звонница, и случилось это во время архиерейского богослужения, в находящемся всего в 3-х километрах, монастыре! В итоге на кафедру пришел уже откровенный модернист, устраивающий выставки икон с латинскими еретиками и печалящийся о том, что «мы разделены»! Служащие в епархиальном управлении мирянки уже забыли про платок на голове, а в Киржачском благочинии епархиальным секретарем концерты устраиваются прямо в алтарной апсиде храма, — там «акустика лучше»… Мне уже давно обрыдло исследовать эти пропасти (поражаюсь дару редактора ресурса), поэтому сказал уже про общеизвестное, а про «бываемая бо отай от них» и думать страшно! Как же не быть этим пожарам!

    Нравится

  3. О…вы еще не видели что творится на сайте диакон.ру…то еще светопреставление.
    Есть русская пословица,,Кот из дому-мыши в пляс!»
    Вот и нет ни благочиния,ни благоговения …и похоже на то что и Бог уже ушел с большинства Церквей.
    Пожары в лесах,пожары в Церквях…пожары в домах ….и броженья в умах!!!!
    Ну есть кому воду мутить ,тем паче что и сами мы косорылому в том помогаем..по мере вовлеченности в круговорот.
    Что отсебятиной большинство священства занимается на службе не диво,вот диво то,что народ перестал реагировать на беззаконие.А кто реагирует,того прещениями запугивают.Благо ,что сейчас епархии множаться как грибы после дождя. Вот и получается-У КОГО ВОЖЖИ-ТОТ И КУЧЕР!И в каждой избушке-свои погремушки!
    Вот подождите..еще и Ротову акафист составят с Мамоновым и Шойгу возведут в ранг Ушакова.Есть же настенные росписи ,и пентограммы в храме ихнем ВС.Они там и маршируют и крестятся как на плацу!
    А народ овценированный повизгивает от удовольствия снимая все на телефон.И камеры отслеживают в Алтарях все действия от Проскомидии до завершения Евхаристии.Вот так,,веселыми ногами» и скачем по дороге ведущей в ад.
    Чего вообше говорить коли на Св.Престоле лампады не с оливковым маслом ,а ,,новоблагословенным-ВАЗЕЛИНОВЫМ!!!!» ВЫ тут про акафисты говорите и копья ломаете,а на Престолах и Жертвенниках свечи парафиновые и масло говенное Богу палят,будто не зная ,что Бог не только запретил масло иное,но и наказал давить его из плодов снятых с дерева,а не падалиц оливковых.!!!!!!!
    Я вообще у одного деятеля протоирея видел в лампаде ЧЕРНОЕ ТРАНСФОРМАТОРНОЕ!!!!!!!!!
    Пожертвовали мне дескать его,я ему ты бедолага керосин еще налей-то же-хорошо горит!!!!!
    ОТКУДА СНОВА ХАМ ПРИШЕЛ И СМЕЕТСЯ НАД БОГОМ УЖЕ?!!!!!!
    ТО КЛОУН ВЫЙДЕТ В ПРОТИВОГАЗЕ ИЗ АЛТАРЯ ЦАРСКИМИ ВРАТАМИ,ТО ДРУГОЙ МАШЕТ КАДИЛОМ КАК ПРАЩЕЙ ПРИ ЭТОМ СКАЧА КАК ПРИДУРОШНЫЙ…ТО РЯСОФОРНЫЕ МОНАХИНИ С ЛЕНТАМИ ГИМНАСТИЧЕСКИМИ КУВЫРКАЮТСЯ,ТО МОНАХИ НА ОЗЕРЕ РАИФСКОМ ЗАДЕЛАЛИСЬ ХОККЕИСТАМИ..ЕПИСКОПЫ НА ВОРОТАХ-ПОПЫ В ГОЛУБЫХ БЕРЕТАХ!!!!
    НАРОД-В АНАБИОЗЕ!!!!!!!!
    Ну хочет народ быть одураченным-ну пусть тогда!!!!!
    ,,Дураки и дороги»‘-прав классик!
    Не who is born a fool is never cured. (Дураком рождённый от дурости не излечится.)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.