2021 год. «Глубоко символичное освящение» (видео)

Эти две фотографии были сделаны с разницей всего в две недели.

На левой запечатлена встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с мусульманскими религиозными лидерами 21 июля 2021 года в Губернаторском дворце Казанского Кремля.

На правой8 июля 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые возглавляет заседание Архиерейского совета Московской митрополии, которое состоялось в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

Невооруженным глазом видно, кого из представителей двух конфессий Предстоятель РПЦ МП считает для себя ближе и безопаснее.

Теперь вкратце о том, как проходили торжества в Казани.

Перед литургией верующие прошли крестным ходом от Благовещенского собора до Крестовоздвиженской церкви из-за чего на центральных улицах города ограничили движение. Сообщалось, что в мероприятии собираются принять участие около 7 тысяч человек. В новый собор попали далеко не все, а около 300 верующих — по приглашениям.

Остальные прихожане, после того как прошли рамки металлодетектора, остались на улице наблюдать за трансляцией происходящего в соборе на экранах. При входе на территорию храма всем раздавали маски, мерили температуру, а руки обрабатывали антисептиком.

На площади перед собором были организованы мобильные места для исповеди.

Пока проходила Божественная литургия, большая часть православных покинула площадь, так как трансляция проходила на солнце — укрыться верующим было негде.

По прибытии в собор Святейший Патриарх Кирилл прошел в правый придел и поклонился чтимому списку Казанской иконы Божией Матери.

Затем Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения двух престолов воссозданного собора — главного в честь Казанской иконы Божией Матери и левого в честь благоверного князя Александра Невского. В завершение чина великого освящения, Святейший Владыка возглавил крестный ход с частицами мощей вокруг собора.

Затем Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в новоосвященном соборе. 

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Анастасий (Меткин)митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоаннмитрополит Казанский и Татарстанский Кириллмитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизацииепископ Альметьевский и Бугульминский Мефодийепископ Елабужский Иннокентий, викарий Казанской епархии; иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Татарстанской митрополии; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; игумен Марк (Виленский), наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря; иеромонах Роман (Модин), настоятель Новоиерусалимского Архиерейского подворья г. Казани, председатель епархиального отдела по работе с медицинскими учреждениями; духовенство Казанской епархии.

За богослужением молились: председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко; полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров; президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов; государственный советник Республики Татарстан, председатель Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев; председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин; начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны РФ В.В. Герасимов; мэр г. Казани И.Р. Метшин; председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль хазрат Самигуллин; председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин; председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский муфтият», муфтий Духовного управления мусульман Чувашской Республики Альбир хазрат Крганов; митрополит Московский и всея Руси Корнилий и епископ Казанско-Вятский Евфимий (Русская Православная Старообрядческая Церковь); представители государственных структур и общественности, члены Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан

Малая ектения после 1-го антифона и 2-й антифон были совершены на татарском языке. (см. на 2:33:08 видео).

По окончанию Литургии с храмовой солеи к собравшимся обратилась председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, выразившая уверенность, что этот день навсегда войдёт в историю Русской Православной Церкви и Отечества. Глава Совета Федерации назвала символичным, что освящение собора Казанской иконы Божией матери совпало с днями одного из самых главных мусульманских праздников – Курбан-байрама, который напоминает о сострадании, милосердии и благочестии. Валентина Матвиенко поздравила всех мусульман Татарстана и России с этим древним и значимым праздником:

Считаю глубоко символичным, что освящение собора Казанской иконы Божией Матери в день её обретения совпало с днями одного из самых главных мусульманских праздников — Курбан-байрам, который напоминает нам также о сострадании, милосердии, благочестии. И сегодня, пользуясь возможностью, хочу от всего сердца поздравить всех мусульман Татарстана и России с этим древним и таким значимым праздником. Мирное соседство величественных минаретов мечетей и золотых куполов православных соборов придаёт Казани и другим городам Татарстана совершенно особую атмосферу, особую ауру, я бы сказала, особую красоту, и создаёт образ места, где хочется жить, куда всегда хочется возвращаться.

Далее выступил президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов. 

«Сердечно поздравляю вас и всех православных верующих с Днем явления Казанской иконы Божией Матери. Символично, что эта великая святыня православного мира и всей многонациональной России собрала нас сегодня под сводами своего возрожденного собора», — сказал глава региона. 

«Событие, в котором нам посчастливилось участвовать, имеет поистине историческое значение. Ровно 5 лет назад мы — во главе со Святейшим Патриархом Кириллом — заложили первый камень в основание воссоздаваемого храма, — напомнил Президент Татарстана. — И вот сегодня в этом величественном соборе — в присутствии Патриарха и высоких гостей — вновь совершается Божественная Литургия. Столица Татарстана и наше славное Отечество вновь обрели одну из своих главных духовных святынь.

«Воссоздание знаменитого православного собора наравне с возрождением мусульманских святынь древнего города стало для татарстанцев долгом памяти и чести» — констатировал Минниханов.

Р.Н. Минниханов выразил надежду на то, что «при поддержке федеральных властей, Московской Патриархии и бизнеса нам удастся воссоздать весь комплекс Казанского Богородицкого монастыря, вновь превратив его в центр всероссийского и международного паломничества». 

Также собравшихся поздравил государственный советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев, отметивший, что все важные решения принимаются в Татарстане с учетом интересов всех имеющихся в республике конфессий. Так, решение о воссоздании Собора Казанской иконы Божией Матери и строительстве Болгарской исламской академии было принято одним Указом Президента Татарстана Рустама Минниханова в 2015 году.

В 2005 году когда шло строительство мечети в Казанском кремле, мы обратились к гражданам: у нас хороший урожай. Это Божий дар. Давайте так поступим: по два центнера хлеба с каждого гектара продадим в счет возрождения мечети Кул-шариф и Благовещенской церкви — сказал в частности в своем слове бывший Президент Татарстана.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 60-летием со дня рождения митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл был удостоен ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.

Во внимание к помощи в строительстве Казанского собора г. Казани президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского I степени, государственный советник Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев — орденом преподобного Андрея Иконописца I степени.

Также во внимание к помощи в строительстве Казанского собора были награждены:

  • исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, заместитель председателя Государственного совета Республики Татарстан Т.П. Ларионова — орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени;
  • генеральный директор ПАО «Татнефть» Н.У. Маганов — орденом Славы и чести III степени;
  • председатель Совета директоров АО «ТАИФ» А.К. Шигабутдинов — орденом Славы и чести III степени;
  • первый заместитель главы г. Казани Д.Г. Калинкин — медалью ордена Славы и чести;
  • генеральный директор ООО «ЕвроСтройХолдинг+» В.А. Казилов — Патриаршей грамотой.

Затем Святейший Патриарх Кирилл, президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов, государственный советником Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев и митрополитом Казанский и Татарстанский Кирилл посетил Пещерный храм Казанского собора — место обретения чудотворного образа Божией Матери.


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

6 Comments »

  1. «Малая ектения после 1-го антифона и 2-й антифон были совершены на татарском языке. (см. на 2:33:08 видео).» Не на татарском, а на кряшенском.

    Нравится

  2. Матвиенко то с менорой в руках,теперь с курбаном на губах…А что,эти все присутствующие в чалмах и остальные журналисты и проч.охрана и челядь ислама …никак вю Литургию были?!
    И не вышли на возглас диакона ,,изыдите оглашенные…»?!
    А ну да,я ж запамятовал..у нас Бог то один..,,всевышний».
    Нет не Святая Троица…всевышний.
    Вот я только точно знаю ,что один святой жизни епископ говорил,,при антихристе истинных Христиан будут помогать вылавливать и те что в черных шляпах и те что от Агари.
    Странная дружба у святейшего…как можно водить дружбу с теми ,кто Христа не признает Богом ,а Богородицу -Приснодевой.
    Мусульмане думают, что Иисус был обычным человеком, подобным Адаму (Коран 3, 59) и имел пророческую миссию. Он был послан только к израильскому народу со следующим откровением: «Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!» (Коран 5, 117), а также: «О сыны Израиля! Я ― посланник Аллаха к вам, подтверждающий истинность того, что ниспослано до меня в Торе, и благовествующий о посланнике, который придет после меня, имя которому будет Ахмад» (Коран 61, 6). Ахмад ― это одна из форм имени Мухаммед.
    В исламе категорически отрицается, что Иисус ― Бог и Сын Божий: «Не веруют те, которые говорят, что Иисус, сын Марии ― это Бог. Скажи: «Кто же властен чем-нибудь у Аллаха, если Он захочет погубить Иисуса, сына Марии, и его мать, и тех, кто на земле, всех?»» (Коран 5, 17).
    Как видим эта скрепа с агарянами и еретиками ничто иное как попытка приблищить антихристово пришествие!
    Я специально смотрел на глаза епископов за Матвиенко стоящих,на их мимику…Однако!!!!
    В Храме поздравления с курбан-байрамом ..(я не разобрал ..никак с амвона!),а они НОЛЬ ЭМОЦИЙ и глаза такие безразличные как у куклы !!!!!!!
    Меня чуть не стошнило от этого..
    А прихожане,этим похоже ..плюй в глаза(душу)-все Божия роса!
    Каким моральным уродом с такими же душою и сердцем надо быть ЧТО БЫ ВСЕ ЭТО СЛЫШАТЬ И НЕ ВЫЙТИ ИЗ ХРАМА?! Не говорю чтобы глас свой поднять.
    Хотя…о чем это я?!
    Помните про уздечки на столе у демона на : паатриархов,митрополитов,священство и игуменов ?! Они у демона для них!!!!!
    А на прихожан и монахов у демона уздечек нет!!!!!
    А зачем ?!
    Монахов и прихожан…приведут к демону те —-НА КОТОРЫХ У НЕГО УЗДЕЧКИ ЗАГОТОВЛЕНЫ УЖ ДАВНО!!!!!!!!!!!!!!!
    С Праздником Святаго Преподобного Антония Печерскаго Начальника Всех Русских Монахов!!!!!

    Нравится

    • Сергей,Православие не возможно уничтожить и патриарх с богоотступниками не Церковь!!!!!
      Церковь основана Христом и он Глава Ея.А продавшие подобно Исаву ветхозаветному свое первородство…просто жалкое приложение к Церкви,саккосам,омофорам,митрам и мантиям!!!!
      Все повторяется как и во время первого прешествия Христа! Как продались фарисеи с первосвященниками ваалу и распяли Богочеловека Христа из зависти,так и сейчас те же ,токмо новозаветные продали ваалу и совесть свою и Христа и свое первородство!!!!!
      Такие принадлежат Церкви Святой Соборно Апостольской,ровно так же ,как плавник пртнадлежит океану считая возможно себя-ОКЕАНОМ!!!!
      НО ТОКМО ДО ПЕРВОГО ШТОРМА!
      И бывает выброшен на берег как чуждый океану!
      Истина одна-Христос!!! И Правда у него! ЦЕРКОВЬ КАК И БОГ ПОРУГАЕМА НЕ БЫВАЕТ!!!!
      ЦЕРКОВЬ-ЭТО МЫ ВСЕ СТОЯЩИЕ И НАДЕЮЩИЕСЯ СТОЯТЬ В ИСТИНЕ!!!
      ХРИСТОС СРЕДИ НАС И ЕСТЬ И БУДЕТ,ДОТОЛЕ ДО КОЛЕ МЫ БУДЕМ СТОЯТЬ В ИСТИНЕ ,А ОНА-ОДНА!!!!
      Надеюсь,что святейший ,синод и митрополиты прозреют наконец от морока богомерзкой симфонии экуменизма! Иначе,сидеть им на коленках у Люцифера,в окружении иуды,сталина,ирода,ротова и прочей мерзости за предательство Христа!!!!
      Христос Воскресе!!!!!!!

      Нравится

  3. мусульмане и старообрядцы не молились в храме, а пришли с президентом Татарстана на последние 5 минут, и то из-за задержки службы: по плану должны были прийти по окончанию ее.
    Смотрите разъяснение старообрядческого епископа — участника на канале t.me/staroveru

    Нравится

  4. Дорогие братья, привет от Сербии, пожалуйста, обращать внимание на # такиЯх # (http://www.politika.rs/sr/clanak/360554/Kolumnisti/Takijah-vara-Bajdena ) мы мало знаем об этом.
    Братья, мы молимся Господу чтобы Росия не случаться судьбы Сербии.Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Приветствие от Сербии. Спаси,Господи, народы православные, а другим открой красоту Православия!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.