2021 год. Еретиков собираются учить в православных духовных семинариях

9 июля 2021 года профессор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) и представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле, главный научный сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия игумен Арсений (Соколов) посетили богословскую семинарию Сирийской Ортодоксальной Церкви, расположенную в городе Седнайя (Сирия), — сообщает ОВЦС МП.

Для справки:

Сиро-яковитское еретическое сообщество исповедует осужденное на Шестом Вселенском соборе монофелитство.

Монофелитство (от μόνον и θέλημα — единоволие) – ересь, которая была сформулирована папой Гонорием в VII в. в ответном послании к Константинопольскому патриарху и заменила собой моноэнергизм. «Признавая Воплотившегося Бога-Слово, «действующего многообразно» и по-Божески, и по-человечески, Гонорий, однако, признает единое хотение, то есть волю» . Монофелиты исходили из представления о том, что 2 воли во Христе должны быть противоположно направлены; что человеческая воля – седалище греха, которому не подвержен Спаситель. Из их учения следовало, «что воля есть атрибут не природы, а Лица, тогда как, согласно учению о Пресвятой Троице, воля в Боге является атрибутом не Божественных Лиц, но общей Им природы». Признание личной единой воли Христа рассекает Троицу на трех богов, делает человеческую природу пассивной, превращая ее в абстракцию. Наличие 2-х воль с очевидностью указывается в евангельском тексте:

Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. (Лк.22, 42).

Ответом на монофелитство явилось учение о 2-х волях человека прп. Максима Исповедника: «природной (θελημα φυσικον) и гномической, то есть избирательной, или воле суждения (θελημα γνωμικον)», означающей «личностный или ипостасный выбор». Не искаженная грехом, природная воля, имевшаяся у Спасителя, всегда направлена к добру, а воли колеблющейся, гномической у Христа, не имеющего человеческой ипостаси, нет.

Гостей встретил ректор семинарии епископ Седнайский Мар Йякуб Бабауи. В его кабинете состоялась продолжительная беседа, в ходе которой епископ Йякуб рассказал представителям Русской Православной Церкви об истории и современном состоянии руководимой им семинарии, в которой обучаются студенты-богословы из разных провинций Сирии, а также из Ирака. Он упомянул об особенностях учебного процесса, в ходе которого особое внимание уделяется изучению сирийского языка, сирийской и арамейской библейской традиции.

Были затронуты вопросы академического взаимодействия и студенческого обмена между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью. Епископ Йякуб выразил заинтересованность в направлении выпускников своей семинарии на обучение в магистратуры духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, в частности, в магистратуры библейского направления.

В беседе также приняли участие помощник ректора Минской духовной академии А.А. Овчаров и помощник представителя Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриаршем престоле генерал Самир Захлави.

Затем для гостей была устроена экскурсия по семинарии. Архимандрит Сергий, игумен Арсений и сопровождавшие их лица осмотрели семинарскую библиотеку и учебные аудитории.

P.S. На протяжении семи последних лет архимандрит Сергий был ректором Минской духовной академии. Состоявшийся 17 июня сего года Синод Русской Православной Церкви освободил его от этого послушания в связи с предстоящей заграничной командировкой.


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. Все эти ,,выпады» к общему соединению у митр.Иллариона и святейшего патриарха ,,о едином боге у христиан и масульман» наводят на раздумья…чего вообще они добиваются?!
    Скорее вот чего….когда придет антихрист ,то агаряне и еретики будут помогать режиму вылавливать малый остаток Верных Христу..Естественно,когда вокруг тебя большинство овец с волчьим сердцем,более слабые поколеблются в Вере…да и сатана им будет мысленно внушать ,,не ужели вы одни правы,а патриархи,священники и монахи(получившие свои 30 шекелей)не правы?!
    Будет демон надеяться ,что поколеблются души тех,кои не озаботились поставить храмину свою на Камне Веры. Давление велие будет на избранных,ибо они будут изгоями везде,в том числе и среди ,,верующих»,к тому времени окажущимися подавляющим большинством.
    Ну а варяги те приехавшие в командировку от своего отца-демона ереси….так это те кто должен знать КАК НАУЧИТЬСЯ ВОЕВАТЬ ОРУЖИЕМ ПРОТИВНИКА НА ЕГО ЖЕ ТЕРРИТОРИИ!!!
    В стане врага-НАШ ДРУГ!!!!!
    Что же Синод, Патриарх ,епископат, надеются слуг сатаны привести в покаяние?! Да Аззазел с Люцифером быстрее их сделают еретиками,масульманами или вообще сатанистами махровыми….
    Заигрывание с демонами ереси,да и вообще с любыми демонами плохо заканчивается!!!
    Я общался по благословению с такими ,которые с помощью демона по воздуху аки птицы летали…потом этих летунов находили убитыми как собак.Вот так сатана награждает тех,кто служит ему!!!!
    Магометане ласковы когда их мало ,но когда их много то христиан они притесняют и гонят!!!
    Ну а еретики…эти хуже собак!!!!
    Ибо подобно змее протискиваются в любые сообщества развращая и делая лицемерным в конец все вокруг себя!!!!
    НЕ ПОКАЮТСЯ ОНИ И НЕ ПЕРЕЙДУТ В ПРАВОСЛАВИЕ,А ЕСЛИ И ПРИДУТ ,ТО ПОДОБНО ГРИБКУ ЗЛОМУ ПЕРЕПОРТЯТ ВСЕ С ЧЕМ СОПРИКОСНУТСЯ!!!
    Но хуже всех еретиков-это иезуты!!!
    Лучше жить со змеею в келии ,чем с Франциском на одной земле !!!
    Большинство,весьма большинство православных в России-это лишь номинальные православные.Хотят в рай не страдая ради Христа,и не помогая нести подобно Симону Крест Христу…а уж распяться со Христом добровольно…и вовсе малое-малое стадо готово!!!
    Скоро от такой вот ,,бурной деятельности» с попустительства ,а то и с прямого одобрения Синода и Патриарха в храмах останутся лишь еретики ,да те которым без разницы чистое зерно у них в закромах иль плевельное!!!!
    Чистота ризы,то бишь ИСТИНЫ -оно многого стоит-порою ЖИЗНИ!!!!
    P.S. Не потому ли,в церковных лавках святоотеческих и аскетических книг уже почти нет!!! Есть ,,несвятые-святые» ,даже ,,Письма Баламута»(видел сам) ну и прочая беллетристика,а вот книг раскрывающих бездны ада и выводящих всю паучью ересь на свет- днем с огнем не сыщешь..
    В 90х-2000х при патриархе Алексии ll душа радовалась…дешевые книги и целые собрания Святоотеческой литературы стояли на полках.И вдруг…к 2013му исчезли….Зато елейного толерантного чтива фриков в рясах в избытке….в 90 х годах один из дуэта ,,Кар-мен» сказал,,Пипл должен хавать!»
    Что сейчас к прискорбию своему я вижу в достатке!
    Вот как бы не до заворота кишок!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.