2021 год. Литургия в «живописнейшем месте»

7 июля 2021 года, в день празднования Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, духовенство Лоухского благочиния вместе с паломниками приходов пгт. Лоухи, Чупа и Малиновая Варакка совершили поездку по живописнейшим местам Лоухского района в Иванькову пустынь, где была отслужена Божественная литургия, и все молящиеся имели возможность причаститься Святых Христовых Таин, — сообщает пресс-служба Костомукшской епархии.

Возглавил богослужение, проходящее под открытым небом (!!!), благочинный Лоухского района иеромонах Юлиан (Токарев), ему сослужили иерей Сергий Богушевич и диакон Александр Мельников. Кроме того, в этот святой день был организован поход к месту древнего скита.

Для справки:

Иваньковская пустынь — это бывший старообрядческий скит. В марте прошлого года на сайте Костомукшской епархии сообщалось, что «по благословению епископа Костомукшского и Кемского Игнатия в Лоухском благочинии, на берегу Белого моря, возводится Иоанно–Предтеченский храм. Раньше на этом месте был расположен Иваньковский скит, а земли эти  принадлежали Соловецкому монастырюСейчас строительные работы идут полным ходом, и уже видны  результаты —  возводится сруб.   Благочинный Лоухского района  иерей Вячеслав Курков  отметил, что  до того момента, когда храм голосом колоколов позовет верующих на соборное богослужение — предстоит еще много работы».

Вот так место строительства храма выглядело в марте 2020 года.

Очень странно, что в настоящей новости епархиальная пресс-служба даже не упоминает о ходе строительных работ и не прилагает никаких фотографий строящегося храма.

А, действительно, зачем расходовать и без того скудную церковную казну на дорогостоящее строительство, если можно спокойно и радостно совершать Евхаристию «в живописнейшем месте под открытым небом» на фоне прекрасного морского пейзажа.

P.S. Архиепископ Аверкий (Таушев) в своем труде «Литургика», ссылаясь на 58 правило Лаодикийского собора свидетельствует:

Литургию не дозволяется совершать в часовнях, келиях, жилых домах, но она должна быть совершаема непременно в освященном храме (Лаодикийского собора. пр. 58), где сооружен постоянный престол и где находится антиминс, освященный архиереем. Только в самых крайних случаях, когда нет освященного храма, и то лишь с особого разрешения архиерея, литургия может быть совершена в каком-либо ином помещении, но непременно на антиминсе, освященном архиереем. Без антиминса совершение литургии недопустимо.

О служении Литургии вне «какого-либо иного помещения», т.е. «под открытым небом» известный литургист в свою бытность даже и не слыхал.


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. В том и дело, что современные модернисты низшего звена, получив или угадав одобрение модернистов высокопоставленных, как с цепи сорвавшись и опережая друг друга, тщатся делать то, о чем отцы Святоотеческого Предания даже и не слыхали! Это стало приметой и смрадной язвой христианства нашего времени! Причем попробуй скажи какому-нибудь архиерею, что он является не хранителем, но — нарушителем Священного Предания Церкви, разрушителем святоотеческого consensus patrum! Складывает впечатление, что таковые архиереи мнят себя «женой цезаря»; иереи оправдывают себя волей своих «владык», а миряне живут по принципу: «Аще изволит настоятель, творим беззаконие!»… Кстати, как этот поселок в Карелии угораздило быть названным в честь эпической финно-карельской ведьмы?
    «Старуха Лоухи (фин. Louhi) — хозяйка Похьолы в карельском народном эпосе и в финской поэме Калевала, могущественная колдунья. В «Калевале» Лоухи — старуха, злой отрицательный персонаж. По её инициативе Ильмаринен создает волшебную мельницу Сампо, после чего он становится мужем одной из её дочерей. Во время свадебного пира её мужа убивает Лемминкяйнен. После утраты Сампо, которое похищает Вяйнямейнен, Лоухи насылает болезни на страну Калевала. Именно она похищает Солнце и Луну…Лоухи — прототип знаменитой Снежной Королевы. В Карелии есть лоухский район и поселок Лоухи. Название поселка видимо произошло от финского глагола louhi/a (добывать, разрабатывать, взрывать скалу), но многие старожилы придерживаются романитический версии, говоря что в этих местах жила колдунья Лоухи — хозяйка Похъёлы».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.