2021 год. Сабантуй в День всех святых

27 июня (в День Всех Святых — прим.ред.) митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх по приглашению региональной власти посетил народные гуляния, приуроченные к празднованию в Кузбассе Международного шахтёрского Сабантуя, — сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

Это мероприятие стало первым, прошедшим на Московской площади в Кемерове, строительство которой завершается в настоящее время: окончены работы по благоустройству территории и пространства, предстоит возведение сцены и организация набережной.

Сабантуй — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. В 2021 году в Кузбассе он был организован совместно с властями Республики Татарстан и проходил в течение двух дней.

Его открытие состоялось 26 июня в Крапивинском районе (деревня Кабаново), где гостей ждали конные скачки, выступления творческих коллективов и концерт деятелей искусств Республики Татарстан и Кузбасса. 27 июня мероприятие переместилось в Кемерово. Здесь прошли всероссийские соревнования на поясах — куреш, работа национальных выставок, торговых точек и специальная детская программа. (конец цитаты).

P.S. Теперь несколько фактов о том, о чем умалчивают «православные» кузбасские журналисты:

Для справки:

Сабантуй (тат. сабантуй, сабан туе, башк. һабантуй — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. Несмотря на то, что, к примеру,  у башкир «Һабантуй» возник в далеком языческом прошлом, как один из древнейших земледельческих праздников, впервые его рпазднование письменно зафиксировано в XVIII веке в путевых записях русского лексикографа, натуралиста и путешественника Ивана Ивановича Лепёхина и немецкого этнографа, учёного Георги Иоганна Готлиба. И. Г. Георги писал:

«Башкирцы. Пахатной ихъ праздник (Сабантуй) во всем, кромъ молитвъ, творимыхъ Муллою, сходетствуетъ съ Анга Соареномъ Черемисским. Хотя земледъліе у нихъ и не въ чести; однакожъ въ праздникъ сей съезжается верхомъ всякая деревня, не исключая ни женъ, ни детей, на свои пашни, слушаетъ приносимое Муллою моленіе о плодородіе земли и изобиліе въ травъ, и забавляется потом попойкою, пляскою, пъснями, рыстаніем въ запуски и тому подобными»

Местное издание sibdepo.ru сообщает, что странное нововведение вызвало непонимание у кузбассовцев: как слова «шахтёрский» и «Сабантуй» могли оказаться рядом:

Опрос жителей показал, что никто толком не знает, причём тут горные работы и земледелие. А одна жительница Кузбасса даже спросила об этом на платформе «Кузбасс Онлайн».

«Праздник Сабантуй у башкир и татар означает окончание полевых работ. В каком месте шахтёры окончили полевые работы, они все татары и башкиры?»написала женщина.

Министерство культуры и национальной политики Кузбасса ответило, что праздник состоялся благодаря договорённости губернатора Сергея Цивилева и президента Татарстана Рустама Минниханова.

«Татары – это вторая по численности национальность в регионе, издревле проживающая на земле Кузбасса. На сегодняшний день на территории региона насчитывается более 40 тысяч татар. Татары занимают достойное место в шахтёрском деле, начиная с 20-х годов прошлого века они трудятся на шахтах Кузбасса», — написали представители регионального Минкульта.

В рамках Международного шахтерского Сабантуя была возведена специальная площадка «Лениногорское подворье». Одним из центральных элементов подворья стала мечеть с минаретом, над которой возвышался золоченый полумесяц. В ходе осмотра подворья высокими гостями экскурсоводы пояснили, что мечеть является неотъемлемым атрибутом любой татарской деревни. В этой декоративной мечети дети читали строки Священного Корана. Стоит отметить, что все бревенчатые сооружения, в том числе мечеть и татарская печь, были подарены Татарстаном Кузбассу. Об этом на шахтерском Сабантуе сообщил заместитель Премьер-министра РТ, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

«Вчера было принято решение нашим Президентом РТ: подворье, которое привез Лениногорский район навечно остается здесь, и будет служить во благо Кемеровской области», – объявил со сцены Шайхразиев.

Свое небольшое подворье организовало и Духовное управление мусульман Кемеровской области – там для всех желающих сотрудники писали имена на арабском языке, а также работала выставка Коранов, изданных в разные времена и в разных странах.


P.S. P.S. Святитель Иоанн Златоуст в своей «Беседе против оставивших церковь и ушедших на конские ристалища и зрелища» пишет:

Можно ли это стерпеть? Можно ли это снести? У вас самих я хочу судиться против вас же. Так и Бог посту­пил с евреями: обращаясь к ним против них же самих, Он говорил: «народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя? отвечай Мне» (Мих.6:3); и еще: «какую неправду нашли во Мне отцы ваши» (Иер.2:5)? Ему хочу и я подражать, и опять скажу вам: можно ли это стерпеть, можно ли это снести? После столь долгих собеседований, после такого учения, некоторые, оставив нас, побежали смотреть на состязающихся коней и впали в такое неистовство, что напол­нили весь город непристойным шумом и криком, возбужда­ющим смех, лучше же сказать: плач.

Эти горькие слова Вселенского учителя вполне можно применить к священноначалию Кемеровской митрополии, «побежавшему» после Трапезы Господней на исламский «Сабантуй».


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.