2021 год. Иерей Вадим Ружицкий о «спорных заявлениях Межсоборного присутствия»

Вчера супруга клирика Успенского храма г. Курчатова Курской епархии иерея Вадима Ружицкого матушка Елена опубликовала у себя на странице ФБ батюшкину статью под заголовком:

Продолжение дискуссии о моральных аспектах широкого использования в медицине клеточных культур, выращенных из эмбриональных человеческих клеток

Настоятельно предлагаем к прочтению:

20 мая 2021 года в Сретенской духовной академии состоялся круглый стол «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения» (ссылка). Сообщение об этом событии есть на сайте Московского Патриархата. В заключение этого сообщения говорится следующее:

«Участники круглого стола считают необходимым продолжение дискуссии о моральных аспектах широкого использования в медицине клеточных культур, выращенных из эмбриональных человеческих клеток».

Что ж, надо – так надо.

Для начала хотелось бы выразить сожаление, что участники круглого стола, «члены Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, эксперты в сфере медицины и биологии, представители православной общественности», остались безымянны. Сайт Московского Патриархата умалчивает о том, кто были эти люди. Очень жаль.

А теперь приведем несколько высказываний Вселенского Учителя Церкви свт. Иоанна Златоуста:

«Итак, когда ты подвергнешься тяжкой болезни, и многие будут понуждать тебя облегчить страдание – одни заклинаниями, другие амулетами, третьи какими-либо иными чародейными средствами, а ты ради страха Божия мужественно и твердо перенесешь тяготу болезни и предпочтешь лучше все потерпеть, нежели решиться сделать что-нибудь подобное, – это доставит тебе венец мученичества. И не сомневайся; как мученик мужественно переносит муки истязаний, чтобы не поклониться идолу, так и ты переносишь муки болезни, чтобы не нуждаться ни в чем, исходящем от него, и не сделать того, что он повелевает. Но те муки сильнее? Зато эти продолжительнее, – так что оказываются равны тем, а часто даже и более сильными. В самом деле, когда горячка внутри мучит и сожигает тебя, а ты, несмотря на увещания других, отвергнешь заклинание, то не облекаешься ли ты в венец мученичества? Когда ты с великим срамом выгонишь из дома заклинателей, то все, кто услышит, похвалят и удивятся тебе, и будут говорить между собой: такой-то, страдая болезнью, несмотря на то, что некоторые много раз убеждали, уговаривали и советовали воспользоваться чародейными заклинаниями, не допустил этого, а сказал: лучше умереть так, нежели отречься от благочестия. Если же здесь бывает столько похвал, то представь, какие венцы ты получишь там, когда в присутствии ангелов и архангелов Христос подойдет к тебе и, взяв за руку, выведет на средину зрелища и вслух всем скажет: этот человек, некогда болея горячкой, невзирая на бесчисленное множество советовавших ему избавиться от горячки, ради имени Моего и страха ко Мне, чтобы не согрешить, с позором прогнал обещавших вылечить его таким образом и предпочел лучше умереть от болезни, чем отречься от служения Мне».

«Сыновей, хотя отцы часто и незаслуженно наказывают их, понуждают терпеливо сносить наказание; а ты не можешь потерпеть, когда наказывает тебя Бог, Который любит тебя больше отцов и все устрояет тебе на пользу, но, хотя бы приключилась даже незначительная болезнь, тотчас же выходишь из-под Его владычества и бежишь к демонам? И какое получишь ты прощение? Как ты оправдаешься пред Христом? Как призовешь Его в молитвах? С какой совестью после того войдешь в церковь? Какими глазами будешь смотреть на иерея? Какой рукой коснешься священной трапезы? Какими ушами будешь слушать читаемые там Писания, совершая против себя самого такие преступления? Как сможешь опять умолять Бога? Да и никто другой, хотя бы он имел дерзновение Моисея, не в состоянии будет молиться за тебя. Или ты не слышишь, что говорит Бог Иеремии относительно иудеев: не молися о людях сих, яко аще станет Моисей и Самуил, не послушаю их (Иер. 15:1)? Подобно тому, как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародеи, обещаясь вылечить больной член, топят все спасение души».

«Итак, Христос должен быть для нас и страшнее геенны, и вожделеннее царства небесного; и если мы заболеем, лучше остаться в болезни, нежели чрез освобождение от недуга впасть в нечестие. Если даже чародей и вылечил тебя, он больше причинил вреда, чем пользы. Он часто приносит пользу телу, которое все равно немного позднее должно умереть и сгнить, но причиняет вред бессмертной душе».

(Полное собрание творений св. Иоанна Златоуста. М.: Радонеж, 2004. Т. 12. Кн. 2. С. 575-577)


«Что это?! — в праведном негодовании воскликнут наши воображаемые оппоненты. – К чему это?! Что общего между демонами, заклинаниями, чародеями и достижениями современной НАУКИ?! Это просто бред!!!».

Попробуем все же провести параллели.

Надеемся, что мысль свт. Иоанна о том, что лучше умереть, чем прибегать к помощи заклинателей и чародеев, всем понятна. Вспомним теперь, что говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви:

«Безусловно недопустимым Церковь считает употребление методов так называемой фетальной терапии, в основе которой лежит изъятие и использовании тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развитии, для попыток лечения различных заболевания и «омоложения» организма. Осуждая аборт как смертный грех, Церковь не может найти ему оправдания и в том случае, если от уничтожения зачатой человеческой жизни некто, возможно, будет получать пользу для здоровья. Неизбежно способствуя ещё более широкому распространению и коммерциализации абортов, такая практика (даже если её эффективность, в настоящее время гипотетическая, была бы научно доказана) являет пример вопиющей безнравственности и носит преступный характер» (XII.7).

Это более полная цитата, чем в сообщении о круглом столе на сайте патриархии.

Участники круглого стола совершенно понимают, что вакцина создана с помощью эмбриональных человеческих клеточных культур. То есть, выражаясь языком Основ социальной концепции, в основе вакцины лежит «изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей». В этом месте члены Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, эксперты в сфере медицины и биологии, представители православной общественности должны были бы произнести слова «безусловно недопустимо, вопиющая безнравственность, преступный характер», и на этом закончить обсуждение. Но этого не произошло. Почему? Что-то изменилось со времён архиерейского собора 2000-го года? Видимо, да.

Во-первых, «упомянутые выше клеточные культуры уже много лет используются для создания вакцин. При этом по замечанию представителей ученого мира — участников круглого стола — при тестировании на стадии разработки иных вакцин и множества других медицинских препаратов также используются подобные эмбриональные человеческие клеточные культуры».

А во-вторых, есть «угроза для здоровья и жизни людей от коронавирусной инфекции COVID-19» и отсутствует доступная альтернатива обсуждаемому препарату.

По первому пункту следует сказать, что, если грех совершается часто и широко распространён, он не становится менее мерзок в лице Божием. Допустим, что все тайно согрешающие содомским грехом одновременно объявят об этом. Среди них будет много политиков, спортсменов, деятелей науки, культуры, искусства и представителей прочих уважаемых профессий. Ведь Церковь не сможет сказать: «Ах, раз вас так много и вы делаете это так давно, что уж тут поделаешь, делайте это и дальше». Очень надеемся, что не сможет.

А по второму пункту вспомним свт. Иоанна Златоуста. Следуя этой логике, он должен был сказать: «Ну если много людей болеют и умирают, церковные молитвы не помогают и другой альтернативы исцеления нет, что поделать, будем обращаться к демонам и заклинателям. Только призываю к уважительному отношению как к тем, кто считает возможным для себя и своих детей обращаться за помощью к чародеям, так и к тем, кто отказывается от такого обращения». Но он этого, слава Богу, не сказал.

Теперь резюмируем: был убит и ограблен ребёнок (вряд ли у его матери-убийцы есть моральное право распоряжаться его телом). После этого сатанинского дела его украденные части тела становятся питательной средой для размножения вирусов, которые потом вводят в организм людей для сохранения их от болезней. Про ребёнка при этом говорят: «Ему так только лучше, он у нас почти как Христос». Если это и спасёт наши тела (что тоже далеко не факт), то души, скорее всего, точно погубит.

И последнее: участники круглого стола заявили, что

«православный человек, использующий вакцину от этой болезни, созданную или тестированную с применением эмбриональной человеческой клеточной культуры, не сопричастен греху аборта, в результате которого была создана эта клеточная культура».

Спорное заявление. Если человек пользуется плодами этого аборта, то, скорее всего, он к нему причастен. Но уж точно он будет причастен к свершению следующего аборта, который, радуясь успехам и масштабу вакцинации, захотят сделать учёные для создания новой клеточной линии.

иерей Вадим Ружицкий

P.S. От редакции хотелось бы уточнить, что отец Вадим допустил маленькую неточность, обвинив православные СМИ в «умалчивании» фотоотчет с именами участников проабортной конференции был размещен на сайте Сретенской духовной академии:

на фото: самыми защищенными от угрозы заражения Ковидом участниками обсуждения стали председатель СИНФО Владимир Романович Легойда и зам. председателя ОВЦС МП прот. Николай Балашов — остальные эксперты оказались «ковид-диссидентами»

Мероприятие возглавил митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии. Модератором выступил епископ Зеленоградский Савва, заместитель Управляющего делами Московской Патриархии. 

В заседании круглого стола приняли участие: митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, епископ Верейский Пантелеимон, епископ Калачинский и Муромцевский Пётр, епископ Петергофский Силуан, протоиерей Николай Балашов, протоиерей Максим Козлов, протоиерей Димитрий Кирьянов, протоиерей Олег Мумриков, протоиерей Сергий Филимонов, священник Владимир Духович, священник Георгий Максимов, игуменья Маргарита (Феоктистова), Владимир Романович Легойда, Алексей Юрьевич Заров (директор Больницы Святителя Алексия, главный врач, врач травматолог-ортопед высшей категории, практикующий хирург, ассистент кафедры травматологии и ортопедии Первого меда — прим.ред.), Евгений Олегович Иванов (член правления «Центра поддержки, сохранения и развития традиционных ценностей и патриотического воспитания «Славься, Отечество!» — прим.ред), Вахтанг Владимирович Кипшидзе, Егор Борисович Прохорчук (заведующий лабораторией федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» — прим.ред), Руслан Анатольевич Ткаченко (председатель региональной общественной организации «Московский городской родительский комитет», московского областного отделения межрегиональной общественной организации «За права семьи», ассоциации «Многодетная Страна», руководитель сектора по взаимодействию с общественностью, негосударственными организациями и системой образования Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства, эксперт рабочей группы «Семейная политика и детство» при экспертном совете правительства Российской Федерацииприм.ред.), Сергей Валентинович Чесноков (Президент Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ», координатор Движения «ЗА — запрет абортов!», общественный деятель, публицист, кандидат исторических наук — прим.ред), Александр Григорьевич Чучалин (советский и российский пульмонолог, доктор медицинских наук (1974), профессор (1975), академик (1986) и вице-президент (1987—1990) АМН СССР (1986), академик Российской академии наук (2013). Директор НИИ пульмонологии (1990—2017), заведующий кафедрой госпитальной терапии Педиатрического факультета РНИМУ имени Н. И. Пирогова, вице-президент Национальной медицинской палаты (2010) — прим.ред.).

— сообщается на сайте Сретенской духовной академии.

Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

6 Comments »

  1. Печально, что как всегда отсутствуют протоколы. Круглый стол предполагает разные мнения и хотелось бы эти мнения услышать. Например совершенно точно, что Максимов строго против известной вакцины, в которой применяются клеточные линии.

    Нравится

  2. Спаси Бог, отче Вадиме, за ясную и последовательную позицию православного пастыря в данном вопросе!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.