2021 год. «Темная ночь» на церковной паперти (видео)

Большинство современных священников и прихожан, вследствие отсутствия качественного духовного образования и всеобщей потери связи с тысячелетней церковной традицией, считают, что церковную паперть вполне можно использовать, как концертно-театральную площадку. Вот, как например, это сделали в одесском храме святой равноапостольной Марии Магдалины:

Издревле церковная паперть считалась местом ПОКАЯНИЯ и ПЛАЧА О ГРЕХАХ.

Вот выдержка из сочинения «Новая скрижаль» архиепископа Вениамина (Краснопевкова-Румовского) (26.07.1739–17.03.1811):

Плачущие, как последний род кающихся, несли на себе самый тяжкий образ покаяния. Они стояли на паперти, как во внешнем притворе и месте, находящемся вне церкви, и стоя в грубом одеянии и на голой земле, всем входящим в церковь кланялись, и просили прощения и молитв о себе к Богу и умоляли принять их по-прежнему в церковь. Плачущие не впускались ни в какую часть храма, но должны были стоять на паперти и на открытом воздухе, подвергаться холоду, пыли и грязи. Сии плачущие в 17 правиле собора Анкирского называются ввающиеся, т.е. терпящие зиму или холод: потому что этот род кающихся обречен был переносить все непогоды, сырость, большие болезни и страдания. В пятом правиле собора Неокесарийского о плачущих сказано: Из церкве весьма да изринутся.

Феодор Вальсамон, патриарх Антиохийский, объясняя второе правило Дионисия Александрийского, пишет: «предхрамие (внутренний притвор) есть место второго рода кающихся, называемых слушающими; в нем не позволено стоять людям, которым запрещено входить в церковь и которые должны вне притвора плакать». Следовательно, место плачущих было вне предхрамия или внутреннего притвора. Св. Григорий чудотворец говорит: «плакание должно быть вне дверей храма, где стоящему грешнику следует просить верных, входящих в храм, дабы они за него помолились». Без всякого сомнения, св. Григорий разумеет здесь паперть, как внешний притвор, вне храма находящийся. С сим святым согласен Властарь, который (в гл. 6) пишет: «кающиеся разделяются на четыре разряда, на плачущих, слушающих, припадающих и стоящих с верными. Плачущие суть те, кои стоят за дверью молитвенного храма, и от верных, входящих в церковь и исходящих, просят молитвы и прощения своих грехов». Некоторые думают, что вне внутреннего притвора вместе с плачущими иногда стояли и требующие крещения. Но другие писатели готовящихся ко крещению освобождают от этого тяжкого наказания; впрочем, во время наставления в вере они находились вне церкви, как это показано будет ниже (в §11). Род покаяния, назначенный кающимся, несли и беснующиеся, и это было установлено для того, чтобы смирить гордость вселившегося в них беса, и чтобы службу церковную и слушание слова Божия совершать без всякого смятения и препятствия, в мире и свободе от врага мира и покоя.

P.S. Кто-то может возразить, что в песни «Темная ночь», которую на видео исполняет один из клириков храма, имеются строки о слезах:

В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Для таковых заметим, что эти слезы ничего общего не имеют с покаянием, а герой песни верит не в Бога, а в свою «дорогую подругу»:

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила…


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек ЮMoney: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты ЮMoney 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. Ну так это новое пение ,,лазаря» на манер модерн!
    Все эти новые ,,лацаронни»давно уже оставлены Богом,и вот они подобно оглашенным решили вызвать своим нытьеи сочувствие у окружающих.
    Примечательно что ,,Темная ночь «у этих ,,церковных паваротти»-давно уже в душах,сердце и умах!!!
    Вот недавно митрополит Никон Уфимский призвал ,Прививайтесь-бояться смысла нет!»-возомнив себя великим иммунологом типа академика Владимира Хавкина.Только вот вопрос у меня-что же привитый патриарх Кирилл не служил в Храме Христа Спасителя на Святую Троицу?А если и служит ,то священников и епископов сослужащих ему ,,выдерживают «на карантине по 2 недели в Свято-Даниловской гостиннице?!!!
    И прчему они епископы,митрополиты,священники-привитые(по мирской сути -уже безсмертные)служат в масках?!!Они ж уже….безсмертные!
    И вообще ,какое морально-этическое и просто духовное право имеет тот же Никон (считающий себя дух.сыном митр.Иоанна(Снычева))призывать прихожан колоть себя абортивными остатками!
    Иль начав гладью-кончают гадью подобно Исаву продая не за похлебку,а за блага от режима свое Первородство!!!!
    Вот таким как они только и остается гнусеть ,,Темная ночь» играя на электро-гуслях пытаясь отгнать от себя и продажных нью-фаписеев давящих их Аббадона!!!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.