2021 год. В Дагестане закрыли храмы для прихожан

20 июня 2021 года, в день Святой Троицы (Пятидесятница), архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Божественную литургию и великую вечерню на ПАПЕРТИ Свято-Успенского кафедрального собора столицы Дагестана. 

По сообщению епархиальной пресс-службы, вынос ПРЕСТОЛА на паперть связан с тем, что «богослужение совершалось с соблюдением санитарных норм, обусловленных эпидемиологической обстановкой».

Примечательно, что аналой, за которым Владыка читал коленопреклоненные молитвы, вопреки церковной традиции был «украшен», вместо зеленых трав и цветов, сухими высохшими колосьями.

В этой связи вспоминаются слова из проповеди на Праздник Святой Троицы известного дореволюционного проповедника протоиерея Георгия Дьяченко:

Каждая зеленеющая ветка с благоухающими листьями да научает нас обильным и животворным плодам добродетели. А ветка сухая и безжизненная — да указывает на печальный образ человека-грешника, не имеющего живых плодов добродетели, и мертвого для жизни духовной. 

Уже на следующий день Руководитель управления Роспотребнадзора Дагестана Николай Павлов подписал постановление о запрете на проведение богослужений с присутствием прихожан в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе:


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек ЮMoney: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты ЮMoney 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 Comments »

  1. Седьмой Вселенский собор запрещает епископам соглашаться на закрытие храмов по любой причине!
    Христа, никогда не руководил и не может руководить Церковью. Следовательно, никто из людей не имеет права навязывать Церкви практики, чуждые Священному Писанию и учению Святых Отцов, т. е. Священному Преданию. Сборник «Пидалион», написанный св. Никодимом Святогорцем, среди прочего, содержит 4-е правило Седьмого Вселенского Собора, где совершенно четко и ясно говорится о закрытии святых храмов. Это правило строго запрещает епископам закрывать храмы по какой бы то ни было причине!!!!!!!!
    Но и это не все……
    Вот новостишка ,которая может быть послелней каплей .

    Добро пожаловать на Колыму?!

    https://www.evening-kazan.ru/news/otkaznikam-ot-antikovidnyh-privivok-mozhet-grozit-ugolovnoe-nakazanie.html

    Нравится

  2. На седьмой строчке надо читать..Никто кроме Христа никогда не руководил….»
    Прошу прощения у всех!
    Печатаю в блокноте ,потом переношу,сослепу не увидел…
    Еще раз -Ради Христа простите.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.