2021 год. Шоу-монах Фотий: «никто не мешает моему внутреннему безмолвию»

В дни празднования явления Великорецкого образа святителя Николая Вятскую Епархию посетил шоу-монах Фотий (Мочалов) в сопровождении своего концертного директора, — об этом 7 июня сообщила пресс-служба Вятской епархии.

Епархиальным журналистам «удалось задать отцу Фотию несколько вопросов».

Мы не будем комментировать иезуитские ответы лжемонаха, пусть каждый судит не по его красивым словам, а по делам, которые выставлены на всеобщее обозрение в Инстаграме артиста.

— Считается, что пение, звучание музыкальных инструментов и соответственно слушание музыки благотворно влияет на человека, может даже выступать терапией для души и всего организма – вы как профессионал в вопросах музыки и вокала можете с этим согласиться?

— Я бы сказал, что пение пению рознь. Нужно отделять все-таки музыку, которая исцеляюще действует на человека, от музыки, которая развлекает. Это совершенно разные сферы. Есть музыка, которая тебя действительно поднимает нравственно, заставляет задуматься о каких-то высоких вещах, а есть, которая не заставляет.

— А Вы какую музыку слушаете, особенно когда требуется восстановиться после концертов?

— Как раз когда устаешь, лучше не слушать музыку, потому что это заставляет тебя еще больше напрягаться. Когда отдыхаешь – лучше слушать тишину. Кто-то сказал, что тишина – это лучшая музыка, а музыка является лишь обрамлением этой тишины. Поэтому лучше слушать природу, птичек – это та самая музыка, которую Господь создал. Потом на втором месте идет уже человеческое пение. А потом уже – инструментальная. Слово музыка происходит от «мусикия», что означает «игра». Сначала появилось пение, потом музыкальные инструменты. Музыкальные инструменты придумали, кстати, потомки Каина, потому что у них настолько был вакуум в душе, что они начали изобретать себе различные инструменты для деятельности, в том числе и копательные, то есть орудия труда, дальше они соорудили инструменты, которые извлекают приятные звуки: щипковые, струнные, ударные, духовые. Поэтому зная природу возникновения музыкальных инструментов, надо понимать, что первичнее для нас ангельское пение, которому мы и подражаем.

— Вы в своей жизни, посвященной священническому служению, вмещающей концертную деятельность, успеваете посвящать время слушанию тишины?

— В основном я нахожусь в такой среде, в которой я один, и никто не мешает моему внутреннему безмолвию.


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек ЮMoney: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты ЮMoney 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. Один старец жил в скиту. Однажды, придя в Александрию для того, чтобы продать свое рукоделие, увидел он молодого монаха, вошедшего в корчму. Старец опечалился и остановился возле корчмы, дожидаясь выхода монаха, чтобы побеседовать с ним. Только молодой монах вышел, старец, взяв его за руку и, отведя в сторону, стал говорить: “Брат, разве ты забыл, что ты облечен во святую одежду? Или не знаешь, что ты еще юн? Не испытал еще того, как много козней строит нам диавол? Не знаешь ты, как много вреда для иноков, проводящих время в городе, от того, что они здесь видят, слышат в различных сценах городской жизни? Вот ты без зазрения совести ходишь по корчмам, слышишь и видишь там, чего бы не хотел, и встречаешься там с женщинами. Пристойно ли это тебе? Умоляю, не делай этого, иди лучше в пустыню, где ты можешь получить спасение.” – “Ступай-ка себе, старче! Бог ничего не желает, кроме чистого сердца,” – отвечал молодой инок. “Слава Тебе, Господи! – воскликнул старец, подняв руки к небу. – Пятьдесят лет я прожил в скиту, а чистого сердца еще не стяжал, а ты, юный, шатаясь по харчевням, достиг чистоты сердца! Бог да сохранит тебя и меня, да не посрамит в уповании моем!” – сказал на прощание старец. (Луг духовный. С. 237).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.