2021 год. «Возвращение к традиции» углубленного изучения ислама

на фото: исламисты в тюбетейках в семинарском храме

В первых числах июня Казанскую православную духовную семинарию посетила делегация Болгарской исламской академии — сообщает информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии.

В состав делегации вошли проректор по научной деятельности Руслан Саяхов, главный специалист Центра межрелигиозного диалога Рамис Фатхуллин и магистранты академии.

Визит прошел в рамках соглашения о сотрудничестве между двумя вузами, которое было подписано ректорами в 2019 году.

Экскурсию по семинарии провел студент III курса Матвей Татаринов. Он рассказал гостям об истории духовной школы и храма, богослужебной жизни, учебном процессе и повседневном быте воспитанников.

Вниманию гостей была представлена фотовыставка, посвященная истории Казанского собора и жизни Казанской епархии, располагающаяся на втором этаже семинарии.

Гости осмотрели храм, учебные аудитории, компьютерный класс, а также актовый, спортивный и атлетический залы.

Большой интерес у них вызвала библиотека, экскурсию по которой провел старший преподаватель кафедры библеистики чтец Николай Ерундов.

После экскурсии члены делегации пообщались с первым проректором семинарии протоиереем Алексеем Колчериным.

После экскурсии гости собрались за столом, где в неформальной обстановке обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества между Казанской духовной семинарией и Болгарской исламской академией. В частности, делегацию заинтересовала библиотека семинарии, которая может быть полезна для магистрантов Академии. В свою очередь, представители Казанской духовной семинарии могли бы воспользоваться библиотечным фондом Академии.

«Ислам и арабский язык являются предметом научного интереса не только наших студентов. Нам известно, что семинаристы тоже изучают эти предметы. Взаимодействие в этой сфере будет полезно обоим вузам», — заметил проректор по научной деятельности Болгарской исламской академии Руслан Саяхов.

На встрече стороны также обсудили вопросы соискательства, особенности защиты диссертаций, специфику богословского и научного исследований и ряд других вопросов.

В завершение мероприятия было сделано общее фото.

В этой связи стоит отметить, что магистерская программа «Исламоведение» с изучением арабского языка появится в Казанской православной духовной семинарии в следующем учебном году, — об этом в конце мая рассказал РИА Новости председатель учебного комитета РПЦ МП протоиерей Максим Козлов.

«Магистратуру по исламоведению в Казанской духовной семинарии планируется открыть в два этапа. Поскольку полноценное изучение религиозной традиции ислама подразумевает, конечно же, знание арабского, в наступающем учебному году первый год магистратуры будет посвящен преимущественно изучению арабского языка и арабистики в широком смысле слова, а следующие два учебных года будут связаны с изучением вероучения, источников традиций, исторического и культурного контекста ислама в мире и в нашей стране», — сказал о. Максим.

Он отметил, что Казанская семинарии исторически была связана с изучением нехристианской религиозности, в этом была ее специфика как высшего учебного заведения. В частности, впервые Коран на русском языке был издан в 1878 году в переводе педагога семинарии, востоковеда Гордия Саблукова.

«И здесь можно выделить, с одной стороны, ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТРАДИЦИИ (!!!), а с другой – ответ на вызовы эпохи. Нам, конечно, нужны адекватные, спокойные академичные знания об исламе«, — добавил протоиерей.

В свою очередь ректор Московского исламского института (МИИ), первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов рассказал РИА Новости, что в МИИ пока нет планов вводить преподавание истории христианства.

«У нас таких планов нет, у нас Болгарская исламская академия занимается межконфессиональным диалогом, а наш профиль – исламская теология. Логично, что с учетом увеличения исламского населения увеличивается и интерес к изучению ислама и его ценностей, и со стороны РПЦ в том числе», — сказал Мухетдинов.

P.S. Заметьте, ни о какой миссии среди иноверцев речи уже не идет, в Учебном Комитете ратуют исключительно о стяжании «адекватных, спокойных академичных знаний об исламе«., видимо с целью блеснуть ими на очередном совместном с братьями-мусульманами чаепитии.


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек ЮMoney: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты ЮMoney 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.