2021 год. Вместо Святого Потира шахматный кубок

1 июня, в рамках ХXI шахматного фестиваля «Кузбасс-2021», посвящённого 300-летию Кузбасса, в Знаменском кафедральном соборе г. Кемерово (настоятель — протоиерей Александр Гусаков, руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии) состоялся финал областных соревнований по шахматам среди команд детских домов, православных школ и довузовских образовательных организаций интернатного типа, — сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии.

По традиции (кощунственной — ред.) перед началом мероприятия был совершён молебен на начало всякого благого дела.

В финальном соревновании приняли участие 9 команд: воскресная школа храма Покрова Пресвятой Богородицы (г. Калтан), воскресная школа храма святых Петра и Февронии (г. Полысаево), Детский дом (г. Осинники), православный молодёжный клуб «Доброе дело», (г. Осинники), православная школа храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» (г. Киселёвск), православная гимназия имени равноапостольных Кирилла и Мефодия (г. Кемерово), православная гимназия во имя Святителя Луки Войно-Ясенецкого (г. Новокузнецк), межприходская команда (г. Кемерово), отряд «Братство православных следопытов» (г. Прокопьевск).

В ходе отборочных соревнований, которые прошли в городах области 24 мая, в День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и в День славянской письменности и культуры, представители этих дружин одержали уверенные победы над соперниками и теперь померились силами в очных встречах за право стать лучшими на турнире.

Победителем стала команда православной школы храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» (г. Киселёвск), второе место заняла команда православного молодёжного клуба «Доброе дело», (г. Осинники), третье – команда воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы (г. Калтан).

Призёрам соревнований вручили медали, памятные сувениры и подарки, а команде-победительнице – кубок и большой переходящий кубок.

P.S. Из истории шахмат:

С момента появления шахмат в Европе, Христианская Церковь заняла резко негативную позицию по отношению к ним. Шахматы приравнивались к азартным играм и пьянству. Примечательно, что в этом были едины представители различных направлений христианства. В 1161 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. В своем письме к папе Александру II, он назвал шахматы «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Основатель ордена тамплиеров Бернар, в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Французский епископ Аид Сюлли в 1208 году запретил патерам «прикасаться к шахматам и иметь их на дому». Глава реформистского крыла протестантской церкви, Ян Гус, также был противником шахмат.

Под влиянием церковного неприятия, запрещали игру в шахматы: король польский Казимир II, французский Людовик IX (Святой), английский Эдуард IV. На Руси Православная Церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от Церкви, что было официально закреплено в Кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором.

Интересен донос казанского митрополита Сильвестра Холмского на митрополита Феодосия Яновского (1731 г.), что тот, «будучи в Москве, оставя церковные службы и монашеское преданное правило … тешился в шахматы, и в том ненасытно забавлялся… Да он же … на московском подворье велел … с колокольни старинные колокола продать, чтобы не мешали ему всю ночь в шахматы играть».


Считаешь публикацию нужной и полезной? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек ЮMoney: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты ЮMoney 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.