2021 год. «Сцена на время стала алтарем»…

22 мая 2021 года, в день памяти свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотвоца, в молитвенной комнате во имя мчц. Анастасии Узорешительницы в колонии поселения №1 (Тольятти) была совершена первая Божественная литургия с разъяснениями, — сообщает пресс-служба Тольятинской епархии.

Инициатором и организатором миссионерских служб в местах лишения свободы в Самарской области является Благотворительный фонд просвещения «Вера» (официальный партнёр радио «Вера» в Самарской области). В КП-1 Тольятти совершил богослужение руководитель Тюремного отдела Тольяттинской епархии протоиерей Димитрий Дружкин, который более 12 лет окормляет исправительное учреждение. За богослужением молились помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими Вознесенский И. Ю., член Правления Благотворительного фонда просвещения «Вера» (официальный партнёр радио «Вера» в Самарской области) К. В. Бобылев, а также сотрудники учреждения УФСИН и отбывающие наказание.

В колонии-поселении нет храма, есть только небольшая молельная комната, которая вмещает не более 10-15 человек. Руководством учреждения, по согласованию с организаторами, было принято решение о проведение Литургии в актовом зале. Сцена зала на время стала алтарём (!!!!), а молящиеся разместились в зрительном зале (!!!). Два стола стали жертвенником и престолом (!!!), а кафедра для выступлений – клиросом (!!!). Всё необходимое для проведения Литургии (антиминс, богослужебные сосуды и утварь) епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор благословил доставить из Преображенского кафедрального собора. Иеродьякон Амвросий, который несёт послушание в Спасо-Преображенском кафедральном соборе город Тольятти, был певчим в импровизированном храме. Для отца Виталия и иеродьякона Амвросия это был первый опыт посещения мест лишения свободы. В колонии-поселении находится порядка 50 осуждённых, более 30 из них пришли на богослужение, некоторые из них исповедовались. Событие имело особую значимость для сотрудников учреждения и заключённых – кроме того, что Литургия совершилась впервые, она сопровождалась комментариями.

Иерей Виталий Коршунов, руководитель Миссионерского отдела Тольяттинской епархии, разъяснял смысл совершаемых священнодействий.

По благословению епископа Тольяттинского и Жигулёвского Нестора священники привезли на богослужение мощи Благоразумного разбойника, которые пребывают в Преображенском кафедральном соборе до 4 июня. Владыка передал их с желанием поддержать дух верующих заключённых, дабы они, взирая на пример жизни раскаявшегося человека, исповедовавшего Христа Богом и вселившегося с Ним в рай, не отчаивались в сложившейся жизненной ситуации.

По окончании Литургии верующим были розданы духовные книги и иконы. Вознесенский И. Ю. поблагодарил священнослужителей за совершённое богослужение и выразил желание дальнейшего сотрудничества для духовного окормления верующих в местах лишения свободы, которое способствует исправлению их жизни.

P.S. А теперь самое интересное для справки:

Ни о каких «мощах благоразумного разбойника» церковное предание сведений не сохранило и в Православной Церкви, несмотря на историческое почитание Благоразумного разбойника, формально он не канонизирован. Тем не менее в 2004 году митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в Селидовской колонии строгого режима в Донецкой области освятил первый православный храм во имя Благоразумного разбойника Раха. В 2016-2017 годах, по инициативе православного бизнесмена Сергея Кулаева, началось строительство храма во имя Благоразумного разбойника Раха.в Санкт-Петербурге.

— информация из Википедии

Крест благоразумного разбойника, как и крест другого разбойника, был найден вместе с Животворящим Древом Креста Господня. Никакого предания о том, как было распознано, какой крест разбойника благоразумного, а какой – разбойника, поносившего Спасителя, также не сохранилось.

Согласно традиционной версии, святая царица Елена в 327 году, вложив в крест благоразумного разбойника частицу Животворящего Креста и один из гвоздей, которым было пронзено тело Христа, установила его на острове Кипр. Об этом кресте сообщает в своем «Хожении» игумен Даниил (XII век). В апокрифических памятниках отмечается, что этот крест сначала был похищен в 1426 году мамелюками, а потом чудесным образом возвращен на старое место. Однако позже он пропал вновь и до настоящего времени остается не найденным.

— информация с сайта «Православие.ру» (ссылка)

Таким образом, вопрос о том, чьи мощи хранятся в Тольяттинском Преображенском кафедральном соборе, остается открытым.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. Что тут можно добавить-это УЖЕ…ЗА ГРАНЬЮ!!!
    ДАЛЬШЕ…КАНОНИЗАЦИЯ С ВЫНЕСЕНИЕМ,,адских мощей «из зиккурата —ленина,сталина,ежова и прочих детей сатаны!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.