2021 год. Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут (Мф. 26:52)

В ночь на 1 апреля в Новочеркасске произошла трагедия – преждевременно оборвалась жизнь протоиерея Андрея Немыкина — руководителя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Ростовской-на-Дону Епархии. 

За несколько дней до рокового события отец Андрей удостоился очередной награды Росгвардии.

Из биографии почившего:

Протоиерей Андрей Алексеевич Немыкин, родился 24.08.1965 г. в г. Новочеркасске Ростовской области. В 1982 году окончил школу. С 1983 по 1986 гг. обучался в Новочеркасском Политехническом институте (ныне ЮРГТУ). С 1986 по 1988 гг. служил срочную службу во внутренних войсках, воинское звание – младший сержант. После демобилизации, с 1988 по 1991 г. работал на предприятиях г. Новочеркасска.

В 1991 г. стал послушником Константино-Еленинского храма. В июне 1992 г. митрополитом Владимиром (Сабодан) был рукоположен в сан диакона, 21 июля (в день празднования яления Казанской иконы Божией Матери), был рукоположен в сан иерея епископом Сергием (Полеткиным).

С 1992 по 1995 г. был настоятелем Свято-Покровского молитвеннго дома в г. Каменск-Шахтинский.

С 1995 по 1997 г. – настоятель храма святого Георгия Победоносца города Новочеркасск.

С 1997 по 2001 г. был настоятелем Свято-Варваринского храма, ст. Грушевская, Аксайского района.

С 2001 по 2.11.2017 – настоятель храма святых равноапостольных Константина и Елены.

Имеет следующие награды: медаль св. Димитрия Донского II степени, награды ВВ МВД РФ., палица 2012г., крест с украшениями 2017г.

Образование – высшее богословское (в 2007 году окончил заочный сектор Свято – Тихоновского Православного университета).

С 3.11.2017 — настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

С 2000 года окормлял подразделения ВВ МВД России на Северном Кавказе (в течении этого времени было совершенно более двадцати командировок в Чеченскую республику и другие горячие точки Северного Кавказа).

С 2003 года и по настоящее время возглавлял Епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Ростовской-на-Дону Епархии, являлся духовником Южного Округа Войск Национальной Гвардии Российской Федерации

Во дворе одного из частных домов Новочеркасска было обнаружено тело 55-летнего православного священнослужителя, протоиерея Андрея Немыкина, с огнестрельной раной. Как сообщает издание «Комсомольская правда», со ссылкой на источник в правоохранительных органах, погибший был в полном облачении, с медалями и орденами, — сообщается на сайте http://www.1rnd.ru

Тело священника нашла его жена, а в кабинете покойного лежала записка, содержание которой касалось его болезни, об этом «КП – Ростов-на-Дону» рассказал пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский. Судя по всему, Андрей Немыкин свел счеты с жизнью – священнослужитель страдал онкологическим заболеванием, которое тяжело переносил.

Ушедшего из жизни протоиерея Андрея Немыкина не будут отпевать и поминать на литургии. Об этом также сообщил журналистам пресс-секретарь главы Донской митрополии.

— К самоубийцам с древнейших времен применялись очень строгие правила. Самоубийц не отпевают и не поминают на литургии. Эта каноническая норма будет применена и к покойному, — цитирует его слова «Комсомольская правда  — Ростов«.

При этом Петровский подчеркнул, что частным образом — «в домашней молитве, с глубочайшим обращением ко Господу о милости к загубившему свою душу пастыре» — молиться об Андрее Немыкине можно, и делать это, считает он, будут многие. От священнослужителей до прихожан и людей в погонах.

— Я не хочу морализаторствовать, но очевидно, что на наших глазах произошла трагедия в весьма особый период церковного календаря. Великий пост – время покаяния, духовной работы над собой, и огромных духовных искушений. И в этой войне, отец Андрей, к сожалению, не победил, — отметил Игорь Петровский.

Суицид, напомнил Петровский, это не просто катастрофа в жизни человека, но и непростительный смертный грех, который лишает возможности покаяния: «любой иной смертный грех всегда оставляет надежду на исповедь, на прощение, а самоубийца обрубает все концы».

— Всё, что остается нам – тяжело воздыхать и скорбеть, памятую об образе отца Андрея и отдав все размышления «о причинах и следствиях» его поступка на суд Божий, — резюмировал он. — Мы выражаем свои самые глубокие искренние соболезнования семье отца Андрея. Он был хорошим человеком, но со сложной судьбой.

Известно, что покойный участвовал во второй Чеченской компании в качестве войскового священника, на его счету было более 20 боевых командировок на Северный Кавказ, за что был награжден личным оружием, которое и сыграло роковую роль в его судьбе.

На сайте «Православие.ру» мы нашли его интервью от 2015 года под заголовком «МОЖНО ПРОИГРАТЬ СРАЖЕНИЕ, НО НАДО СТРЕМИТЬСЯ ВЫИГРАТЬ ВОЙНУ», в котором погибший от собственной руки священник сообщал следующее:

– Отец Андрей, как вы впервые оказались в месте вооруженного конфликта?

– Меня «позвал» мой покойный друг Георгий Писарев – офицер пресс-службы Северокавказского округа внутренних войск. Когда началась вторая Чеченская кампания, были опять большие потери, он мне сказал: «Бойцы спрашивают: а почему наши батюшки не приезжают? Нам тут тяжело, хоть бы поддержали, помолились тут за нас, с нами…» Я подумал: а почему бы и нет, если раньше было духовенство полковое? И мы решились на такую авантюру. Ну, реально, конечно, в боевых действиях только я – ума хватило – принимал участие…

– Как именно?

– Ой, по-всякому. В том числе и с автоматом в руках (!!!). Владыка Пантелеимон, тогдашний наш епархиальный архиерей, когда услышал мой рассказ об обстановке, махнул рукой, сказал: «Смотри сам. Но учти: если сам кого-нибудь убьешь, будешь запрещен в священнослужении».

По милости Божией никого не убил и уже более 20 лет несу свое служение Богу и людям.   

P.S. Правило 7 IV Вселенского Собора гласит:

Учиненным единожды в клир, и монахам, определили мы не вступать ни в воинскую службу, ни в мирской чин: иначе дерзнувших на сие, и не возвращающихся с раскаянием к тому, что прежде избрал для Бога, предавать анафеме.

Толкование Зонары. Восемьдесят третье правило святых Апостолов излагает постановление о тех, которые, оставаясь в одежде клириков, упражняются в воинском деле и принимают на себя мирские начальства, и повелевает извергать таковых. Там истолковано и то, что значит упражняться в воинских делах. А настоящее правило рассуждает о тех клириках и монахах, которые сняли с себя священное одеяние и облеклись в воинскую одежду, как будто сами были воинами, или в светскую одежду, как будто желали светского достоинства. Таковых правило определило подвергать анафеме, если они не раскаются, не обратятся к той жизни, которую прежде избрали, и не примут опять одежды свойственной этой жизни. Ибо уже не признано было нужным подвергать их извержению, как наказанию, потому что сами они сложили с себя священническое достоинство; почему и признаны достойными большего наказания.

МОРАЛЬ СЕЙ «БАСНИ» ТАКОВА:

Отцы-священнослужители, любящие (в нарушение святых канонов) пострелять из калаша, попрыгать с парашютом или сесть за штурвал боевого истребителя, помните, что «все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52) и учтите, что «раз в год и палка стреляет»!!! Глядишь, не будь под рукой вашего собрата в самый опасный момент диавольского искушения наградного пистолета, подаренного «верующими» товарищами за «боевые заслуги», принял бы отец Андрей вместо иудиного проклятия мученический венец за безропотное терпение болезни.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

4 Comments »

  1. В то вре­мя в оби­те­ли Жи­во­на­чаль­ной Тро­и­цы в чис­ле бра­тии, под­ви­зав­шей­ся под ру­ко­вод­ством Сер­гия про­тив вра­гов неви­ди­мых, бы­ли два ино­ка-бо­яри­на: Алек­сандр Пе­ре­свет, быв­ший бо­ярин брян­ский, и Ан­дрей Ос­ля­бя, быв­ший бо­ярин лю­бец­кий. Их му­же­ство, храб­рость и ис­кус­ство во­ин­ское бы­ли еще у всех в све­жей па­мя­ти: до при­ня­тия мо­на­ше­ства оба они сла­ви­лись как доб­лест­ные во­и­ны, храб­рые бо­га­ты­ри и лю­ди очень опыт­ные в во­ен­ном де­ле. Вот этих-то ино­ков-бо­га­ты­рей и про­сил се­бе в свои пол­ки ве­ли­кий князь у пре­по­доб­но­го Сер­гия: он на­де­ял­ся, что эти лю­ди, по­свя­тив­шие се­бя все­це­ло Бо­гу, сво­им му­же­ством мо­гут слу­жить при­ме­ром для его во­ин­ства и тем са­мым со­слу­жат ему ве­ли­кую служ­бу. И пре­по­доб­ный Сер­гий не за­ду­мал­ся ис­пол­нить прось­бу ве­ли­ко­го кня­зя, на ве­ре ос­но­ван­ную. Он тот­час же по­ве­лел Пе­ре­све­ту и Ос­ля­бе вза­мен лат и шле­мов воз­ло­жить на се­бя схи­мы, укра­шен­ные изо­бра­же­ни­ем Кре­ста Хри­сто­ва: «Вот вам, де­ти мои, ору­жие нетлен­ное», – го­во­рил при сем пре­по­доб­ный.

    Про­шло несколь­ко ми­нут то­ми­тель­но­го ожи­да­ния, и вот вы­сту­пил один из Сер­ги­е­вых ино­ков – его усерд­ный по­слуш­ник схи­мо­нах Алек­сандр Пе­ре­свет. Все бы­ли тро­ну­ты до слез са­мо­от­вер­же­ни­ем ино­ка; все мо­ли­ли Бо­га, да по­мо­жет ему, как древ­ле Да­ви­ду на Го­лиа­фа. А он, в од­ном схим­ни­че­ском оде­я­нии, без лат и шле­ма, во­ору­жен­ный тя­же­ло­вес­ным ко­пьем, по­доб­но мол­нии устре­мил­ся на сво­ем быст­ром коне про­ти­ву страш­но­го та­та­ри­на – оба бо­га­ты­ря па­ли мерт­вы­ми на зем­лю!

    То­гда-то «за­ки­пе­ла бит­ва кро­ва­вая, за­бле­сте­ли ме­чи ост­рые, как мол­нии, за­тре­ща­ли ко­пья, по­ли­лась кровь» – по­вест­ву­ет свя­ти­тель Ди­мит­рий Ро­стов­ский.
    ЖИТИЕ БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО
    Не то что бы я сильно защищал этого лжепастыря, да и не знаю, было ли то самоубийство… Но, думаю что если бы не было у него пистолета, он бы повесился

    Нравится

  2. Думаю, прежде, чем публиковать подобное, надо удостовериться в том, что это было самоубийство, а не убийство. Уж больно у такого «самоубийства» далеко идущие последствия. Господь знает, он Сердцеведец.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.