2021 год. Духовное наследие Гармаева

Аще же кто своего дому не умеет правити, како о Церкви Божией прилежати возможет?

(1 Тим. 3:5)

Эти слова апостольского послания к Тимофею всё чаще можно отнести к современным священнослужителям — модернистам.

Но об этом чуть позже.

Вчера 17 марта 2021 года на 73-м году жизни скоропостижно отошел ко Господу клирик Волгоградской епархии протоиерей Анатолий Гармаев, настоятель храма Сорока мучеников Севастийских Бекетовского благочиния и руководитель созданного им Свято-Сергиевского училища катехизации и церковной педагогики. Священника нашли утром мертвым на полу в коридоре собственного дома.

Личность эта — достаточно известная, и, если кто читает сектоведческий портал Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, тот знает, что почившему там посвящен целый раздел под названием «Учение и практика священника Анатолия Гармаева» в рубрике «Искажение православия и околоправославные секты». Поэтому не будем подробно останавливаться на разборе его лжеучений — это уже сделали за нас.

Нас сейчас интересует так сказать «духовное наследие», которое оставил после себя Анатолий Цыденович.

Стоит отметить, что на сайте Волгоградской епархии о смерти настоятеля сказано буквально в двух словах, пресс-служба не выражает даже никаких слов соболезнования по поводу скоропостижной кончины отца Анатолия.

Первый некролог по почившему написал клирик из далекой Североморской епархии — протоиерей Сергий Чериченко:

Сегодня, лично у меня, значимый День! Отошёл ко Господу мой Духовник! Он многому меня научил: привил любовь к Иисусовой молитве, научил каяться, научил разбираться в людях, почитанию старших, начальствующих и любви к людям. Научил с помощью юродивых приёмов, именно Христа ради, выявлять злых человек и гнусных (!!! — ред.), наивно заглотивших педагогическую наживку и принявшихся тебя клевать и съедать, по энерции (орфография автора — ред.) привыкших пить человеческую кровь (!!!) и утверждаться в обществе за счёт слабых людей. Много особей я вывел на чистую воду, отсветив зеркалом их животное происхождение ,тем самым сбив амбициозную спесь и прекратив их разрушительную деятельность. Большинство привёл к Покаянию, давая шанс, как учил духовник. Но больше всего авва научил совершать Святое Послушание. Научил жертвенно любить его и мечтать умереть при исполнении своего служения или выполнении послушания (поручения, приказа по мирскому). До сих пор многие дивятся моей занятости, работоспособности и исполнительности (!!! — ред.). А ведь по ученику можно понять и учителя. Он венчал меня с супругою и давал письменную рекомендацию Архиерею на принятие Священного Сана. Много клеветы на него, много гонений было, хотя его очень любил митрополит Волгоградский Герман и постоянно награждал, говоря что Церковь перестанет быть Христовой в тот день, когда перестанет быть гонимой! Возможно, слышите, возможно он допускал писательские ошибки в своих книгах и то — прийдите ко мне и рассудим, только за спиной мышиться не надо и я вам скажу: ошибок не делает только тот, кто вообще ничего не делает! Привил любовь к православной педагогике и, именно, благодаря этому, я являюсь духовным наставником регионального движения «Юнармия» и наставником кадетского корпуса столицы СФ, а также духовником спортивных федераций Епархии, где подрастающее поколение смотрит на мой пример и приобщается к духовно-нравственному воспитанию. Спаситель сказал, что древо узнаётся только по плодам и ошибки нет, мне не стыдно ни за себя ни за человека, родившего меня в духовную жизнь. Господь мне приоткрыл (!!! — ред.), что забрал его сегодня для того, чтобы наконец свершился (???!!! — ред.) вход в Горний Иерусалим, ибо 40-й день приходится на Вербное Воскресение! Грустно, но и радостно, что у человека всё получилось! Прошу молитв о новопреставленном протоиерее Анатолие! И прошу: ради меня, души всех компаний и контингентов (!!! — ред.), всегда вашего родного Сергия, постоянно спешащего к вам на помощь, не думать плохо об о.Анатолие, ибо свидетельствую — там нормально всё и по Заповеди! Упокой Господи честного труженника и делателя Христова от его земных аскетических трудов в селениях праведных! Аминь.

P.S. на обложке книги моя невеста, которая действительно стала мне женой и замечательной матушкой.

О каких «ЗЛЫХ И ГНУСНЫХ КРОВОПИЙЦАХ» говорит в своем некрологе отец Сергий остается только догадываться, но по всей вероятности в их числе вышеуказанный почивший отец Дмитрий Смирнов и основатель сайта «Ириней.ру» сектовед Александр Дворкин.

Не будем входить в прения с руководителем епархиального отдела о личности и учении его духовника, а обратим лучше внимание на фразу из некролога: «подрастающее поколение смотрит на мой пример и приобщается к духовно-нравственному воспитанию» .

Чего-чего, а «скромности» отцу Сергию не занимать.

Какой же пример подает священнослужитель подрастающему поколению, и в частности своим собственным детям, коих у него двое, и это две прекрасные девочки Иоанна и Мария?

Оказывается своих отпрысков женского полу батюшка воспитывает, как он сам выражается: «в духе тайского стиля».

С духовным воспитанием подрастающего поколения вроде разобрались. А что там с нравственностью в семье?

В сторис Инстаграма сестры садятся на бутылку.

Маша о личном опыте.

В общем с нравственностью тоже разобрались.

P.S. Вот только как-то не стыкуется всё это с образом гармаевской «Матушки»


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. Хорошая фотка в шортах на фоне Храма!
    Верно из автобиографии-,,Как сбежать из больницы ..не привлекая к себе внимания санитаров!»
    Господи!
    И откуда… они все повылазили:
    Шуты,артисты,спортсмены,бизнесмены,пауэрлифтиры -в подрясниках,мантиях и крестах?!
    Иль еще не опустел троянский конь завезенный данайцами в РПЦ из введенско-старогородско-ротовской армии?!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.