2021 год. Пожары в Оранском монастыре и Реконьской пустыни

Ещё два пожара за последнюю неделю произошло в монастырях РПЦ МП

11 марта в Оранском мужском монастыре, расположенном в Богородском районе Нижегородской области, произошел серьезный пожар. Сгорели несколько зданий хозяйственного корпуса, но сотрудникам МЧС удалось спасти людей и животных — в итоге никто не пострадал. Уже появилась первая версия того, почему произошло возгорание.

В монастыре сгорел хозяйственный двор на площади в 700 квадратных метров. По словам пресс-службы областного МЧС, сейчас сотрудники органов дознания совместно с пожарными работают на месте происшествия — в зданиях конюшни и кузни.

По сообщению портала Росбалт со ссылкой на телеграм-канал LShot, происшествие могло быть поджогом. По данным журналистов, предать обитель огню решил обиженный послушник.

Мужчину накануне выгнали из монастыря за драку и распитие алкоголя. Возгорание началось примерно через два часа после того, как он вышел за ворота монастыря.

15 марта администраторы сообщества «Рёконьский паломникЪ» в социальной сети «ВКонтакте» разместили информацию о пожаре в восстанавливающейся Свято-Троицкой Реконьской пустыни, расположенной в Любытинском районе Новгородской области.

Полностью сгорел келейный братский корпус, в котором хранились почти вся одежда и обувь, запас постельного белья, посуда, мебель, а также размещалась монастырская библиотека.

В сообщение говорилось, что немногочисленная братия теперь ютится в холодном дачном каркасном домике, в одной комнате и теперь монастырь не сможет принимать и размещать на ночлег приезжающих помолиться и поработать. 

Но особенное сожаление вызывает утрата богослужебных книг XVIII-XIX веков. Это были очень редкие дореволюционные книги. А одну из книг, принадлежавшую старцу, насельники пустыни считают потерей невосполнимой.

Как пишет ИА FlashNord, пожарные приступили к тушению огня спустя три часа после поступления сигнала, поскольку Реконьская пустынь находится в отдалении от населенных пунктов. Добираться к ней около 8 часов по лесу.

В ГУ МЧС по Новгородской области рассказали, что общая площадь сгоревшей постройки составляет 36 кв. м. Пострадавших нет.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.