2021 год. Храм-кафетерий (видео)

11 февраля в краснодарском храме святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, состоялась встреча прихожан с известным миссионером, священником Георгием Максимовым. Отец Георгий — российский религиозный деятель, религиовед, исламовед, богослов, прозаик и публицист, православный миссионер. Также является клириком московского храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове, кандидатом богословия, — сообщается на сайте прихода.

На своем Ютуб-канале лжемиссионер выложил часть видеозаписи своей лекции, из которой видно, что храм Божий в честь визита «дорогого гостя» был превращен в уютный кафетерий.

Примечательно, что в представленном видеосюжете. отец Георгий разглагольствует о правомочности запрета в служении и лишении сана опальных клириков Сергия Романова и Андрея Кураева, ссылаясь на пример трех Вселенских учителей, которые по его мнению не стали бы так долго (в отличие в том числе и от самого отца Георгия) увещевать и терпеть антицерковные высказывания провинившихся, с чем мы конечно полностью согласны.

Вот только имеет ли моральное право подлежащий отлучению увещевать, апеллируя к святым отцам и их правилам, когда сам эти же правила нарушает?

Агапы и трапезы в храме строго запретил 6 Вселенский Собор 74 правилом.

«Не должно в местах посвященных Господу, или в церквах, совершать так называемые трапезы братолюбия, и внутри храма есть, и ложе постилать. Сие же творить дерзающие, или да престанут, или да будут отлучены.«

Толкование Вальсамона.

Великий Павел в своем послании к Коринфянам порицает устраивающих в церквах пиршества, говоря: еда бо домов не имате во еже ясти и пити; или о церкви Божией нерадите и срамляете неимущия (1 Кор. 11, 21, 22)? Поелику всякое место, посвященное Господу, называется Господним, хотя бы то и не была церковь, не может быть притвор храма, или другое какое священное место; то правило определяет, чтобы никто не устроял пиршеств в церквах, или сих местах (ибо это называет трапезою братолюбия или потому, что это представляет любовь, или потому что совершается для любви), и не вкушал пищи внутри дома Божия, и не постилал ложа. А кто делает что-либо таковое и после увещания не исправляется, того правило подвергает отлучению. Трапезою братолюбия называется братство, и пиршества бывающие по этой причине; они запрещены потому, что были причиною соблазнов и оскорблений, а иногда заговоров и смут. Ложем называется всякий род постели возвышающейся и мягкой. Ибо accumbo у латинян значит тоже, что «возлежу». Некоторые, как кажется, сложив носилки (стулья) вносили их в храм и делали это для большего спокойствия, или другим каким образом устрояли эти постели для своего отдохновения. Это-то и запрещено. Некоторые пытались утверждать, что место Господне и церковь одно и тоже, и объясняли, что союз «или» здесь соединительный, и не разделительный. А я думаю об этом не так; ибо, сказав, что трапезы братолюбия не должны быть в местах посвященных Господу, или в церквах правило запрещает есть и ложе постилать в одних домах, то есть, в церквах. Таким образом есть различие между церквами, и притворами и другими Господними местами.

Обратите внимание, что и «вносить стулья» в храм вышеуказанное правило ЗАПРЕЩАЕТ.

Св. Никодим Милаш
Об агапах (άγάπαι, трапезы братолюбия, вечери любви) мы говорим в толковании 28-го правила Лаодикийского Собора, которое только повторяют отцы Трулльского Собора. Устраиванье агап в церквах воспрещено было уже в первой половине IV века. Однако, как видно, они имели место еще и в VII веке, во времена Трулльского Собора, так что этот собор вынужден был повторить старое предписание об агапах, с присовокуплением угрозы отлучения для всех, осмелившихся поступить вопреки правилу.

https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_…olov-i-vselenskih-soborov-s-tolkovanijami/225

Толкование Аристена.

В местах, посвященных Господу, трапезы братолюбия не совершаются, не постилаются и ложа. Кто не прекратит сего, тот полежит отлучению.

Дом Божий не должно считать обыкновенным домом и в нем совершать так называемые трапезы братолюбия, вкушать пищу в нем, и постилать ложе. Кто дерзнет это делать, подлежит отлучению, если не престанет.

Да о чем мы говорим?! Ведь то, что кушать в храме нельзя, знает даже редакция модернистского журнала «Фома»!

Таким образом, священник Георгий Максимов, а также настоятель храма иерей Иларион Максимец с клириком иереем Александром Шигалевым, устроившие храмовую «трапезу братолюбия», подлежат ОТЛУЧЕНИЮ.

В противном случае им придётся согласится с находящимся под церковным судом Кураевым, который в одном из интервью 12-летней давности по поводу экуменического молебна с участием Патриарха Алексия II заявил:

— Но Патриарха встречали по католическому обряду. Как же так? … Получается, что в тот день Патриарх и все православные, присутствовавшие там, нарушили 45-е Апостольское правило. Так ведь?

— Ну, нарушили и забыли его! Забудьте про этот канон!

— Как – забудьте?

— Да очень просто. Потому что большинство канонов уже давно забыто…

Простите, как можно: каноны – забыть?

— Очень просто. Церковь их давно забыла.

— А мы, миряне, разве не Церковь? Мы не забыли. Что теперь?

— И вы забудьте. Вы их поцелуйте и положите на книжную полочку.

На сайте краснодарского прихода также размещена стенограмма полной лекции отца Георгия, в ходе которой он затронул вопросы, касающиеся введенных кощунственных санитарных мер в храмах. Данные меры, в том числе причащение одноразовыми лжицами, модернист призвал принять без ропота, «ради некоторых немощных людей, в целях снисхождения, икономии«.

Вот как об этом рассказывается на сайте:

Отец Георгий выбрал для лекции тему пандемии и христианского отношения к этим обстоятельствам, в которых мы оказались. Он совершил небольшой экскурс в историю, когда люди уже встречались с болезнями и эпидемиями. При этом всегда отцы церкви обращали внимание, что болезни посылаются нам за грехи.ы

В тоже время были другие точки зрения, что виноваты «плохие люди, наше правительство, мировое правительство»…. «Не удивительно слышать такие вещи от людей не церковных, но от православных слышать это странно», отметил священник.

Наши предки по вере были готовы претерпевать трудности ради того, чтобы оставаться в церкви.

«Мы живём в самое лучшее время для веры, никогда научение о своей вере не было для нас так доступно, — сказал священник. Ведь ранее некоторые рукописные книги стоили как целые деревни, знания были доступны единицам.».

Он отметил, что в наше время знания о вере можно получать бесплатно из книг, видео, аудио-форматов. При этом мы перестали ценить свободу и возможность посещать храм воспринимаем, как само собой разумеющееся. И пандемия очень хорошо показала цену этой свободы.

«Кто-то очень громко возмущался, что храмы закрылись на Пасху, однако, когда храмы вновь открылись, эти люди что-то в храм не пришли», — отметил батюшка.

Следующая проблема, которую затронул отец Георгий, это санитарные нормы, введённые в храмах, как то — маски, одноразовые стаканчики на запивке. Но никакая тема не вызывала столько вопросов, как причащение из одной лжицы, передается ли через святыню инфекция. Он обозначил четкую позицию по этому вопросу —

«Тело и Кровь Христовы — источник жизни и исцеления, а не источник болезни и смерти». Решение не причащать общей лжицей понято ради некоторых немощных людей, в целях снисхождения, икономии. Отец Георгий подчеркнул, что это временные меры, нужно просто набраться терпения, пройти эти испытания без ропота», — подчеркнул отец Георгий.

Затронул священник и другую пандемию, но не коронавируса, а различных суеверий. Исследования компании Гугл показали, что вместе с коронавирусом в мире увеличилось число запросов, связанных как с религией, так и с суевериями. Когда человек находится перед страхом смерти, когда нет конкретного лекарства от этой болезни, а есть страх за жизнь свою и близких людей, эти запросы вполне объяснимы, отметил священник. Но наша надежда должна быть на Бога, ведь это свойство мистического восприятия мира — искать способы повлиять на реальность.

Обратился батюшка и к вопросу, волнующему многие умы с момента начала пандемии — чипирование населения. Некоторые «проповедники» называли эпидемию проектом Билла Гейтса, а также утверждали, что вместе в вакциной людям будет введен чип, с помощью которого человеком можно управлять.

«Даже бабушки в больницах отказывались от любых уколов, чтобы им не ввели чип через шприц», — напомнил отец Георгий.

Вопрос этической стороны вакцины, содержащей как известно абортивный материал, лектор почему-то решил обойти стороной.

Для полноты картины предлагаем к просмотру фотосессию Рождественских храмовых гуляний на Спиридоновском приходе в 2018 году. Гвоздем танцевальной программы на при-храмовой территории тогда стала Баба Яга мужского полу. С нечистой силой мило общался и позировал настоятель храма отец Иларион.


 Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

5 Comments »

  1. ,,…не кушать в храме!.»..
    Я и не такое видел!
    А как вам пельмени с мясом и водка напротив поклонного Креста в Храме.
    Ложе не постилать?!
    Да на Ганиной яме раньше всегда постилали ,не знаю как сейчас.Не потому ли там был пожар?!
    Икономия…да под эту ,,икономию» чего только не делают-хиротония 20 летних в священники.
    Сокращают вечерни,утреннию и Литургию и разрешают на скоромное в Великий Пост.Доходит даже до ,,постных» тортов.
    И прочее ,прочее,прочее…
    Ну а что -акривия?! Нет, похоже что этого понятия у большинства нынеших священников ,да и епископов многих просто не существует!
    Похулить Святаго Духа в Причастии, спиртованием лжицы-икономия! Введение в храм и оставление на Литургии еретикоа-латинян-опять же икономия!
    Геи рукопологаемые в священство-икономия!
    Двоеженство в среде священства даже целибатов(бывших?!)-икономия!!!
    Ну тогда на СТРАШНОМ СУДЕ повинным в ,,икономии» БУДЕТ-АКРИВИЯ!!!

    Нравится

  2. «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим., 4; 3-4)

    Нравится

  3. А еще удивляет то, как мало собрали слушателей к приезду «известного миссионера»! Всё строго рассчитано — и красивое расположение столов и строго-одинаковое за ними число приглашенных! Видно, что именно к этому формату встречи хорошо подготовились! Пригласили самых лояльных из прихожан и, думаю, не пригласили и постарались попросту не допустить тех, кто бы стал задавать неудобные вопросы, т.к. вопросов именно к Георгию Максимову накопилось у церковного народа — много. У меня от этого материала сложилось впечатление, что церковные модернисты стали чувствовать себя, как минимум, не уютно, они переходят к тактике агрессивной защиты своего «православия»!

    Нравится

  4. Кафетерий. Даже добавить к этому определению нечего. Не хватает разве что официантов на заднем плане.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.