2021 год. «Сербские традиции» в Орской епархии

25 января 2021 г. в понедельник седмицы 34-й по Пятидесятнице, память мц. Татианы и с нею в Риме пострадавших (226-235); свт. Саввы, архиеп. Сербского (1237), в Казанском храме г. Орска состоялась Божественная литургия на церковнославянском и сербском языках, — сообщает пресс-служба Орской епархии.

принт на кофте регента умиляет

Богослужение возглавил настоятель храма священник Максим Бражников. Хор под руководством чтеца Михаила Евграфова исполнял песнопения на церковнославянском, священник совершал молитвы и возгласы на сербском языке. Апостольские чтения были прочитаны на церковнославянском и сербском.

По окончании Божественной литургии был совершен чин благословения и резания славского колача. С пастырским словом к собравшимся обратился настоятель храма, поблагодарил всех за совместные молитвы и рассказал об истории чина освящения колача. Священник также отметил, что, поскольку совсем скоро начнётся строительство нового Казанского храма с приделом в честь мучеников Ясеновацких, то и память святителя Саввы, как основателя Сербской церкви, очень важна для прихода.

От редакции:

Вот небольшой отрывок (ссылка) из воспоминаний настоятеля московского храма святителя Николая на Берсеневке игумена Кирилла (Сахарова), побывавшего на Патриаршей литургии в Сербии ещё в далеком 2000-м году:

Сразу «Благословенно Царство», без часов (!!!). Без двадцати девять началась литургия….После мирной ектеньи хор запел «Благослови, душе моя, Господа, Благословен Еси Господи», «Паки и паки», «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу и ныне…», «Единородный Сыне». Второй антифон выпал (!!!)...У сербов в 90-е годы произошел переход на сербский язык (!!!). Патриарх (Сербский Павел — ред.) сторонник того, чтобы был переход на сербский язык, хотя в разных епархиях по-разному складывается….В храме много женщин в брюках и без платков.

Примечательно, что в том же году в интервью, которое Патриарх Павел дал агентству ENI, информационному органу Всемирного Совета Церквей, глава официальной Сербской Церкви признался, помимо прочего, в том, что на каждой проскомидии он вынимает частицу за здравие папы римского Иоанна Павла II. Тогда же весьма широкую огласку получил факт служения примаса Англиканской церкви в домовом храме Патриарха Павла в присутствии главы Сербской церкви.

Таким образом, делаем вывод, что наши практикующие модернисты и русификаторы, хотя и отстают от сербских минимум лет на двадцать, однако, как видим на примере Орской епархии, прилагают все усилия, направленные на десакрализацию православных богослужений.

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

3 Comments »

  1. Сайт у вас интересный, молодцы.Собираете новости о жизни Церкви, очень познавательно, много нового узнаешь. Оказывается жизнь верующих разнообразна и интересна. Нигде на других сайтах не найти таких подборок новостей, на месте Патриархии я бы вас рекомендовал к прочтению.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.