2021 год. На Украине продолжают полыхать монастыри и храмы

Вечером 5 января 2021 года в поселке Кондратьевка города Горловка Донецкой области в пожаре полностью сгорел Васильевский храм УПЦ МП, открытый в 1998 году. Об этом сообщает пресс-служба Горловской и Славянской епархии.

Возгорание началось около 22:00. На территории храма в это время находился только сторож, который не пострадал.

Сам храм, несмотря на усилия подоспевших пожарных расчетов, всего за час полностью сгорел: от нетипового здания остались одни стены. Также не удалось спасти большую часть икон и утвари.

Причины возгорания устанавливаются.

«Пожарных вызвали жители близлежащих домов. Сначала они думали, что стреляют петарды – люди празднуют Новый год. Но оказалось, это стрелял шифер, крыша храма уже занялась. Вышли посмотреть и увидели пламя, – сообщил настоятель храма протоиерей Василий Дрэбот. – <…> Я хотел забежать вовнутрь, забрать святыни с престола – меня не впустили, потому что в этот момент загорелась крыша».

После ликвидации пожара Чашу, часть икон, богослужебной утвари и книг все же удалось спасти. Также, благодаря слаженным действиям пожарных, уцелела и подлежит восстановлению колокольня храма. Удалось сохранить и центральный купол церкви, рухнувший внутрь здания.

«Соседнее здание воскресной школы огонь не затронул. Туда перенесли спасенные иконы, утварь и книги. Прихожане отчищают их от копоти и готовятся встретить Рождество. В канун Рождества Христова и сам праздник богослужения будут совершаться там. В дальнейшем помещение воскресной школы переоборудуют под временную церковь. Храм святителя Василия Великого планируют восстановить», – сообщили в Горловской епархии.

2 января 2020 года на территории женского монастыря в честь святого великого благоверного князя Александра Невского Шепетовской епархии УПЦ в селе Черниевка Полонского района Хмельницкой области произошел пожар.

По данным ГСЧС, сообщение о пожаре поступило в Службу спасения в 15:07. К тушению было привлечено 16 человек личного состава и 4 единицы пожарно-спасательной техники. 

«На момент прибытия первых подразделений горела вспомогательная хозяйственная постройка на площади около 100 кв.м, – говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС. – Огонь быстро распространялся, существовала угроза перебрасывания огня на соседние хозяйственные и основные здания монастыря».

Спасателям удалось предотвратить дальнейшее распространение огня, и в 15:52 пожар был полностью ликвидирован.

По предварительной версии, причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации печного отопления.

Как уточнил священнослужитель УПЦ протоиерей Владимир Ткачук, в огне сгорел сестринский корпус с теплым храмом.

«С грустью сообщаем о пожаре, который сегодня случился в женском монастыре с. Черниевка Полонского округа Шепетовской епархии, – написал он в субботу на своей странице в Facebook. – В результате пожара сгорел сестринский корпус с теплым (зимним) храмом. Игумения Гликерия с сестрами просят всех неравнодушных о помощи».


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

3 Comments »

  1. «Праведных бедствия постигают для их исправления и возбуждения их любомудрия, а грешных, как неисцелимо больных, для наказаний и мучения».
    (Свт. Иоанн Златоуст, Беседа 50 на псалом 140).

    «Голод, засухи, дожди — суть общие какие-то язвы для целых городов и народов, которыми наказывается зло, преступившее меру».
    (Свт. Василий Великий, Беседа 9. О том, что Бог не виновник зла).

    «Никто не трудись над разысканием причин явлений горестных: для чего засухи, для чего дожди, для чего удары грома, для чего град? Это для нас, имеющих нераскаянное сердце, и не прежде обращающихся, разве когда бываем ».
    (Свт. Василий Великий, Толкование на книгу пророка Исаии. Толкование на 9-ю главу).

    Нравится

    • Извините, последняя цитата почему-то вставилась не полностью. Повторю ее:
      «Никто не трудись над разысканием причин явлений горестных: для чего засухи, для чего дожди, для чего удары грома, для чего град? Это для нас, имеющих нераскаянное сердце, и не прежде обращающихся, разве когда бываем поражаемы».

      Нравится

    • Думаю, под «наказанием» все-равно нужно подразумевать «наказ», вразумление, научение, а не казнь. Господь упрекнул Святых Апостолов Иакова и Иоанна за то, что они хотели низвести огнь на самарянское село, не принявшее Спасителя: «Не знаете какого вы Духа!», и продолжил: «ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лук., 9; 54-55). Уверен, что и Великие Каппадокийцы имели в виду то же самое.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.