2021 год. О епископах и скоморохах (видео)

Модернисты в священном сане считают безобидными и даже необходимыми кощунственные концерты и театральные (цирковые) постановки в Божиих храмах, что уж говорить об их отношении к светским развлекательным мероприятиям!

Вот, к примеру, на видео: Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий (Пунин) в бытность председателем Синодального отдела по делам молодежи и викарием Святейшего Патриарха принимает участие в «Празднике Спорта», где его встретили веселые клоуны «Пёс» и «Флейта».

Давайте рассмотрим аналогичный случай встречи епископа и скомороха, произошедший в 6-м веке.

Из Жития святого Вонифатия Милостивого, епископа Ферентийского (6-й век), его же память совершаем в нынешний день, в изложении свт. Димитрия Ростовского:

В другой раз, когда праздновалась память святого мученика Прокла, один благородный муж из того же города, по имени Фортунат, просил святого Вонифатия, по совершении службы святому мученику, прийти в дом его и преподать благословение, святой не отказал ему, потому что Фортунат просил его об этом с верою и истинною любовью. Вонифатий, совершив Божественную службу, пришел на трапезу к Фортунату. Прежде чем он по обычаю помолился перед трапезою, один из скоморохов стал перед дверями с обезьяною и заиграл на кимвалах. Святой, услышав звуки кимвал, рассердился и сказал:

– Увы, мертв есть сей нечестивец, поистине мертв, я пришел обедать и еще не успел открыть уста для обычного восхваления Бога, как он предупредил (т.е. опередил — ред.) меня, пришел с обезьяною и заиграл на кимвалах!

При этом он присовокупил:

– Пойдите, дайте ему есть и пить, но знайте, что он мертв.

Нечестивый же тот человек, взяв хлеб и вино, хотел было выйти из ворот, но тотчас же большой камень сзади внезапно упал и ударил его по голове, скоморох упал на землю и полумертвым был отнесен на руках в свой дом, а на другой день, как предсказал святой, умер. Так должно благоговеть перед святыми угодниками Божиими и почитать их, ибо они суть храмы Божии и Бог пребывает в них. Когда святой прогневается, вместе с ним гневается и живущий в нем Бог, и тогда святой может одним словом покарать оскорбившего его.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , https://yoomoney.ru/to/410011201452657 , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. Правило 51, Святого Вселенского VI Собора:
    «Святой вселенский собор сей СОВЕРШЕННО ВОЗБРАНЯЕТ БЫТЬ СМЕХОТВОРЦАМ, И ИХ ЗРЕЛИЩАМ, также и зрелища звериные творить и плясания на позорищи. Если же кто настоящее правило презрит, и предастся которому-либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения Церковного».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.