2020 год. «УНИКАЛЬНЫЙ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС» ОТКРЫЛИ В ЧЕЧНЕ (видео)

23 декабря 2020 года архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам прибыл в расположение 46-й отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации в г. Грозном для участия в церемонии открытии комплекса, включающего православный храм и мечеть, — сообщает пресс-служба Махачкалинской епархии.

«Уникальный комплекс» (так считают в епархии — ред.) включает православный храм в честь святого благоверного князя Даниила Московского и мечеть, названную именем Героя Советского Союза Мавлида Висаитова. В центральной части комплекса между храмом и мечетью установлен памятный знак — камень с изречениями из Евангелия и Корана. Комплекс призван содействовать сближению верующих, способствовать духовно-нравственному воспитанию защитников Отечества, служить символом единения народов и традиционных религий.

В торжественном мероприятии приняли участие директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ — главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов, Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров, муфтий ЧР Салах-хаджи Меджидов, командование войсковой и военнослужащие части, руководители региональных министерств и ведомств, духовенство.

В своем выступлении В. Золотов подчеркнул, что религиозные институты и российское воинство являются оплотом исторических духовно-нравственных ценностей и традиций, объединяющих народ. По словам главнокомандующего, открытие храмового комплекса является символом этого единства и неразрывной связи прошлого и настоящего. В. Золотов напомнил, что в феврале 2019 года состоялась закладка памятной капсулы на месте нынешнего храмового комплекса, который был построен в короткий срок благодаря участию Главы Чеченской Республики и на средства, предоставленные региональным Фондом первого Президента Чеченской Республики А.-Х. Кадырова. Генерал В. Золотов поблагодарил всех причастных к строительству храмового комплекса и пожелал в преддверии нового года благополучия, счастливой и мирной жизни.

исламисты не посчитали нужным снять в храме головной убор

«Это событие, которое демонстрирует единство двух религий и сплоченность народов многонациональной России. Два здания имеют один архитектурный рисунок и одинаковую вместимость. Это символизирует схожесть общечеловеческих ценностей обеих мировых религий. Ислам и христианство призывают к любви и уважению каждого человека и мы заявляем, что никому не удастся вызвать ненависть между нами», — заявил в свою очередь Р. Кадыров.

зато перед входом в мечеть все, включая православного архиепископа, дружно сняли обувь

Архиепископ Варлаам отметил, что новый комплекс, включающий храм и мечеть, призван напоминать всем, что духовность должна быть основой жизни человека, а духовность определяется прежде всего готовностью человека жить по заповедям Божиим. Процитировав слова А. В. Суворова о том, что в основе воинского служения лежит вера, архипастырь выразил удовлетворение тем, что стоящие рядом храм и мечеть символизируют братство народов нашей страны, где представители разных наций и религий плечом к плечу несут воинское служение, охраняя мир и благополучие наших соотечественников. Особые слова благодарности прозвучали в адрес Главы Чеченской Республики за усилия по утверждению мира и братской любви между народами, а также за внимание к нуждам православных жителей региона.

В заключение куратор строительства, заместитель начальника Управления Росгвардии по Чеченской Республике полковник Даниил Мартынов провел для почетных гостей экскурсию по храмовому комплексу.

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , номер банковской Яндекс-карты 4048415003037211 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

1 Comment »

  1. Показательно, что никто из организаторов и участников подобных акций даже не упоминает о том, что в дореволюционной России не было таких мероприятий, и при этом мусульмане и православные не собачились. Не упоминают именно потому, что это лишит их оправдания закладывать первые ступени экуменизма. А им очень нужны для этого липовые причины.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.