2020 год. БЛАГОСЛОВЕНИЕ АРХИЕРЕЯ СТЕПНОЙ ЕПАРХИИ

20 декабря 2020 года, в неделю 28-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Амвросия епископа Медиоланского, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Элисты, — сообщает пресс-служба Элистинской и Калмыцкой епархии. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального храма.

а что это за инсталляция??? «супермен» стучит кулачком в ладошку святителя Николая???

Во время проповеди на Божественной литургии Владыка Юстиниан поведал прихожанам «удивительную историю» о принятии христианства кераитами — монголоязычными племенами, обитавшими в Забайкалье и Монголии в X—XIII веках:

Вчера Церковь чествовала святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, святого, который в своей земной жизни совершал многие чудеса и по своем отшествии душой в селения Божии продолжает до сего дня творить многие чудесные знамения. В начале XI века одно из монгольских племен, а именно племя кераитов, внезапно приняло христианство вместе со своим князем. Причиной для этого было то, что князь кераитов погибал среди пустынных мест, заносимых снегами, но, вдруг, он увидел старца, который пообещал ему, что если князь примет Крещение и крестит народ свой, то Господь спасет его. И погибающий князь пообещал чудесному старцу исполнить это и выполнил свое обещание. Все племя его в начале XI века было крещено. И, после принятия христианства, кераиты поняли, что старец, явившийся их князю, был святителем Николаем, который желал их спасения. С тех пор среди монголов, и крещенных, и некрещенных, стало особо почитаться имя этого старца, которого стали называть Цаган Авв — Белый Старец (!!!) До сих пор почитание его есть и среди калмыков. Когда вы входите во двор центрального хурула Элисты вас встречает изображение Цаган Авва — Белого Старца (!!!).

это, по мнению архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана, святитель Николай Чудотворец

Интересно, Владыка в курсе, что кераиты были крещены еретиками несторианами?

Для справки:

В VII веке в центрально-азиатские кочевья проникают христианские проповедники, чьи общины и монастыри появились в оазисах Великого шелкового пути, а затем в Китае в VI в. Влияние восточного христианства в форме несторианского вероучения особенно усиливается с конца VIII в., когда общины несториан были изгнаны из Китая и устремились на север, к кочевникам. Здесь в XI – XII вв. христианами несторианского толка становятся наиболее многочисленные и сильные монгольские племена – найманы на западе монгольских степей и кераиты на Толе. Христианские кераиты, найманы и уйгуры имели значительное влияние при дворе Чингисхана и его преемников в Китае, Средней Азии и Персии; о быте несториан в Монголии подробно говорит путешественник Гийом де Рубрук (1253 г.)

Основным догматическим отличием несторианства от православия является умаление божественной природы Иисуса Христа. Христос по нему был не Бог, а человек, в котором жил Бог, при этом природа божественная и человеческая в Нем отделимы друг от друга. В связи с таким взглядом, мать Христа, считается у несториан не Богородицей, а Христородицей и не является объектом почитания.

Конечно в курсе! Вот, что он говорит далее в свое воскресной проповеди:

Когда кераиты стали привыкать к своему христианству, у них встал вопрос о том, как им соблюдать пост. Ведь они были кочевниками, которые проводили не только лето, но и суровую зиму среди степи, где очень тяжело выжить. И не было у них запасов, как у земледельцев. Тогда они обратились в ближайший христианский центр — Багдад (!!!), получив оттуда добрый совет. Было сказано, что для кочевников невозможно прожить без употребления молочной пищи, поэтому пост кочевников будет состоять в том, чтобы воздержаться от употребления мясной пищи, молочные же продукты должны быть всегда у них на столе. 

Да, именно в Багдаде  с 766 года вплоть до 17 века размещалась резиденция несторианского патриарха. И именно патриарх-еретик благословил кераитов на употребления молочных продуктов в пост.

Таким образом, «удивительная история» о чудесном явлении «белого старца» князю кераитов приобретает совершенно иной оборот. Со слов калмыцкого архиепископа получается, что святитель Николай, заушивший еретика Ария, в тоже время стал пособником распространения несторианской ереси???

Кстати, несколько слов про Цаган Авва, которого Владыка считает святым Николаем Угодником:

Белый Старец (монг. Цагаан өвгөн; калм. Цаһан өвгн; бур. Сагаан үбгэн) — у монгольских народов хранитель жизни и долголетия, один из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне. Другие традиционные эпитеты Белого старца — Старый владыка (монг. Хөгшин богд), Белый старец Вселенной (монг. Дэлхийн цагаан өвгөн). В основе буддийского культа Белого Старца лежат культы природы древних народов Монголии и Китая; в частности, у бурят — культ старца Беки, исторически восходящего к культу огня. Сообразуясь с широчайшей популярностью культа в монгольской среде, буддийская школа гелуг включила Белого Старца в собственный пантеон т. н. божеств местности (монг. газрын эзэн; савдаг). Была составлена сутра, в которой описывается встреча Белого Старца и Будды Шакьямуни.

Как оказалось, вся эта псевдо-историческо-экуменическая демагогия архиепископа была направлена на то, чтобы по сути упразднить Рождественский пост в вверенной ему епархии:

Помня о примерах из истории, знаем церковное правило — во время болезни, путешествиях, при каких-либо иных тяжелых обстоятельствах пост смягчается, потому что пост — не убийство человека, но обуздание излишков внутренних сил. Поэтому я, как Архиерей степной епархии (!!!), в то время, когда весь мир проходит тяжелейшее время испытание пандемией, дерзаю благословить всем верным чадам Элистинской епархии употребление во время поста молока и молочных продуктов (!!!). Это необходимо для того, чтобы вы, поддержав себя , не впали в уныние, чтобы ни у кого из вас не было горьких слов укоризн и отчаяния, обращенных к Богу. Вместе с тем, это не только облегчение для постящихся, но и призыв к посту тех, кто еще не знает, что такое Рождественский пост. Испытайте себя хотя бы при такой облегчённой форме поста, и обязательно, благодаря этому, вы узнаете, что такое обновление души в Боге, что такое сладкие плоды духовной жизни.

Данное «благословение» на нарушение поста было тут же исполнено:

По заамвонной молитве владыка Юстиниан совершил заупокойную литию и освятил коливо в память своих почивших духовных наставников: архиепископа Амвросия (Щурова) и архимандрита Амвросия (Юрасова). После богослужения прихожанам раздали поминальное (НЕПОСТНОЕ — ред.) угощение: борцоги (!!!) и калмыцкий чай(!!!)сообщается на епархиальном сайте.

Для справки:

Особое отношение в калмыцкий (буддистский — ред.) Новый год и к праздничному столу: на нем должно быть не менее девяти разных блюд. Главное из них — борцоки — калмыцкие жареные лепешки из теста, — рассказывает Надежда Сидорук, председатель приходского совета общины буддистов из села Заволжское Астраханской области. — Форма у лепешек может быть разная, но одна из самых распространенных — круг — символ долголетия. «Борцоки делаются из молока (!!!), масла, муки, добавляются соль, приправы. По традиции готовить это угощение начинают накануне, лепешки обязательно надо жарить на масле, чтобы был яркий запах жареного. Раньше старики говорили, что запах должен дойти до предков, они им питаются (!!!). Поэтому в праздник мы много жарим», — уточнила Сидорук. А вот из напитков на столе только калмыцкий молочный (!!!) чай — с маслом и специями. По преданию, чтобы он был более насыщенным, при кипении его надо помешать ковшиком 72 раза. 

В заключение своей проповеди архиепископ Юстиниан призвал прихожан сдать тест на коронавирус:

Хочу обратить ваше внимание на то, что есть уже значительный слой наших прихожан из тех, кто прошел болезнь. Такие люди уже имеют антитела и иммунитет к инфекции. Поэтому тех, кто уже переболел, я прошу проявить христианский долг милосердия и сдать свою кровь на анализ для определения наличия антител. И если у вас уже выработан иммунитет, то вы можете помочь тем, кто болен.

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , номер банковской Яндекс-карты 4048415003037211 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

3 Comments »

  1. В общем: «В огороде бузина, а в Киеве — дядька!» «Всякое, — как говорится, — лыко в строку!» — лишь бы стать для своей паствы «пастырем добрым», не в евангельском, разумеется, смысле! А в итоге, «владыка великой степи» похерил пост, наплевал на Устав Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви и одобрил почитание языческого чуда-юда, называемого «белым старцем»! «По плодам их узнаете их» (Матф., 7; 16).

    Нравится

  2. 1. Насчет слов архиепископа Юстиниана:
    «Пост — не убийство человека, но обуздание ИЗЛИШКОВ ВНУТРЕННИХ СИЛ».

    А я-то раньше думала, что пост это обуздание страстей, а оказывается, это не так. Оказывается, Церковь постами просто изводит людей, чтобы их внутренние силы в душе поубавить.
    Или теперь страсти так называют? Излишками внутренних сил? Ну, может, тогда не люди виноваты в своих страстях, а Бог? Многовато внутренних сил дал людям?
    А мы раньше и не знали об этом, ведь Святые Отцы таким «откровениям» никогда не учили. Спасибо архиепископу Юстиниану! Просветил нас, невежд!

    2. Насчет слов архиепископа Юстиниана:
    «Дерзаю благословить всем верным чадам Элистинской епархии употребление во время поста молока и молочных продуктов. ЭТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ТОГО, чтобы вы, поддержав себя, не впали в уныние, чтобы ни у кого из вас не было горьких слов укоризн и отчаяния, обращенных к Богу».

    Специалисту по борьбе со страстями – ой, по борьбе с «излишками внутренних сил», — пора бы писать свои аскетические сочинения, какую страсть чем побеждать. Уныние и отчаяние – молочными продуктами. Гордость – колбасой. Тщеславие – квашеной капустой. Блуд – зеленым консервированным горошком. Осуждение – яблоками. А маловерие, наверное, рыбными консервами.

    Нравится

  3. Православные Алтайцы которые кроме мяса и молока в обыденной жизни ни чего не идят, постятся очень строго, питаются одной картошкой и нарушить пост сами себе запрещают.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.