2020 год. Новая «религия АНТИХРИСТА» как приоритет межрелигиозного диалога

Московский рассадник модернистских идей и экуменической ереси Библейско-богословский институт св. апостола Андрея (ББИ), основанный последователями отца Александра Меня, в сотрудничестве с Конференцией европейских церквей (СЕС) и факультетом религии и теологии Университета Амстердама организовал международную экуменичсекую конференцию «Личность в пострелигиозном обществе». которая прошла 11-12 декабря в Культурном центре «Покровские ворота». Зарубежные гости приняли участие в форуме в режиме онлайн.

Среди участников: ректор ББИ Алексей Бодров; президент СЕС Кристиан Криген (Брюссель); «исследователь из Великобритании» Паулиан Петрик; старший преподаватель Университета иностранных языков и деловой карьеры из Алматы (Казахстан), доктор философии Елена Музыкина; директор Института экуменических исследований Католического университета Львова Павел Смыцнюк; преподаватель богословского факультета Университета г. Падерборн (Германия) Якоб Ом; профессор Философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Мелих; изгнанный с должности профессора кафедры богословия Московской духовной академии одиозный экуменист и модернист Олег Давыдов; доцент Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Артем Гравин; профессор Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва) Григорий Миненков; юрист Олег Бреский (Институт Й. Альтусия (Вильнюс, Литва); пасторша Евангелическо-лютеранской общины св. Екатерины (Санкт-Петербург) Эльвира Жейдс и наконец преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры св. Кирилла и Мефодия Сергей Мельник.

Всесторонне рассмотреть изменения в понятии личности в постмодерный и пострелигиозный век – такую задачу поставили перед собой докладчики и участники дискуссии, — сообщает униатский портал «Благовест-инфо».

Журналисты портала разместили весьма скудную информацию о содержании докладов участников (на сайте Института данный форум не освещался), но тех тезисов, которые озвучили журналисты «Благовест-инфо», вполне достаточно, чтобы определить конференцию, как суперэкуменический, предантихристовый шабаш.

Вот некоторые, наиболее интересные на наш взгляд, тезисы выступлений:

Директор Института экуменических исследований Католического университета Львова Павел Смыцнюк считает, что

«с теологической точки зрения терпимость – как к другим верованиям, так и к выбору, который делают в своей жизни и сексуальности (!!!) другие люди, – может быть основана на апофатическом и эсхатологическом этосе иудео-христианской традиции. В то же время теологически обоснованная толерантность может отличаться от концепции толерантности, которая часто продвигается через секуляристские рамки».

«Религия должна вернуть идею терпимости и сформулировать ее по-своему», – утверждает профессор.

Григорий Миненков (на фото), профессор Европейского гуманитарного университета (Вильнюс, Литва), в докладе «Личность в ситуации повседневного космополитизма: к новым социальным и культурным практикам» утверждает, что в последние десятилетия, когда

«традиционные институты либо отмирают, либо вынуждены искать себе новые роли и функции», можно говорить о формировании особого типа личности – «личности космополитической, причем не как об утопическом идеале (характерном для классического космополитизма), но как об уже становящейся реальности, личности, принимающей статус гражданина мира (!!!) и одновременно гармонично вписывающейся в локальные (не обязательно географически) контексты».

Ключевую роль в становлении такой личности играют разнообразные образовательные и культурные практики, разрушающие всякого рода групповые (включая национальные) границы (!!!).

Пасторша Евангелическо-лютеранской общины св. Екатерины (Санкт-Петербург) Эльвира Жейдс (на фото) обобщила опыт лютеранской общины, которая за последние девять месяцев вынужденно переместила свою деятельность в виртуальное пространство. Оказалось, что общение в zoom открыло новые возможности и перспективы (!!!). Вместе с тем, возникли вопросы с проведением церковных таинств и обрядов дистанционно (!!!). Опыт адаптации общины в непредсказуемых границах церкви (!!!), решение старых и новых проблем, «точка невозврата» и открывшиеся перспективы – вот вопросы, которые раскрыла докладчица.

А в последний докладчик, которым стал научный сотрудник ИНИОН РАН, преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры св. Кирилла и Мефодия Сергей Мельник (на фото справа), уже откровенно вещал о процессе формирования «НОВОЙ РЕЛИГИИ МИРА» в центре которой стоит утопическая идея «продвижения коллективного благополучия» и «постановка всех религий на один уровень, чтобы никто не дискриминировался».

Как описывает это корреспондент Благовест-инфо Юлия Зайцева, Сергей Мельник в своем докладе «Пострелигия» и тенденции в развитии межрелигиозного диалога» рассмотрел три тенденции в межрелигиозном диалоге на современном этапе: так называемый «духовный диалог», развитие «теологии межрелигиозного диалога» и межрелигиозный диалог на международном уровне. По мнению ученого, анализ этих тенденций позволяет говорить «о процессе формирования «религии мира» (!!!), которая характеризуется специфическим набором идеологических представлений и ценностей».

Он рассказал об Ассамблее крупнейшей межрелигиозной организации в мире – «Religions for peace» (RfP), которая состоялась в августе 2019 года в немецком Линдау. Уровень представительства был высок – среди выступающих были Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, генеральный секретарь «Религий за мир» В. Вендли, Патриарх Константинопольский Варфоломей. Общая тема Ассамблеи: «Заботясь о нашем общем будущем – продвижение коллективного благополучия». По наблюдениям автора, начиная с 2013 года в RfP подчеркивают идею, что в условиях современного взаимозависимого мира люди «радикальным образом связаны между собой», поэтому благосостояние и процветание может быть только общим (!!!).

Описывая представление участников Ассамблеи (а это 900 представителей разных религий из 125 стран) о том, что такое это общее благополучие и процветание, ученый отмечает, что вся работа и итоговые документы были ориентированы на практическую деятельность. На первом месте в ходе межрелигиозных отношений должна быть приверженность ценности мира – не просто как отсутствия войны, а как благополучия всех. 

Он констатировал 

«настойчивое внедрение в сферу межрелигиозных отношений так называемого либерального стандарта, то есть таких ценностей, как признание равенства, права человека, права женщин и меньшинств (!!!), толерантность, уважение различий и многообразия мира и, конечно же, ценность свободы».

При этом милосердие, сострадание и любовь как основа для сотрудничества оказываются на втором месте. И совсем уж третьестепенное значение, по мнению Мельника, имеет то, «во что ты веришь и как, это не имеет отношения к общему делу – сотрудничеству во имя благополучия и процветания всех». При этом всячески подчеркивается необходимость  уважения разных религий и их последователей, чтобы в ходе взаимодействия все религии ставились на один уровень, чтобы никто не дискриминировался. Утверждение исключительности только одной веры зачастую воспринимается как духовное превозношение, проявление нетерпимости к другим религиям.

Таковы основные черты формирующейся «религии мира», отмечает ученый.

«Думаю, эта тенденция будет развиваться и в дальнейшем и в перспективе будет определять дух, стандарт, характер развития межрелигиозных отношений в глобальном масштабе»,– заключил он. 

P.S. Каких-либо критических замечаний по этому поводу от преподавателя Общецерковной аспирантуры РПЦ МП и сотрудника Секретариата Межрелигиозного совета России не последовало — отсюда напрашивается вывод, что построение «религии (мира) антихриста» для докладчика вполне приемлемый «рабочий» процесс в ходе не прекращающегося «межрелигиозного диалога».

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , номер банковской Яндекс-карты 4048415003037211 , WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 Comments »

  1. Такие мероприятия, кажущиеся обычными «научными междусобойчиками», дают самые достоверные сведения для составления анамнеза церковной институции. Ведь понятно, что преподаватель Общецерковной аспирантуры РПЦ МП и сотрудник Секретариата Межрелигиозного Совета России являются туда не со своими частными богословскими и иными мнениями, а со строгой инструкцией от своих патронов и вышестоящих инстанций! Давно уже хочется спросить во всеуслышание: «Теперь всё ясно?», и приходилось спрашивать, но, к сожалению, даже от верных чад нашей Матери-Церкви едва-едва доводится услышать в ответ что-то вразумительное и православное! Ведь если позиция даже верных, увы, не отличается четкостью и пониманием, кто в нашей Церкви — со Христом, а кто нет; если в действиях даже верных наших братьев и сестер чувствует оглядка на церковно-экуменический и модернисткий официоз, то как эти верные могут относить себя к православным?! Понятна мысль? Православие, это исчерпывающе-четкое понимание, кто «справа», а кто — «слева»! Исповедничество, есть ни что иное, как строгое и четкое собственное ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ в отношении ко Христу Спасителю, Его Заповедям — безусловным и принципиальным условиям нашего спасения, — и ко всему остальному миру, который «весь лежит во зле» (1Иоан., 5; 19). Если бы мы были последовательно-православными, то давно уже объединили бы все силы верных и искренних чад Матери-Церкви, чтобы дать не просто ответ, а — достойный, адекватный ответ на гнилую и продажную политику патриархийных ренегатов! Но вместо этого мы, устраиваем свои «научные» и иные «междусобойчики», которые, в свою очередь, рассказывают о нашем анамнезе; на которых мы можем и православными себя показать, и там, наверху, никого не рассердить общением с теми, кого «там» считают «раскольниками»! На предложения же объединить усилия — отмалчиваемся! Не очень понятно? Кому нужно понять, — поймет!

    Нравится

  2. Царь Соломон уже давно дал характеристику экуменическому словоблудию: «От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб» (Притч. 14:23).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.