2020 год. В ТЕМНО-СИНЕМ ЛЕСУ, ГДЕ ТРЕПЕЩУТ ОСИНЫ…

На фото: выпускник Одесской духовной семинарии, настоятель храма Архистратига Михаила в станице Темнолесская Ставропольской епархии священник Димитрий Кишунов во время богослужения у себя в храме.

Приехав в Москву в июле т.г., отец Димитрий имел честь сослужить двум маститым московским протопопам — бывшему руководителю пресс-службы Патриарха отцу Владимиру Вигилянскому и известному теле-проповеднику, являющемуся также духовником молодёжного отдела Московской городской епархии, отцу Андрею Ткачеву.

Приехал в столицу темнолесский священник не с пустыми руками, а с подарком для своего старого украинского друга, вручив последнему своё чуть поношенное, зато очень креативное серо-буро-малиновое облачение.

А нам всё равно, а нам всё равно….

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

13 Comments »

  1. Современные священнослужители постоянно нарушают постановления апостолов и Вселенских Соборов.
    «Никто из числящихся в клире да не одевается в неприличную одежду, ни пребывая во граде, ни находясь в пути, но всякий из них употребляет одежды, УЖЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ для состоящих в клире. Если же кто учинит сие: на одну седмицу да будет отлучен от священнослужения» (правило 27, VI Вселенского Собора).

    Нравится

    • А оперное пение в храмах, иконы фряжского письма, пассии, стояние на коленях, акафисты на Всенощных и пр. — это тоже «традиции» или все — таки чуждые заимствования, от которых необходимо избавляться?

      Нравится

  2. А чем облачение — то не угодило? Не вижу ничего предосудительного. Фелонь должна быть именно такой длины, а не как привычные нашему глазу обрезанные «полуфелони» как позднее нововведение. Таисия, каким образом приводимое Вами правило подходит в данной ситуации. Советую читать канонические постановления в толковании признанных богословов, а то от своего ума можно такого понаписать…

    Нравится

    • То, что Вы называете «поздними нововведениями» — это ЦЕРКОВНАЯ ТРАДИЦИЯ. Модернизм в том и заключается, чтобы воскрешать старые, древние, вышедшие из употребления формы в виде таких, как на фото ,,винтажных,, симулякров.

      Нравится

  3. Александр, я ничего не писала от своего ума, а привела постановление Святого Вселенского Собора, написанное Святыми Отцами. И дело не только в длине фелони, но и в облике облачений. А священник из статьи, похоже, какими-то домотканными половичками обмотался.
    Теперь перейдем к толкованиям признанных богословов.
    1.
    Один из самых известных толкователей православных канонов священноисповедник Никодим Милаш, епископ Далматинско-Истрийский (1845-1915) толкует это правило так же, как написал и Максимусс (что надо соблюдать и постановления Поместных Церквей):
    «Это правило ясно. Как во времена Трулльского Собора предписана была форма одежды для священнослужителей, ТАК И НЫНЕ этот вопрос урегулирован законодательством ПОМЕСТНЫХ ЦЕРКВЕЙ, и этому каждый клирик должен подчиняться; иначе, согласно этому правилу, подлежит отлучению от священнослужения на одну седмицу».
    https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Milash/pravila-svjatyh-apostolov-i-vselenskih-soborov-s-tolkovanijami/178
    2.
    Еще есть толкования древних византийских канонистов, которые толкуют это правило так же: что священникам не надо облеваться в несвойственную им одежду (Аристен, Вальсамон), что им надо держаться устава и обычая в одежде, во всем держаться благообразия и одеваться так, как свойственно их состоянию (Зонара).
    https://azbyka.ru/otechnik/pravila/pravila-i-sobory-pravoslavnoj-cerkvi-shestoj-vselenskij-sobor-konstantinopolskij/#0_27
    3.
    Если же вы предпочитаете современных модных «богословов», зараженных ересями, модернизмом и прочим духом века сего, — то настоящие православные таких «богословов» не читают и не признают.

    Нравится

    • Вам не кажется, что речь идёт о светской одежде, которую не должны вообще никогда надевать священнослужители? Комара оцеживаете, братья и сестры. И модернизм нужно искать не во внешних проявлениях, а в искажении догматов, в противном случае уподобимся старообрядцам. Мне например, такое облачение больше по душе, чем распространенные » поддергайки» аля — Софрино.

      Нравится

      • 1) В 27 правиле Шестого Вселенского Собора написано черным по белому, что священники должны носить свойственную им одежду везде: и в городе, и в пути. Где здесь ПРЯМЫЕ СЛОВА, что речь идет только об одежде вне храма? Вы серьезно верите, что Святые Отцы Шестого Вселенского Собора были озабочены только «светской» одеждой священнослужителей? А в храме, мол, пусть все носят, что хотят? То есть, получается, в храмах Византии были балаганы? Нет, но в храме тем более должно быть все упорядочено.
        И священноисповедник Никодим Милаш именно так толкует в приведенной мной цитате: что каждый клирик должен подчиняться вопросам, которые урегулированы законодательством Поместных Церквей. Современные облачения священнослужителей не были в свое время урегулированы законодательством Русской Церкви? Они с неба упали? Или нам мусульмане их посоветовали?
        А то, что некоторые византийские канонисты, в своем толковании этого правила, упоминали и про случаи, когда священнослужители надевали военную одежду или наряжались вне храмов в дорогие одежды, — это говорит только о том, что в те времена никто не обнаглел настолько, чтобы еще и в храмах наряжаться, как захочется, как сделал современный модернист из статьи. В то время такое бесчинство на Святой Литургии никому даже в голову не приходило.

        Кстати, многие современные священнослужители и «светскую» одежду носят, какую хотят. Не рясу, как положено по уставу, а брючки, джинсы, шорты или спортивные костюмы. На этом сайте много статей про таких священнослужителей. Почему вы про эти нарушения умалчиваете?

        2) Если лично вам такие половичковые облачения больше по духу, вы можете основать свою церковь и делать там, что хотите. А Глава Православной Церкви – не вы и не другие модернисты, а Христос (Еф. 1:22), Который управил устав и каноны Своей Церкви через Святых Отцов.
        А если вы захотите убедить нас, что современные модернисты — тоже святые, только пока не явленные всему церковному миру, то путь они нам воскресят мертвого, чтобы мы убедились, что они действительно дошли до уровня Святых Отцов.
        А пока что мы видим, что современные модернисты развлекаются на концертах и праздниках, устраиваемых прямо в храмах, таскаются по спортивным площадкам и светским раутам и несут примитивную экуменическую ересь.

        Нравится

    • Таисия, советую для начала найти фото фелони преп. Сергия Радонежского или Кирилла Белозерского, а уж потом писать всякую чушь. Кстати, во времена Зонары современные церковные облачения вызвали бы, по крайней мере недоумение.

      Нравится

  4. Максимум, читайте внимательно : стал бы » поклонник Аввакумов» сравнивать вас по ревности не по разуму со старообрядцами?!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.