2020 год. ПРИ ЖИЗНИ КАНОНИЗИРОВАЛИ

30 октября 2020 года на 83-м году жизни мир земной покинул митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, возглавлявший Черногорскую и Приморскую митрополию Сербской Православной Церкви. Официальной причиной смерти стало осложнение от коронавирусной инфекции.

«Хотя колонна с гробом митрополита покинула Цетинье в 13:00, в церковь Подгорицы она прибыла около 14:30, потому что люди стояли на коленях в ожидании своего пастыря и духовного отца. <…> Гроб с земными останками митрополита пронесли через тысячи людей и внесли в храм Воскресения Христова, где верующие смогут поклониться своему пастырю», – говорилось в сообщении «Союз православных журналистов» со ссылкой на сайт митрополии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, сообщала Патриархия.ru.

«От имени архипастырей и пастырей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви, а также от себя лично приношу Вашей Святыне, собратьям-архипастырям и всей боголюбивой Полноте Церкви святителя Саввы глубокие соболезнования в связи с кончиной Преосвященного митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, — говорилось в Патриаршем послании. — Господь Иисус Христос призвал к Себе выдающегося иерарха Сербской Православной Церкви, с чьим именем в истории навеки будут связаны духовное возрождение Черногории после долгой эпохи богоборчества, беспримерная неутомимая борьба за спасение отеческих святынь и сохранение единства народа Божия в уделе святителей Василия Острожского и Петра Цетиньского.

В нашей молитвенной памяти митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий останется как светильник, горящий и светящий (Ин. 5:35), как одаренный богослов и вдохновенный проповедник, бесстрашный защитник Святой Церкви Христовой перед сильными века сего. Молюсь о упокоении новопреставленного владыки в селениях праведных, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Вечная и благая ему память!»

Не знаем, как так получилось, но в гробе у покойного оказалась писаная икона самого почившего в святительском чине, причем располагалась она не в самом потребном месте.

Удивляет также скорость написания золоченой иконы; иконописцы могут поправить, но вряд ли такое возможно сотворить за пару дней. Получается икона была написана заранее???

Что ж, раз народ сербский решил прославить своего нового угодника, в пору вслед за иконой писать житие.

Правда здесь мы немного опоздали. Православиера нас опередила:

Он шел по горло в воде через реку Лим, держась за какой-то канат, 4 декабря на праздник Введения, чтобы служить литургию, спустя кто знает сколько столетий, на развалинах монастыря Шудиково, а потом пошел посмотреть остатки монастыря Урошевица. Это Амфилохий. А еще по дороге, на какой-то поляне, встретит ребятишек – и играет с ними в футбол. Это бескрайняя и бесконечная любовь Божия и мир Божий — передает воспоминания постоянного спутника архиерея – монаха Павла Кондича писатель и переводчик Светлана Луганская.

И в заключение своей статьи «РАБ БОЖИЙ КАЖДЫМ АТОМОМ СВОЕГО СУЩЕСТВА» — Памяти Митрополита Амфилохия (Радовича) писательница рассказывает:

В конце жизненного пути Митрополит успел увидеть плод своего 30-летнего труда – воскресение любимой Черногории, воскресение народа, «от ребенка до старца» единодушно вставшего на защиту святынь, на которые посягнула безбожная власть Мило Джукановича. В крестных ходах в защиту веры шли десятки тысяч людей, не только православных, но и католиков, мусульман, атеистов, людей с живой совестью. Он примирил всех, победил «вирус братоубийства».

Мы со своей стороны добавим к «житию» несколько фактов:

  • в 2013 году владыка Амфилохий возглавил сербскую делегацию, прибывшую в Рим на церемонию интронизации папы Римского Франциска и даже поучаствовал в эксклюзивной фотосессии с новым понтификом:
  • И последний, так сказать, штрих к портрету со страницы ВК общественного движения «За парк Торфянка!»

Одному нашему другу, защитнику парка «Торфянка», на днях удалось пообщаться с Митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием. Выслушав рассказ о ситуации в нашем парке, Митрополит сказал:

«В православии не принимаются, как безоговорочно правильные, ни поведение священнослужителей, ни их точка зрения. Священник, даже и высокого ранга (как Патриарх), может быть неправ так же, как и любой другой, и сан означает лишь повышенные требования и дополнительные обязанности. Потому в спорных вопросах, таких как имущественные, именем церкви спекулировать или прикрывать личные интересы — недопустимо. Первична всегда — вера, но она живёт не в храмах, а в душах людей. Если люди отворачиваются от веры, значит что-то делается неправильно. Главное, чтобы люди шли к Богу, а не к конкретному священнику, или в определённое строение или здание. А значит, любой защитник парка до тех пор, пока руководствуется добрыми намерениями и отрицает дурные — находится на пути к Богу и не является ни противником церкви, ни врагом веры. И не может называться храмоборцем. У вас конфликт с конкретными людьми, а не с церковью. Любое применение какого-либо насилия в той или другой форме, должно быть церковью отрицаемо и осуждаемо. Церковь не ищет выгод, и не стремится брать, ее смысл и призвание — дать людям возможность видеть свет веры и найти путь к Богу. Применение насилия разрушает этот смысл и искажает понимание назначения церкви. Любое насилие недопустимо и никогда не может приводить к благу церкви. Это же касается лжи. Если священник лжет — это плохой священник. Если лжет мирянин, дурно поступает мирянин. Вера- это то, что между тобой и Богом, а не священником, структурой или постройкой (!!!). Нужно идти по своему пути и быть спокойным и твердым в вере — в конце любого пути в любом случае ждёт Бог.»

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

3 Comments »

  1. Нет проблем с написанием такой простенькой иконы в теченни рабочего дня включая и позолоту. Икона явно написана в спешке .
    Но у профессионалов всегда достаточно золоченых заготовок, так что — за все про все — 3-4 часа максимум .
    В Греции верующие тоже грешили таким образом по поводу Св. Паисия Святогорца и Св. Порфирия Кавсокаливита задолго до их канонизации, даже еще и при их жизни .

    Про остальной компромат, вам виднее как специалисту.

    Нравится

  2. Насчет слов митр. Амфилохия: «В конце любого пути в любом случае ждёт Бог».

    Господь наш Иисус Христос не согласен с митр. Амфилохием, сказав так:
    «Широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7: 13-14). И: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14: 6).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.