2020 год. Умчи меня, олень, в свою страну оленью…

В результате продолжительной болезни, 11 ноября, в возрасте 50 лет скончался игумен Петр (Луканов), настоятель Покровского монастыря села Чубовка Кинельской епархии Самарской митрополии РПЦ МП, сообщает официальный сайт епархии.

…Но все же тянуло меня куда-то в пустыньку. Ведь Иверский монастырь в центре Самары, и я носился по всему городу по требам. Много встреч, разговоров: «Батюшка, надо поговорить». Когда живешь в городе, невозможно закрыться в келье. Стучат — ты открывай и иди помогать, это твой долг. А душа просила чего-то иного, сугубо монашеского. Четыре года там пробыл, и все время мысль: бежать. Тихонько искал, куда бы, куда бы уединиться…Не так ведь просто уехать. На это надо иметь благословение. А священников не хватало. Но надо найти такое дело, чтобы и дали на него благословение, и чтобы было оно подальше от города. И я стал думать о возрождении Чагринского монастыря — делился в прошлом году своей историей почивший с журналистом «Самарского благовеста».

Вот только найти «монашеского уединения» и «закрыться в келье» отцу Петру так и не посчастливилось.

То один концерт в монастыре, то другой, то Юля Славянская приедет, то Наталья Купина

то баянист,

то самому вдруг захочется «тряхнуть стариной»

 Мы с братией недавно решили попеть детские песни. «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко…» спели. Понравилось, кто-то даже прослезился. Поем дальше: «Облака — белогривые лошадки, // облака, что вы мчитесь без оглядки? // Не смотрите так, пожалуйста, свысока, // а по небу прокатите нас, облака». Или вот еще детская песня: «Умчи меня, олень, в свою страну оленью» И конечно же, с чувством спели мы всем известную песню из фильма «Дети капитана Гранта»: «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!.. Моря и горы ты обшарил все на свете и все на свете песенки слыхал…» Да это же песня — о Духе Святом! О Его вездеприсутствии в мире!.. Это открытие нас так взволновало. Оказалось, все детские песни с евангельским смыслом, с христианским подтекстом, они все — о Царствии Божьем (да и как же еще понять слова про «страну оленью», про «прекрасное далеко», к которому надо идти «от чистого истока»?). — рассказывал о монашеском житии в вверенной ему обители игумен за год до своей внезапной кончины.

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 comments

  1. Обалдеть!!!!
    Написанная коммунистом песня оказывается о ДУХЕ СВЯТОМ!!!???
    А ,,взвейтесь кострами синие ночи» -это ж явно о том ,что ,,будь готов ,внемли себе,и ночью стань на молитву…»
    Мдаааа…….как говориться ,,Вот это поворот!»
    Ну что ж и вправду видно Бог лишает ума!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.