2020 год. МИРОВАЯ «МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ДРАМА» (видео)

Что может быть «драматичнее» лицезрения архиерея с дирижерской палочкой и православного чтеца, читающего Евангелие с бабочкой на шее?

04 ноября в праздник Казанской иконы Божией матери при поддержке Министерства культуры РФ и Российского фонда культуры на православном портале «Иисус» была организована онлайн трансляция итогового концерта III Международного Великопостного хорового фестиваля, в рамках которого было исполнено сочинение митрополита Волоколамского Илариона «Страсти по Матфею», которое на сайте Московского синодального хора назвали «монументальным». Мероприятие транслировалось из Соборной палаты г. Москвы.

Дирижировал — сам председатель ОВЦС МП.

По замыслу автора произведение раскрывает драму последних дней жизни Иисуса Христа и основывается на трех главах Евангелия от Матфея: № 26, № 27, № 28.

Сочинение было исполнено на английском языке «для трансляции по всему миру».

Участники: Академический большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» под руководством Народного артиста России Льва Конторовича и симфонический оркестр VOCE ANIMA под руководством Алексея Медведева.

Солисты: Оксана Секерина (сопрано), Полина Шамаева (меццо-сопрано), Игорь Морозов (тенор), Николай Диденко (бас).

В роли чтеца англоязычного евангельского текста – выступил сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей, выпускник факультета драматического искусства Университета Де Монтфорт (Великобритания) чтец Филипп Чэмпион, который по версии одной из его биографий «карьере актера в Англии предпочел жизнь в любимой России». 

Примечательно, что будучи хиротесированным чтецом Филипп читал Евангелие в светском костюме, тогда как его непосредственный начальник выступал в подряснике, хотя и без архиерейских регалий.

Тем не менее, «очень приятно», что в Синодальном отделе трудятся действительно талантливые актеры, прославляющие нашу Церковь по всему миру.

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

5 comments

  1. Автор в начале материала верно поставил слово «драматичнее» в кавычки (ведь кавычки в данном случае нивелируют смысл слова до шутливого), т.к. архиерей на сцене с дирижерской палочкой в руках — это трагедия! Это значит, что его ум и сердце в повседневной жизни находятся в бесконечном поиске и исследовании нескончаемой череды музыкальных образов, лучших для своих опусов вариантов мелодических и гармонических решений, в предвкушении общественного эффекта от своих выступлений и их успеха, и многом, многом другом том, что совершенно не позволяет уму и его обладателю приносить «плоды, достойные покаяния», искать смиренномудрия, прививать его себе и непрестанно находиться в нем! Мне это, увы, знакомо, и понадобились целые годы, чтобы освободиться от своего «творческого наследия»! А здесь — высокопоставленный патриархийный чиновник, архиерей, на которого равняются подчиненные и не только! Впору вспомнить вот это:

    «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Матф., 18; 6-7).

    Нравится

    1. Тому кто хочет обрести Христа от весего сердца -ГОДЫ НЕ НУЖНЫ.ЗНАЧИТ НЕ ТАК СИЛЬНО ХОТЕЛИ !!!
      НИЩЕМУ ПОЖАР НЕ СТРАШЕН!

      Нравится

  2. Не дает никак  покоя классическое фудаментальное произведение Баха, православному митрополиту.Ну решил заодно он вместо благословительных жестов заняться ,,муз.рукомашеством»,между творческих дел типа : исправления и дополнения катехизиса и Символа Веры-ну и что!?

    Митрополиты то же ж -люди!!! А то что без Св.Панагии и в подряснике…..ладно хоть не в мантии кардинальской и оксфордской шапочке.

    Все очень классно  конечно как всегда-

    ,,Ad majōrem dei gloriam»

    и ,,Великопостный хор»-с весьма непостными лицами и чтец Св.Евангелия типа прилежного англиканина..

    Вот только надо было еще для пущей важности и для русского почитателя талантов Илариона, пустить пышные титры с переводом за кадром…

    Ну примерно так …

    ,,Экуменист корпорейшн и ОВЦС интернейшн,при поддержке Ватикан индастриал и Оксфорд интертеймент представляет-…….»!!!!!!

    Вот только вместо славы Баха,возможно получиться совсем иное пред Христом!

    Parturiunt montes, nascētur ridicŭlus mus!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.