2020 год. ХИТРЫЙ ЗВЕРЬ МУТИРУЕТ

26 октября 2020 года известный исламофил и православиефоб, член так называемой «Группы стратегического видения «Россия — исламский мир»», ректор Казанской православной духовной семинарии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан в очередной раз посетил Болгарскую исламскую академию для участия во II Международном форуме «Богословское наследие мусульман России».

Главу Татарстанской митрополии сопровождал первый проректор КазПДС протоиерей Алексий Колчерин.

Пресс-служба митрополии напоминает, что

в 2019 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Казанской семинарией и Болгарской исламской академией. Документ подписали ректоры духовных школ митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и Данияр Абдрахманов. В рамках сотрудничества в образовательной и научной сферах деятельности Казанская духовная семинария и Болгарская исламская академия проводят совместную работу по различным направлениям. Это научно-исследовательские фундаментальные и прикладные исследования, работа в сфере межрелигиозного диалога, нравственное и патриотическое воспитание молодого поколения, академический обмен специалистами, организация совместных конференций.

В приветственном слове к исламистам архиерей заявил следующее:

Уважаемые участники конференции!

Для меня высокая честь сегодня присутствовать здесь. Я хочу поблагодарить вас, уважаемый ректор Болгарской академии, своих собратьев — муфтия и всех, здесь сидящих. Мы, собравшиеся здесь, даём ответ, как надо жить людям веры, людям Книги.

Я часто говорю, что Татарстан являет пример того, как человечество должно выстраивать отношения ради сохранения мира и согласия. Не теряя своей идентичности, своей веры, своего языка, своей культуры, своей истории, жить в одном доме, где уютно и комфортно, безопасно и радостно.

Мне журналисты задают вопрос: «Зачем нужны конференции богословского характера, в том числе, исламские?» Я задал им встречный вопрос: «А зачем нужны конференции по различным направлениям научной деятельности? Затем, чтобы создать квинтэссенцию того, что происходит в той или иной области науки».

На богословии, на богословском осмыслении жизненных процессов лежит очень ответственная миссия. С одной стороны, сейчас в мире идёт жестокая битва за души людей. Мы говорим о возрождении богословского образования, а на Западе говорят: «Нет места религии в обществе. На задворки её! Общество должно быть секулярным. Никакого влияния религии, этого дурмана прошлого, в нашей жизни быть не должно!» Но никакая доктрина, никакой эксперимент, как в Советском Союзе, когда калёным железом религию выжигали, не в состоянии её нарушить.

И вот сегодня, в эпоху новых вызовов, пандемии, кто даст точный ответ для выхода из этой западни? Откуда она? Где геном? Где путь? Да, появились, слава Богу, у нас в стране новые вакцины. Но это хитрый зверь мутирует и придумывает что-то новое, чтобы обойти новую вакцину. И опять мы, богословы, люди веры, должны дать ответ на эти вызовы.

А что происходит в мире? Неспокойствия, военные конфликты, перевороты, борьба за власть, борьба за рынок — кругом борьба, борьба, борьба… А где же выход? Человек нуждается в мире. На нас, людях веры, лежит огромная ответственность не просто декларировать и давать советы, но в реальной жизни воплощать то, чему мы учим. Учим миру? Значит, сами должны быть в мире с совестью и Богом. Учим согласию? В наших семьях должно быть согласие. Мы говорим о планетарном мире, хотя бы на уровне своих сообществ в городе, в республике? У нас есть этот мир, а согласие становится нормой и реальным бытием. Вот ответ нашей с вами веры.

Критики говорят мне: «Вы всегда говорите некие слова, делаете реверансы в адрес власти». Но я не могу не сказать добрых слов. Болгарская академия благодаря чему создана? Во многом благодаря воле Президента, а затем уже институты созданы для содействия и помощи исламской культуре и образованию. Возрождение собора в честь Казанской иконы Божией Матери у нас, на татарстанской земле — это же ответ, как надо жить.

В рамках форума, который продлится до 30 октября, состоятся три научно-практические конференции, IV Международные Болгарские чтения «Исламское богословское наследие России и стран ближнего зарубежья: история и современность»; IV Чтения имени Ш. Марджани «Роль фетвотворческих институтов в урегулировании глобальных проблем: прошлое и настоящее»; II Международная студенческая научно-практическая конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодёжи в России и за рубежом».

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 comments

  1. ,,Мы богословы..»-так и хочется спросить — Это ж какие по счету? .Я к примеру ,знаю только Святых :Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, Св.Григория Богослова и Св.Симеона Новаго Богослова….
    Вероятно себя митрополит Феофан считает ,,четвертым новейшим богословом .»
    …. Ну и посетив академии ислама ,митрополит уже совсем ,,несется в богословские дали » на исламском коне….
    Разве Феофан митрополит не ведает ,что согласно исламу, Христос – обычный человек, а не Сын Божий, мусульмане принципиально отвергают даже мысль, что у Бога есть предвечно рождающийся Сын, тогда как Писание говорит нам: “Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца” (1Ин 2: 23)..
    Опять же..
    Святитель Игнатий (Брянчанинов) писал:
    ,,Напрасно ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между… магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! Напрасно вы смотрите на противную тому мысль, как бы на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! Таково постоянное учение истинной Церкви: признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства”.
    Ну не может быть такого, чтобы православный христианин? носящий митрополичий клобук не знал ,что христиане веруют в
    Божественную Троицу и знают о Боговоплощении, мусульмане же последовательно отвергают и то, и другое – два главнейших догмата христианского учения о Боге. А Святитель Симеон Фессалоникийский вообще называл
    мусульман язычниками и так объясняя это так : “Арабы, введенные в заблуждение одним нечестивейшим и бесноватым варваром, единоплеменным им… а именно, Магометом, признали Бога, но и в этом явились подобными совершенно безбожным, какими они и были прежде….»
    Или уже митрополиту Феофану этого не достаточно чтобы как ,,великому четвертому ,,богослову» понять—— Один и Тот же ли Бог Евангелия и Аллах Корана.
    Хотя вполне возможно что к нынешним новым ,,богословам» применимо такое определение—,, Deus quos vult perdere dementat prius!!!»
    Р.S.Господи,что еще ,,отчебучат» нынешние ,,новейшие богословы» старых заблуждений….

    Нравится

  2. А между тем, Рамзан Кадыров, на совершенно уместное замечание В. Жириновского — лидера второй по значимости думской фракции, — не вмешиваться своими заявлениями во внешнеполитическую деятельность РФ, грозит, разумеется не столько Жириновскому, сколько России «тридцатью миллионами» мусульман, её граждан, и требует извинений:
    «Поэтому Жириновскому лучше не касаться этой темы. Да, пусть участвует в ток-шоу, тратит свои деньги, полученные от проданных до выборов мандатов, пиарится, кутит, разрабатывает законопроекты… Но не упоминай религию, Жириновский. Религия и культура — понятия с тобой не сочетающиеся…
    А твои экспертные оценки о терроризме — пустая болтовня и попытки привлечь к себе внимание. Но они опасны проблемами — тебе и государству. Лучше для пиара поискать себе другие темы. В России проживает 30 миллионов мусульман. И не стоит затрагивать их религиозные чувства»
    Вот так! В добавок нужно отметить совершенно хамский тон Кадырова в адрес высокопоставленного российского политика и человека, годящегося ему и в отцы и почти — в деды! Это к слову об исламском «уважении к старшим»… И хотя Кадыров и заверяет в своей лояльности Российской Федерации: «Меня моя религия обязывает защищать государство и служить правителю, — это то, что я стараюсь делать достойно! Будучи мусульманином, я должен служить государству и правителю, которые защищают мою религию и позволяют исполнять все предписания Ислама», но слишком хорошо известно из истории, в том числе и новейшей, что грань между лояльностью исламистов «правителю» и их предательством — тонка и зыбка! Вот уже и угрозы слышатся!
    Кстати, В. Жириновский, при всей своей политической и личной одиозности, единственный из всего российского политикума призывает к созданию унитарной России, а не федеральной, справедливо указывая на положительный опыт Российской Империи и, отчасти, Советского Союза в сдерживании всякого рода этнических и религиозных сепаратистских движений и тенденций! Мы ведь мало знаем, но центробежные силы в регионах, например Якутии и других, очень сильны и данные идеи — популярны!
    Понимает ли митрополит Феофан, на «чью мельницу он льёт воду», заискивая перед исламистами и называя их «богословами» и «собратьями по вере»?!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.