2020 год. ПРИКОСНОВЕНИЕ К АНТИДОРУ, ОСВЯЩЕННЫМ ХЛЕБАМ И ПРОСФОРАМ МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫМ!!!

Cайт Московской городской епархии анонсировал ужесточение противо-коронавирусных мер в московских храмах и ставропигиальных монастырях, вплоть до закрытия последних «для профилактики».

Особо опасными православными святынями, через которые наиболее вероятна передача смертельного вируса, признаны Антидор, Просфора и освященные Хлеба.

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 30 октября 2020 года.

Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, Преосвященному председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей

Циркулярное письмо к исполнению

Тема: О мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции

В последние недели существенно увеличилось количество заболевших коронавирусной инфекцией в России. Главный санитарный врач России А.Ю. Попова издала постановление, предписывающее ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, а также обратилась к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой о содействии в проведении профилактических мероприятий в храмах.

С учетом текущей ситуации и в заботе о жизни и здоровье мирян и священнослужителей Русской Православной Церкви Святейший Патриарх благословил строго соблюдать в храмах и монастырях следующие уже известные правила:

  1. Обеспечить дежурство в храме приходских сторожей, иных сотрудников или волонтеров на всем протяжении времени открытия храма для посетителей. Поручить перечисленным сотрудникам допускать людей в храм при наличии у них гигиенических масок, которые должны быть надеты во время присутствия в храме.
  2. На входах в храм установить дезинфекционные диспенсеры (или иные емкости с дезинфицирующими средствами) и своевременно их пополнять. Диспенсеры (емкости) также можно установить внутри храма, особенно при большой площади такового.
  3. Священнослужителям при общении с прихожанами носить маски, в том числе при совершении исповеди. Рекомендовать исповедующимся готовить список совершенных ими грехов на бумаге и подавать его принимающему исповедь священнику.
  4. Священнослужителям воздерживаться от преподания руки для целования.
  5. Сотрудникам храма и волонтерам, взаимодействующим с прихожанами, носить маски и перчатки.
  6. Священнослужителям, сотрудникам и волонтерам, находящимся в контакте с прихожанами, обрабатывать руки либо защитные перчатки антисептиками не реже, чем раз в два часа, и соблюдать общие меры гигиены.
  7. Обязать священнослужителей осуществлять дезинфекцию рук антисептиком непосредственно перед совершением проскомидии, а церковнослужителей и всех сотрудников храма — перед каждым прикосновением к просфорам, хлебам для совершения литии, антидору.
  8. Строго соблюдать режим проветривания храма, его уборки и обработки на протяжении дня дезинфицирующими растворами икон и иных предметов церковного убранства в соответствии с разделом «Указания общего характера» утвержденной Священным Синодом Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции.
  9. Разместить на видном месте при входе в храм плакаты, напоминающие о правилах профилактики, которым должны следовать прихожане во время пребывания в храме.
  10. Крестить, венчать и отпевать с соблюдением вышеизложенных правил, а также с учетом указаний, содержащихся в упомянутой выше Инструкции относительно порядка совершения таинств Крещения и Миропомазания.
  11. В соответствии с Инструкцией, утвержденной Священным Синодом, священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей при недомогании и любых признаках ОРВИ немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и, оставаясь дома, обращаться за медицинской помощью. Настоятелям, игуменам и игумениям организовать обязательные регулярные замеры температуры в течение дня у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов.

Кроме того, следует напомнить игуменам и игумениям ставропигиальных и епархиальных обителей, что в случае заболевания хотя бы даже одного насельника (насельницы) монастырь должен быть закрыт на 14-дневный карантин с проведением профилактических мероприятий (а именно: тестирования всех насельников или насельниц; проведения дезинфекции посещений).

В регионах с особенно сложной эпидемической ситуацией епархиальным архиереям рекомендуется издавать распоряжения о закрытии монастырей для посетителей в качестве профилактической меры.

Прошу Преосвященных викариев направить перечисленные выше правила в подведомственные приходы и подворья к строгому исполнению, а наместников и игумений ставропигий — принять эти правила к исполнению. Также прошу обратить внимание настоятелей на то, что соблюдение перечисленных правил в настоящее время — это вопрос послушания Церкви и действенная помощь врачам, пекущимся о нашем здоровье, порой из последних сил. Преосвященного председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, Преосвященных викариев и отцов благочинных прошу осуществлять проверки исполнения изложенного. Также сообщаю о том, что выборочные проверки будут проводиться аппаратом Первого викария.

С любовью о Господе

+Дионисий, митрополит Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

5 comments

  1. Предлагаю прочитавшим данное Циркулярное письмо, прочитать теперь выдержки из Слова 25 книги Исаака Сирина «Слова Подвижнические» и решить самим вопрос: имеют ли архиереи, распространяющие приведенные выше «рацеи» веру:

    «Душа, проходящая стезями жития и путем веры, и нередко преуспевшая в сем последнем, если обращается снова к способам ведения, начинает вскоре хромать в вере, и утрачивается в ней духовная ее сила, обнаруживавшаяся в чистой душе взаимностью вспоможений и по простоте не входившая в исследование всего того, что в ней и к ней относитс. Ибо душа, однажды с верою предавшая себя Богу и многократным опытом изведавшая Его содействие, не заботится уже о себе, но связуется изумлением и молчанием и не имеет возможности снова возвратиться к способам своего ведения и употреблять их в дело, чтобы иначе, при их противлении, не лишиться Божия промышления, которое втайне неусыпно взирает над душою, печется о ней и непрестанно следует за нею всеми способами,– не лишиться же потому, что душа обезумела, возмечтав, будто бы сама достаточно может промышлять о себе силою своего ведения

    Ибо те, в коих воссиявает свет веры, не доходят уже до такого бесстыдства, чтобы снова им испрашивать у Бога в молитвах: «Дай нам это», или: «Возьми у нас то», и нимало не заботятся они о себе самих, потому что духовными очами веры ежечасно видят Отеческий Промысл, каким приосеняет их Тот истинный Отец, Который безмерно великою любовию Своею превосходит всякую отеческую любовь, паче всех может и имеет силу содействовать нам до преизбытка, в большей мере, нежели как мы просим, помышляем и представляем себе.

    Ведение противно вере. Вера во всем, что к ней относится, есть нарушение законов ведения, впрочем – ведения не духовного. Определение ведения то, что оно не имеет власти что-либо делать без разыскания и исследования, а, напротив того, разыскивает, возможно ли тому быть, о чем помышляет и чего хочет. Что же делает вера? Она не соглашается пребывать в том, кто приближается к ней неправо.
    Ведение без разыскания и без своих способов действования не может быть познано. И это есть признак колебания в истине. А вера требует единого чистого и простого образа мыслей, далекого от всякого ухищрения и изыскания способов.

    Смотри, как они противятся друг другу. Дом веры есть младенчествующая мысль и простое сердце. Ибо сказано: «в простоте сердца» своего прославили Бога (Деян. 2, 46–47), и: «аще не обратитеся и будете яко дети, не внидете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3). Ведение же ставит сети простоте сердца и мыслей и противится ей.

    Ведение есть предел естества и охраняет его во всех стезях его. А вера совершает шествие свое выше естества. Ведение не отваживается допустить до себя что-либо разрушительное для естества, но удаляется от этого; а вера без труда дозволяет и говорит: «на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия» (Пс. 90, 13). Ведение сопровождается страхом. Вера – надеждою. В какой мере человек водится способами ведения, в такой же мере связуется он страхом и не может сподобиться освобождения от него. А кто последует вере, тот вскоре делается свободен и самовластен, и как сын Божий всем пользуется со властью свободно…»

    Ответ, на мой взгляд, очевиден. А если так, если деятельность таковых архиереев противна нашей вере в Господа нашего Иисуса Христа; если сам факт их существования и «служения» означает, что не «таков нам подобаше архиерей», зачем оказывать им послушание? Что это за послушание требующее единства с христопродавцами, не имеющими веры во Христа! Я знаю, что многие здесь стоят на так называемых «охранительских» позициях, требующих во что бы то ни стало быть едиными со своими архиереями! Вот с этими?! Во что бы то ни стало?! А если это «во что бы то ни стало» значит поступиться твоей бессмертной душой и твоей собственной верой в Спасителя, тоже будешь оказывать послушание христопродавцу? Но действительно показывает, что именно так и происходит, и применение 15 правила Двукратного Константинопольского Собора приравнивается к «расколу» и применившие его — к «раскольникам»! Но послушай, брат! Если ты до сих пор не разобрался, где — право, а где — лево, то какое ты имеешь право называться ПРАВОславным! Увы, никакого!

    Нравится

  2. Как обычно Церковь в переди всех. Немецкие учёные уже доказали, что ковид не живёт на поверхности вещей. А наши с флагом в руках вперёд.

    Нравится

  3. Всё верно, бегут впереди паровоза, видимо под этот шумок стало возможным воплотить в жизнь Церкви свои давние мечты, подвинуть каноны и ревнителей, которые им мешают.

    Нравится

  4. это надо же…до чего додумались «воины не-Христовы»…это называется,весь этот цирк и кощунство-«любовью к ближнему»…паранойя,абсурд и умственное помешательство,замешанные на страхе и любви к миру,комфорту,а отнюдь не к Богу и богообщению в истине.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.