2020 год. «НА СЛУЖБЕ ПРАВОСЛАВИЮ»

Четыре митрополита Кипрской православной церкви осудили поступок ее предстоятеля — архиепископа Хризостома II, который в минувшую субботу помянул на литургии главу неканонической церкви Украины Епифания Думенко, что означает признание ПЦУ.

«Данное деяние архиепископа является грубым нарушением соборного, коллективного и демократического устройства нашей Православной церкви», — говорится в опубликованном заявлении митрополитов.

В документе сообщается, что предоставление автокефалии украинским раскольникам было «самочинным, антиканоническим и антицерковным» действием Константинополя, поскольку Украинская православная церковь относится к юрисдикции Московского патриархата.

«К сожалению, этому примеру последовал и предстоятель Кипрской церкви, игнорируя свой Священный Синод и пренебрегая им», — отмечают иерархи.

Они призывают главу Кипрской церкви немедленно отменить свое «антиканоническое и не имеющее силы деяние» и созвать чрезвычайное заседание Синода для рассмотрения украинского вопроса.

В заключение архиереи называют раскол смертным грехом, который, по словам Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью.

Заявление подписали митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Киккский Никифор, митрополит Тамассоский Исаия и епископ Амафунтский Николай.

Также стало известно, что 23 октября 2020 года, т.е. за день до литургии, на которой предстоятель Кипрской Православной Церкви впервые помянул имя главы ПЦУ Епифания Думенко, архиепископ Кипрский Хризостом направил на Фанар письмо, извещающее о его решении признать ПЦУ. Само письмо было написано заранее, втайне от Священного Синода, о чем свидетельствует публикация на сайте Церкви Кипра от 25 октября.

В адресованном Константинопольскому патриарху Варфоломею письме архиепископ сообщил, что больше не может выступать посредником по украинскому вопросу и ему «пришлось занять позицию».

«Вчера днем (пятница, 23.10.2020) я отправил письмо. Хотя у меня оно было готово за два месяца. Тогда я не отправлял. Если он (патриарх Варфоломей, – Ред.) сегодня или завтра его не опубликует, опубликую я, потому что я хочу, чтобы кипрский народ и все архиереи знали мои взгляды на Православие», – цитируются слова предстоятеля на сайте Кипрской Церкви.

При этом он признал, что сделал заявление о признании ПЦУ без согласия Священного Синода, никому ничего не сказав. 

Аргументацию своего решения архиерей пояснил желанием «послужить Православию и Кипрской Церкви».

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 comments

  1. Вот пример для наших архиереев! Только вот что: добрый пример перенимают добрые, а раз наши не перенимают, — какие они?

    Нравится

  2. Безполезно призывать архиереев и епископов к совести, понимают они только силу, как еретики агаряне:

    «Так, царь Феодосий Великий осудил на заточение, лишив почестей, Македония, патриарха Царьграда, вместе с епископами, последователями его. И царь Феодосий Младший осудил таким же судом Нестория, патриарха Царьграда, вместе с епископами, его сторонниками. И благочестивый царь Маркиан точно так же казнил Диоскора, патриарха Александрийского, со всеми епископами-единомышленниками. Благочестивая же царица Феодора и сын ее Михаил таким же образом предали смерти Анния, патриарха Константинопольского, с епископами, приверженцами его. Подобным образом поступали и прочие православные цари: Юстиниан Великий, на Пятом Соборе, и Константин, внук Ираклиев, на Шестом Соборе; ведь патриархи тогда были православными, но было много святителей и священников, придерживающихся ереси. И всех их, по проклятии, осудили в заточение и в темницы, и потому они не прельстили никого из православных.

    Вот каким судом были осуждены патриархи, митрополиты и епископы, придерживавшиеся ересей; но разве нынешние отступники, которые хуже всех еретиков и отступников, не достойны такого же осуждения, как и вышеупомянутые еретики? И если теперь православные самодержцы не поступят так же, то совершенно невозможно ничем иным искоренить еретиков и отступников. Если же они подвигнутся на это и покажут ревность о Христе – ввергнут еретиков и отступников в темницы, до самой смерти их, – умиротворится Церковь Божия и угаснет скверное жидовское учение злочестивых еретиков и отступников.» (Слово 16, Просветитель. Прп. Иосиф Волоцкий)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.