2020 год. Кладезь исламского мира

1 октября 2020 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан выступил на конференции, посвящённой личности и воззрениям иранского священнослужителя и дипломата аятоллы Мохаммеда Али Тасхири, — сообщает информационно-просветительский сайт Татарской митрополии.

В мероприятии, организованном в онлайн-формате Культурным представительством при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации, приняли участие видные отечественные и иранские деятели.

С 2016 года митрополит Феофан, согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви, возглавляет православную часть Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам». Комиссия была образована в 1997 году.

Заседания с момента основания регулярно проходят в столицах двух стран-участниц. Обсуждаются вопросы места и роли религии в современном мире, цивилизационного, культурного и религиозного диалога, прав человека, глобализации, проблемы терроризма и экстремизма, духовно-нравственного кризиса в обществе; отдельные вопросы христианского и исламского богословия и антропологии; отношение религий к окружающей среде; положение религиозных меньшинств на Ближнем Востоке и др.

В мероприятии также принимали участие заместитель председателя Совета Российской Федерации Ильяс Умаханов, председатель Совета муфтиев и председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин, секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям протоиерей Димитрии Сафонов, исполнительный директор исследовательского института культур и цивилизаций Андрей Филиппов, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, профессор Дагестанского государственного университета Нури Мохаммадзаде, Ректор российского исламского университета города Уфы Артур Сулейманов и др.

В своём приветственном слове к участникам онлайн-форума глава Татарстанской митрополии отметил:

30 лет назад в Тегеране Бог судил мне встретиться с ныне нами вспоминаемым аятоллой Мохаммедом Али Тасхири. Ещё тогда меня поразила внутренняя глубина этого замечательного богослова, мыслителя, государственного деятеля, философа, поэта — многообразно одарённого человека. Я подумал, что вот он — кладезь исламского мира в Иране (!!!).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мне довелось возглавлять рабочую группу, быть её сопредседателем. И я убедился в ещё одной замечательной черте аятоллы Тасхири — когда человек, обладающий широчайшими познаниями, опытом и уважением, умеет слушать собеседника. Это то, чего так не хватает в наше время. Учат даже те, кто не имеет к этому дара, а желания слушать и учиться, к сожалению, не так много.

Помню нашу последнюю встречу в Тегеране на проходящих там переговорах. Меня поразила его преданность этому культурно-религиозному глубинному диалогу. Он, имевший за плечами груз прожитых лет и по воле Всевышнего посетивших его болезней, находил силы даже там, где это казалось физически невозможным, принимать участие, давать мудрые советы и приводить людей к тому общему знаменателю, когда мы становились едиными в понимании вызовов современности.

В наше время, когда религию стараются вытеснить на обочину общественной жизни, обвиняя в некомпетентности и архаичности, никто так ярко как Тасхири не мог показать, какая это неправда. Он был одним из учёнейших мужей, чья вера — вера мира и согласия. Он знал не только историю, но и проблемы дня сегодняшнего, знал точки, которые ведут к мирному будущему.

Святейший Патриарх Кирилл на встрече в 2016 году с господином Тасхири, в которой я имел честь участвовать, сказал:

«Радуюсь тому, что инициатива, которую мы сформулировали вместе с Вами, дорогой брат Тасхири, привела к таким добрым последствиям. Созданная нами рабочая группа по диалогу Русской Православной Церкви с мусульманами Ирана доказала то, что именно межрелигиозный диалог помогает лучше понимать друг друга народам и достигать единомыслия по очень важным проблемам современности. Считаю важным, что в рамках нашей комиссии мы вместе противостояли и противостоим вызовам агрессивного секулярного мира, направленным, в том числе, против нравственных основ наших религий. Исходя из своих вероучений, мы на протяжении 20 лет обменивались мыслями по ключевым проблемам современного мира. И диалог показал, что у нас много общего».

Очень жаль, что в наше трудное время, когда в мире неспокойно, нет на земле с нами аятоллы Тасхири. Как важно было бы его слово сегодня! Мы видим печальные события, которые происходят в Закавказье, и они отзываются болью в сердце. Но нет другого пути для достижения мира и согласия, как только через понимание и диалог. Лучше выяснять отношения за столом переговоров, чем на полях сражений. Любое противостояние заканчивается переговорами, и чем раньше, тем лучше. Об этом всегда говорил Тасхири.

Светлая ему память. Будем надеяться, что намеченный им путь диалога исламского мира Ирана и Русской Православной Церкви станет самым лучшим свидетельством его памяти и его заслуг. Ещё раз благодарю устроителей данной конференции, участников, собратьев и моего собрата муфтия Равиля Гайнутдина. Ещё раз приветствую из Казани, близкой вам. Храни вас Всевышний. Мир и согласие, любовь и взаимопонимание — это тот путь, который завещал нам аятолла Тасхири.

Председатель Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин поблагодарил митрополита Феофана за его участие в конференции, отметив, что архипастырь «вносит большой вклад в развитие межрелигиозного, межцивилизационного и межкультурного диалога в нашей стране».

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

5 comments

  1. В конце 80-х старца Паисия Святогорца спросили, можно ли объяснить отступление православных христиан от православной истины их неведением? Старец очень горячо ответил: «Какое еще неведение! Какое сейчас может быть неведение?!» Он имел в виду широкое освещение любой проблемы в СМИ. Сейчас же, с интернетом и мобильными телефонами тем более не может идти речь о неведении наших иерархов, или их невежестве в богословских вопросах. А это значит, что по факту, — а факты, как сказал один известный писатель: «самая упрямая в мире вещь», — все они уже давно — не православные иерархи и христиане, а еретики того или иного толка, только Господь еще не собрал тот Собор, который объявит их на весь мир еретиками и христопродавцами! De jure, так сказать! А Бог, как известно «не медлит исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет., 3; 9).

    Нравится

  2. Ха-ха-ха!
    Вы меня рассмешили достопочтеннейший иеромонах Арсений!!!!!!
    Какое такое еще неведение!!!!!!!!!!!
    Вы милейший наверное слегка забыли как раньше поминали на эктениях ,а может и нет у вас таких книг Синодальной типографии издательств Царской России ,когда прежде чем выпустить в тираж,в начале цензура была!!! К примеру Святое Евангелие у меня 1905 года Синодальная типография-цензор архимандрит Петр.А не какое то там расплывчатое ,благословение» на издание.К сожалению видел я ….нынеший новодел… в частности акафист Пресвятой Иверской Богородице,где (волосы дыбом)поставлена приставка не к Деве!!!! ТО ЕСТЬ НЕДЕВА!!!!!!!!!!!!
    Ошибка конечно!?!!!!???
    Но этот Акафист тоже ,,благословили» и не священник,а архиепископ—забыв однако прочитать ,что там верстальщик накуролесил!!!!
    Так вот, вернемся к книгам…..мне они достались от Святых людей,тех кто ,(в частности схархиепископ Петр(Ладыгин)-получал диптих для Патриарха Тихона от Вселенского Константинопольского Патриарха.,убиенного большеаиками епископа Вениамина Стерлитамакского и многих монахинь и священников убитых или сидевших за Веру по 20 лет в тюрьмах!!!
    Так вот к примеру в Псалтири 1896 года издания в Помяннике за живых написано в конце ,,Мерзкое и богохульное агарянское царство вскоре ипровержи,и Правоверным Царем предаждь,Правоверие же утверди,и воздвигни рог ,Христианский и низпосли на нас милости Твоя Богатыя»(поклон).
    Так что не надо пенять на ,,неведение» и привожить прочие адвокатские приемы.
    Еще Св. Патриарх мученник Тихон сказал,,В Церкви у нас компромиссов быть не должно!»
    Ну а митрополит Феофан (Ашурков)известен любовию к исламу.Так что неведение может сейчас быть только у папуаса…..да и то при нынешнем информационном поле….вряд ли!!!!!!!!!

    Нравится

    1. Владимир, а Вы меня тревожите!… Я, примером высказывания Преп. Паисия Святогорца, как-раз пытаюсь развенчать миф о неведении иерархов! Впрочем, рад, что Вас хотя бы позабавил!

      Нравится

  3. «Не подобает также… хвалить чужую веру. Кто хвалит чужую веру, тот все равно, что свою хулит. Если кто будет хвалить свою и чужую, то он двоеверец, близок к ереси. Итак… берегись их и всегда стой за свою Веру. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами» (Из завещания Преп. Феодосия Печерского Киевскому Князю Изяславу).

    Нравится

  4. Прошу прощения о.Арсений,похоже я не совсем разобрался…о чем шла речь.
    И на струху бывает проруха! Мне нужно быть внимательнее…
    Еще раз простите о. Арсений Христа ради!.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.