2020 год. В ИЖЕВСКОЙ ЕПАРХИИ ПРОШЕЛ ОНЛАЙН-ТУРНИР ПО ШАХМАТАМ

Не за горами онлайн-исповедь и онлайн причастие. Впрочем об этом мы уже писали во время «первой волны».

Как сообщает пресс-служба Ижевской епархии, 26 сентября в епархии прошел турнир по шахматам среди приходских команд.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, турнир впервые прошел в режиме онлайн. Участники сыграли партии удаленно, а организаторы турнира разместились в Духовно-просветительском центре Ижевской епархии.

Организаторами мероприятия выступили Ижевская и Удмуртская епархия в лице ответственного по вопросам физической культуры и спорта священника Иоанна Сенькова, а также БУ УР «Спортивная школа по шахматам имени С.Ф. Ощепкова» при участии «Федерация шахмат Удмуртской Республики».

В качестве судей состязаний выступили судья всероссийской категории Иванов Александр Александрович и Олег Анатольевич Пигалов – учитель по шахматам и помощник ответственного по вопросам физической культуры и спорта Ижевской епархии.

Всего в соревнованиях приняли участие 70 человек – 44 мужчины и 26 женщин, которые составили 15 команд приходов из 5 благочиний.

Среди участников был также осужденный исправительной колонии №8.

От редакции:

Православная церковь запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года. В Новгородской кормчей книге 1280 года говорится: «Шахматы имети да ся останеши». Софийский сборник XIV века стоит на том же: «Аще поп играет шахы да извержется сана своего». В Домострое, который датируется XV-XVI веками, тоже имеется порицание шахмат:

«Возрадуются беси и вся угодная творится им да такоже бесчиньствуют и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся».

В 1551 году запрет был подтверждён Стоглавым собором:

«Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем. Такоже и упивание в пьянство»

(глава 92 Стоглавого собора «О игрищах еллинского беснования»)

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

One comment

  1. А. И. Осипов вспоминает об игумене Никоне (Воробьеве): «Он хорошо мог играть в шахматы, но почти никогда в них не играл, называя это бесовской игрой, отнимающей у человека драгоценное время».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.