2020 год. «Народный герой»…анекдотов

3 сентября в центре Екатеринбурга на проспекте Ленина у здания областного военкомата открыли скульптурную композицию «Преемственность поколений».

Ансамбль включает в себя четыре фигуры, которые символизируют Гражданскую войну, Великую Отечественную, войны в Афганистане и на северном Кавказе. Двухметровые бронзовые фигуры расположены у главного входа в здание. 

На открытие прибыли митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сенатор Франц Клинцевич, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, бывший командир группы «Альфа» Геннадий Зайцев, соучредитель фонда Святой Екатерины Андрей Симановский и другие.

Еще до открытия композиции начались споры об уместности присутствия в ней Василия Чапаева, героя Гражданской войны со стороны «красных». Консервативная общественность, называя его убийцей, даже пикетировала военкомат. Екатеринбургский митрополит Кирилл, впрочем, конфликтной ситуацию не считает.

«Василий Иванович — дважды Георгиевский кавалер. Прежде чем началась Гражданская война, он проявил мужество и героизм на полях Первой мировой. Он был верующий человек, не снимал нательный крест, венчался со своей женой. Гражданская война  это всегда боль, но геройство есть геройство. Он воевал за свою Родину. С той и другой стороны были русские люди, были подвиги, были геройства, а Василий Иванович — он настоящий народный герой», — пояснил свою позицию екатеринбургским журналистам глава митрополии.

Пришедший на открытие экс-президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов также называет Чапаева героем.

«С таких, как Чапаев, и начиналась история нашего Отечества, именно такими и были герои России. К сожалению, когда брат идет на брата — это боль, но это война», — заявил Кабанов.

Автор идеи монумента, лидер областного Союза десантников Евгений Тетерин, в свою очередь, посетовал на то, что гражданские плохо разбираются в истории.

«Хотел бы сказать, что сегодня идет уже 42-я война после Великой Отечественной, но гражданские об этом не знают. Контртеррористические подразделения выполняют задачи, которые поставил им Главнокомандующий. Хочу пожелать всем мирного неба, чтобы не давали никому переписывать историю, а подрастающее поколение видело эти скульптуры, равнялось на них», — заявил Тетерин.

P.S. Маленький экскурс в историю из Википедии про «верующего» народного героя:

20 января 1918 года (Чапаев) руководил разгоном Николаевского уездного земства. Когда на следующий день на соборной площади собрались горожане, протестовавшие против разгона земства, к площади подъехал Чапаев на автомобиле с установленным пулемётом. Как позднее рассказывал Кутяков: «Без всякого предупреждения он открыл огонь из пулемёта по куполу каменного собора. Этого было достаточно, чтобы защитники Керенского и Учредительного собрания разбежались». 

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 comments

  1. Как просто стало попасть в «православные»: «Он был верующий человек, не снимал нательный крест, венчался со своей женой» Да что — Чапаев! Известные документы Архиерейских Соборов 2016 -2017 гг. заставляют сомневаться в православии самого владыки Кирилла и не только его одного! У меня возникает когнитивный диссонанс, когда кто-то подписывается под собственным письмом: «Православный христианин», или: Православный миссионер», а таких — всё больше! Речь, разумеется, идёт не об исповедании собственной веры, здесь необходимо исповедовать себя православным христианином, а о качественных характеристиках! Вот Св. Ап. Павел пишет к Ефесянам:
    ««…вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефес., 2; 1-10).
    Мое недостоинство этим качественным характеристикам православного христианина — не соответствует! Если же не так, то считающий себя ничтоже сумняшеся «православным», а тем более «миссионером», находятся в прелести:
    ««…кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Каждый да испытывает свое дело…» (Гал., 6; 3-4). Или:
    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1Кор., 8; 3). Вот это более похоже на правду!
    А бронзовые фигуры должны изображать тех, кого воистину Бог «оживотворил со Христом… и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе»! Есть у нас такие герои наших войн? Безусловно, есть, но автор проекта и все, участвовавшие в нем, поступили по принципу: «Свой свояка видит издалека!» Увы!

    Нравится

  2. А мне кажется ,хорош всякие фмгуры ставить!
    Сначала фигуры ,затем цветы,потом фимиам…..и жертвы кровавые.
    Как всегда -…восьмерка замыкается!!!
    Слияние со светской властью есть?-ЕСТЬ!
    Мероприятия без представителей религиозных не обходятся?!НЕТ!!!
    НУ СКОРО САМ ДЕМОН НЕ РАЗЛИЧИТ-КТО ЕСТЬ КТО!!!
    ВАВИЛОН В УМАХ,ДЕЙСТВИЯХ,СЕРДЦАХ!
    ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН(антихрист)-БАРИН ВСЕХ РАССУДИТ.
    НО что более всего напрягает-нет границ!Монахи в театрах,актеры в монахах,епископы-в спорте,бандиты-в митрополичьих покоях!Мужской монастырь-как женская обитель.Монахини-смотрят мульфильмы…..
    Поэтому Чапаев в тренде,за ним Цвиллинг,за ним Свердлов и снова…..Ильич такой молодой и Ротов припавший к груди!!!
    МАХРОВЫЕ ОБНОВЛЕНЦЫ,МОДЕРНЕЗИРУЮТ СРЕДУ ВОКРУГ СЕБЯ ГОТОВЯ ПОЧВУ К ПОСЕВУ ЗУБОВ ДРАКОНА!!!
    ИЗ ЧЕГО ПРОРАСТУТ ,,ВЕРНЫЕ» — ПРАВИЛЬНО и ИСТОВО СЛАВЯЩИЕ ЛЮЦИФЕРА КАК ,,ИСТИННОГО БОГА » ДОЛГОЖДАННОГО И ВСЕМ СЕРДЦЕМ ЖЕЛАЕМОГО.
    ИБО ВМЕСТО ВОЗДЕЛОВАНИЯ ИЗГНАНИЯ ИЗ СЕРДЦА ДРАКОНА ,СЕЙЧАС ПОВСЕМЕСТНО ИЗГОНЯЕТСЯ ПРАВДА-ХРИСТОС!!!
    КОМФОРТАБЕЛЬНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ ПОКОРНОЕ ВЛАСТЯМ,БЕЗРОПОТНО ИСПОВЕДУЮЩЕЕ МАСОЧНУЮ РЕЛИГИЮ И СТРАХ СМЕРТИ ,ОСТАЕТСЯ В ИТОГЕ БЕЗ ХРИСТА!!!
    СТРОЯ ВОЕННЫЕ ХРАМЫ И ВЫЛИВАЯ ИЗ БРОНЗЫ ИДОЛОВ ,ПЫТАЕТСЯ ТЕМ САМЫМ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НАДВИГАЮЩЕГОСЯ
    НЕВЕДОМОГО УЖАСА ТЕРЗАЮЩЕГО ИХ СЕРДЦА!!!!
    НЕ УДИВЛЮСЬ….ЧТО В НОЯБРЕ И ВОВСЕ ЗАКРОЮТСЯ ЦЕРКВИ,ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ ОТКРЫТЬСЯ……ДЛЯ ЧЕСТВОВАНИЯ долгожданного ,,избавителя » ОТ ЗЕМНЫХ БЕД И НАПАСТЕЙ.
    Qualis vita, finis ita!!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.