2020 год. «Пребражение в любви» — очередной экуменический шабаш в минске

Вечером 18 августа по приглашению архиепископа Тадеуша Кондрусевича представители различных христианских конфессий, иудаизма и ислама собрались в Красной церкви для совместной молитвы за Беларусь.

Молитва была приурочена к общеевропейской акции  молитвенной солидарности с белорусским народом, инициированной Европейской конференцией католических комиссий по справедливости и миру Iustitia et Pax.

Направляясь в храм святого Симеона и святой Елены, архиепископ Тадеуш Кондрусевич задержался возле следственного изолятора на улице Володарского. У стен старинного острога иерарх помолился вместе с собравшимися там людьми, протестующими против незаконных задержаний, сообщает «Сибирская католическая газета» со ссылкой на Catholic.by.

В 19 часов по минскому времени, когда христиане всей Европы молились за Беларусь, собравшиеся в «Красном Костеле» представители различных религиозных конфессий Республики прочитали совместно молитву «Отче наш».

Предваряя ее, архиепископ Тадеуш Кондрусевич сказал:

«Дорогие братья и сестры, мы переживаем очень сложное время нашей истории, истории нашей страны. Так случилось, что брат на брата поднял руку: в одной руке — камень, в другой — оружие. Мы не знаем, что может случиться завтра».

Иерарх добавил, что только Бог может сдержать происходящее в эти дни нарастание зла, и как раз для этого и необходима молитва. Он напомнил, что представители различных религий Белоруссии уже второй раз в этом году собираются на совместную молитву в «Красном Костеле»: в марте здесь прозвучала молитва об избавлении от пандемии коронавируса, а теперь, в августе, — от «пандемии» лжи и ненависти, могущих привести к разрушению страны. 

Глава белорусского католического епископата сформулировал общее намерение этой молитвы: пусть Беларусь развивается мирным путем, для чего существуют все предпосылки, так как на белорусской земле издавна в мире и согласии проживают представители различных христианских вероисповеданий и различных религий.

«Так пусть же наша сегодняшняя встреча поможет нам стяжать дух солидарности между всеми нами, между людьми разных языков, разных вероисповеданий — всеми гражданами нашей страны. У нас у всех один паспорт, мы принадлежим к одной стране, и мы должны составлять одну семью. Очень важно нам быть вместе и просить Небесного Отца о даре единства», — подчеркнул архиепископ Кондрусевич.

После прочтения молитвы «Отче наш» председатель Конференции католических епископов Беларуси прочитал еще одну молитву о заступничестве Пресвятой Богородицы за Отечество, авторство которой принадлежит «святому» Папе Иоанну Павлу II.

Представитель Белорусской Православной Церкви протоиерей Александр Шимбалёв , принявший участие в совместной молитве от имени Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла, напомнил, что Церковь призывает всех без исключения людей к любви и миру, к уважению человеческого достоинства, этого образа Божьего, и стремится к тому, чтобы в жизни не было обмана, ненависти, злобы; чтобы никогда не поднимал руки брат на брата.

«Все вопросы можно решить мирно, и главное — мы обращаемся в молитве к Богу, чтобы он преобразил души и сердца тех людей, которые вышли на путь жестокости, ненависти; чтобы мы вместе, всей страной воспряли и преобразились в любви», — заключил православный священник.

Канцлер Курии Белорусской Греко-Католической Церкви отец Евгений Усошин призвал увидеть брата и сестру в другом человеке и уважать образ Божий в нем.

Представитель Союза христиан Полного Евангелия пастор Валерий Шейбак отметил, что сегодняшние события в Беларуси — это не просто политическое явление, поскольку ситуация перешла в морально-этическое измерение, и поэтому требует участия Церкви и покаяния людей в грехах лжи, насилия и ненависти.

«К кому же идти? Что есть совесть народа? Совестью народа является Церковь, которая не заражена политическими пристрастиями и пропагандой, откуда бы они ни исходили», — констатировал протестантский пастор и добавил, что только Церковь в состоянии вывести народ на путь исцеления в Боге: «Церковь, которая и президенту может указать на грех, и оппозиционеру может указать на грех, а также послужить в любви Христовой и истине и тому, и другому».

«Жыве Беларусь, но только с Богом», — подвел итог Валерий Шейбак и завершил свое выступление чтением покаянного псалма Давида, которое он вознес от имени белорусского народа.

В своем выступлении главный раввин религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович объяснил значение молитвы, в которой верующие обращаются к Богу как Отцу и Владыке. Как наш Отец, мы просим Его милости, а что касается Господа, мы просим справедливого суда.

«Отец наш и Владыка, этими словами мы говорим, что нам нужны и милосердие в наших сердцах, и справедливый суд, чтобы каждый из нас мог понять, что происходит» — сказал раввин, добавив, что без этих двух вещей невозможно двигаться вперед. 

В конце своей речи он спел молитву на иврите Всевышнему Отцу и Господу с просьбой о милосердии и справедливости.

Представитель белорусской мусульманской общины, председатель Совета имамов Дмитрий Радкевич обратился к собравшимся с пожеланием мира.

«Соотечественники, братья и сестры, мусульмане Беларуси вместе со всеми согражданами молятся за мир, за прекращение насилия, за более светлое и счастливое будущее», — сказал имам, отметив, что это требует внутренних изменений и жизни по установлениям Высшего и нравственного закона.

«Это наша ответственность, это наша страна, и мы должны понимать, что есть люди разных взглядов, разных мнений, и нам нужно изменить себя прежде всего»,добавил Дмитрий Радкевич, после чего произнес молитву за Отечество на арабском языке.

В молитве за Беларусь с участием представителей различных вероисповеданий в «Красном Костеле» приняло участие более тысячи человек, и еще приблизительно столько же присоединилось к ней благодаря прямой трансляции на портале Catholic.by.

Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

One comment

  1. ,,Отец наш и Владыка…»

    Раввин правильно обратился.

    Ведь Господь наш Иисус Христос указал этому народу и синедриону-КТО ИХ ОТЕЦ И ВЛАДЫКА!!!

    ,,Высшего и нравственного закона»….-требует имам….

    Да уж как почти 2000 лет Закон был уже установлен Сыном Божиим -Сыном Божиим которого не признают не раввины ,не имамамы!!!!

    Просите грядущего антихриста,он даст вам,,высший  закон нравственности «которому будут рукоплескать демоны.

    Безглазые,глухие и продавшие за мирские блага душу-давно ищут и жаждут получить этот закон.Потерпите-если немногие полузрячие не внимут, и не начнут каятся и исправляться-этот ,,Закон»вам принесет в своих лапах дракон из преисподней—
    Dona satanae!!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.