2020 год. АВВАКУМОВЩИНА в Белгороде

Для справки:

АВВАКУМОВЩИНА

[онуфриевщина], поповское старообрядческое согласие (см. Поповцы) кон. XVII — нач. XVIII в. Возникло в основанном ок. 1678 г. керженском скиту старца Онуфрия Орла, после того как Домница, вдова казненного 14 апр. 1682 г. в Пустозерске попа Лазаря, привезла архив пустозерских узников — протопопа Аввакума, Лазаря, Федора Иванова и Епифания — и когда здесь ок. 1685 г. поселился любимый ученик Аввакума инок Сергий (С. И. Крашенинников), принесший с собой сочинения протопопа, в к-рых содержалось одобрение самосожжений и ошибочные догматические построения Аввакума, изложенные им во время споров с Федором Ивановым (о разделении Св. Троицы, о Воплощении Бога не существом, а благодатью, о восстании Христа из мертвых до Воскресения и сошествии Его в ад душой и телом, о преложении Св. Даров на проскомидии и т. д.). Онуфрий и его последователи стали ревностными сторонниками этих «писаний», почитая их «паче Евангелия». Они также признавали священников только дониконовского поставления и придерживались суждения, что «не бывает опечаток и погрешностей в старых печатных книгах и не подобает их исправляти». С онуфриевским скитом были тесно связаны такие «зельные любители» аввакумовских сочинений, являвшиеся одновременно проповедниками и организаторами массовых самосожжений, как посадский человек из г. Романова Поликарп Петров, приходской свящ. из Пошехонского у. Симеон, крестьянин Пошехонского Корнильева мон-ря Семен Афанасьев, беглый вологодский подьячий Иван Коверин и др.

Учение и деятельность Онуфрия и его единомышленников вызвали осуждение др. старообрядцев, в т. ч. известных обличителей самосожжений — инока Евфросина, Мины и Галактиона Слепого. 19 авг. 1693 г. по инициативе пошехонского дворянина Ф. Я. Токмачева на Керженце, в дер. Зиновьево, состоялся старообрядческий собор, обвинивший последователей аввакумовских писем в ереси. В скиту Онуфрия, куда участники собора были приглашены для прений, между сторонами произошло резкое столкновение, Токмачев и его товарищи едва спаслись бегством. После этого распря на Керженце продолжалась еще 15 лет. В 1702, 1704, 1706 и 1708 гг. здесь по этому поводу проводились новые соборы, однако онуфриевцы не только не отказались от «несогласных писем», но и «паче начаша их любити, и веровати по ним, и за церковною службою прочитати». У них сложился культ Аввакума, стали создаваться его иконные изображения. Один из приятелей Онуфрия, Иерофей Андреев, написал в защиту «спорных писем» особое послание. Противники онуфриевцев группировались на Керженце вокруг скита старца Софонтия. Инок Сергий под напором неопровержимых доказательств признал заблуждения своего учителя. Перед смертью, в 1709 г., под страхом преследования отрекся от еретических писаний Аввакума и проклял их оказавшийся почти в одиночестве Онуфрий.

 

аввакум

О мероприятии, состоявшемся 9 августа на территории храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы Древнеправославной Поморской Церкви при непосредственном участии главы Белгородской митрополии, сообщает епархиальная пресс-служба.

аввакум10

На «торжестве», посвященном «400-летию со дня рождения священномученика протопопа Аввакума» присутствовали мэр Белгорода Юрий Галдун и митрополит Белгородский и Старо (рас)ос кольский Иоанн (Попов).

аввакум

В начале представители Поморской Церкви перед памятным знаком совершили заупокойную литию.

«Это очень добрый и хороший знак. Горжусь, что это произошло в Белгороде. Низкий поклон всем тем, кто принимал участие в установке знака», — подчеркнул Юрий Галдун, глава администрации Белгорода.

С приветственным словом к раскольникам обратился митрополит Старооскольский и Белгородский Иоанн, заявив, что  анафематствованный и сожженный расстрига Аввакум «воплощает собой верность Христу»:

аввакум11

«Возлюбленные о Господе Братья и сестры! Я всех вас поздравляю с велико торжественным днем — открытием памятника человеку, который воплощает собой верность Христу: вот он как исповедовал, как понимал веру, так и остался в ней до конца. Когда-то святой неразделенной Церкви сказал, что должно быть единство в главном, свобода во второстепенном, а во всём — любовь.

Для справки:

«В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь» (лат. In necessariis unitas, in dubiis libertas, in omnibus caritas, иначе — in necessariis unitatem, in non-necesariis libertatem, in utriusque charitatem) — популярное у экуменистов изречение, часто ошибочно приписываемое одному из двух раннехристианских святых — Августину Иппонийскому, либо Викентию Лиринскому.

В действительности этот афоризм впервые встречается у хорватского католического богослова Марка Антония де Доминиса, впервые употребившего его в трактате «Церковная республика», опубликованном в 1617 году.

Изречение было девизом «моравских братьев», американских пресвитериан и Союза католических немецких студенческих братств. Встречается в энциклике Иоанна XXIII «Ad Petri Cathedram» (29 июня 1959).

Владыка также поделился с присутствующими теплыми воспоминаниями своих контактов с представителями российских и зарубежным раскольников:

Главное наше единство— это вера во Христа. То, как мы исповедуем и какие обычаи используем — это выбор человека… в зависимости от его рождения — я родился в Сибири и воспитывался среди староверческих общин (там много скитов в тайге, до сих пор туда приходят люди и молятся!!!), и во мне это воспитало колоссальное уважение к традициям, которые до сих пор передаются по наследству.

Мне всегда вспоминается наша встреча в далекой Бразилии, куда я приехал по приглашению старообрядческой общины. Мы вели переговоры, чтобы они приехали на белгородчину и они потом приехали, но затем что-то не получилось у них с переездом. Но самое важное — это любовь, которая есть во Христе, она не знает границ…Если бы в 17-м веке наши предки использовали бы это форму «В главном — единство, свобода во второстепенном», то может быть и не было таких жертв, такого противостояния.

Он призвал не искать в причинах раскола правых и виноватых, а самим «не потерять веру в (единого с раскольниками — ред.) Бога»:

С точки зрения духовной истории — это искушение, которому подверглась вся наша Русь, после того, как мы преодолели смутное время. Мы защитились от латинян, собрали Собор, мы сохранили государственность…но вмешались силы…которые раскололи…единство православного народа.

Нам сегодня не нужно судить до ожесточения: кто был прав, кто виноват, нужно примириться в памяти…в 1917-м году…те, кто даже и семинарию окончил…потом встали против Бога…Нам главное не потерять веру в Бога и передать эту веру нашим детям.

В заключение своей суперэкуменической проповеди православный архиерей рассказал о раскольничьей «святыне», которую он регулярно посещает будучи в С-Петербурге:

когда я бываю в Пушкинском доме в С-Петербурге, то обязательно посещаю отдел древних рукописей….Там хранится дневник протопопа Аввакума. Когда староверы посещают это место, то они к этой витрине прикладываются. Этот дневник написан таким замечательным языком, там даны такие характеристики всем персонажам…

«К сожалению» на этих словах видеозапись выступления Владыки, опубликованная на епархиальном Ютуб-канале, неожиданно обрывается. Впрочем, увиденного и услышанного вполне достаточно, чтобы сильно усомниться в православности взглядов Председателя Миссионерского отдела Московского патриархата.

аввакум3

надпись на обелиске: «Помяни Господи души раб Своих за благочестие пострадавших…»

Епархиальная пресс-служба со ссылкой на материалы «Белновостей» также сообщает:

Долгое время сочинения Аввакума были известны только старообрядцам. В XIX—XX веках творчество Аввакума (прежде всего «Житие», а затем и другие сочинения) было опубликовано для широкого круга читателей и стало считаться одним из наиболее ярких памятников русской средневековой литературы.

Кроме того, проезд напротив храма назван в честь идеолога старообрядцев протопопа Аввакума и будет именоваться «Аввакумовским».

Приведем выдержку из «Жития» (Дневника) новоявленного «священномученика»:

После того привели нас к плахе и прочитали указ: «Велел-де государь и бояре приговорили: тебе, Аввакуму, вместо смертной казни устроить сруб в земле и, сделав окошко, давать хлеб и воду, а прочим (твоим) товарищам резать без милости языки и сечь руки». И я, плюнув на землю, говорил: «Я, говорю, плюю на его кормлю, без еды умру, а не предам благоверия». И после этого повели меня в темницу, и не ел дней с десяток, да братья велели.

Затем священника Лазаря взяли и вырезали ему язык из горла; кровь попошла да и перестала; он в то время и без языка снова говорить стал. Потом, положив правую руку его на плаху, по запястье отсекли ее, и рука отсеченная, лежа на земле, сложила сама по обычаю персты и долго лежала пред народом, исповедала, бедная, и по смерти знамение Спасителево неизменно. Мне и самому сие чуд­но: бездушная одушевленных обличает! Я на третий день у Лазаря во рту рукою моею гладил – ан гладко, языка нет, а не болит, дал Бог; а говорит, как и прежде. Смеется надо мною: «Щупай, протопоп, забей руку в горло-то, небось не откушу!» И смех с ним, и горе! Я говорю: «Чего щупать, на улице язык бросили». И он на то: «Собаки они, вражьи дети! Пускай мои едят языки!» Первые у него и у старца в Москве легче резаны были, а ныне тяжко гораздо. А через два года и опять другой язык вырос, чудно, с пер­вый же величиною, лишь маленько тупенек.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

One comment

  1. Вот это: «почитая их «паче Евангелия»» — самая страшная язва для православной, но не очистившейся от греховных страстей души! Всё, самое печальное, происходившее прежде и происходящее сейчас, заключается в подмене Священного Писания и Святоотеческого Предания (Святоотеческого толкования Св. Писания) Церкви на собственные, на своем невежестве и греховных немощах основывающиеся, богословские конструкты, и увлечение множества подобострастных себе людей в свои «предания»! Господь обличая в этом фарисеев и книжников, обличает и нас, впадающих в то же зло:
    «…хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание? Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тому вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей, устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое сему подобное» (Матф., 7; 6-13).
    Вообще всё, что разлучает нас с Богом, берет начало из данного греха — толкования Св. Писания по собственным страстям и отвержения святоотеческого согласия в толковании Св. Писания! Лютеранство прямо так и провозгласило: sola scriptura — «только писание»!
    Эта беда постигла старообрядческий раскол, который довольно уместно называют «русским протестантизмом», — до того уместно, что даже прослеживаются некие исторические фигуры-посредники между русскими раскольниками-изуверами, проповедавшими самосожжение, запощивание и другие виды ритуальных самоубийств, и изгнанными из Европы последователями средневековых ересей — катаров, дольчинитов, альбигойцев, вальденсов, гуситов, и других, практиковавших похожие изуверства!
    Эта же беда и сейчас настигла Православные Церкви, которые, презирая свое пока еще имеющееся единение с Господом Святым Духом, презирая свое священное первородство, пытаются достичь единения с еретическими сообществами и иноверцами всех мастей! Ведь решить вопрос, благодатны ли старообрядческие, протестантские и иные «согласия» и сообщества, просто! Посмотрите на состав признанных православным сообществом автокефальных и автономных православных церквей, — всё, точка! Этот церковный собор сложился исторически милостью Божией, подвигом святых отцов, единых в православном исповедании веры и водимых Господом Святым Духом! Но и здесь уже давно действует враг через тех клириков и мирян, которые, подобно аввакумам, кириллам, иларионам, иоаннам и прочим, являются «христианами» без Христа. Господи, помилуй!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.